Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Маленькая гильотина для служебного пользования.

Одна моя хорошая знакомая рассказала такую историю:

"Как-то раз мои дети расшумелись. О, это еще мягко сказано. Ибо шум от троих не слишком взрослых молодых людей превышает порой все мыслимые децибелы: рев взлетающего истребителя - просто детский лепет в сравнении с визгом восторга или негодования. Чего уж было больше - восторга или негодования, - в моем случае выяснять не имело смысла. Следовало без лишних разбирательств принимать меры.

Меры были приняты совершенно непедагогические и антивоспитательные. То есть я включилась в нестройный хор орущих. Очень скоро (примерно, на второй же ноте) мой голос стал доминировать, крещендо крепло, в то время как три прочих голоса становились все тише, пока не смолкли вовсе. А я продолжала свою тираду на повышенных тонах, все менее подбирая слова и выражения, все более входя в раж.

Тут-то и прозвучал робкий, хотя и не без скрытого сарказма, голос самого старшего: "Извините, ни у кого, случайно, не найдется маленькой гильотины?"

Ну и как на них после этого сердиться?.."

Да, никак, конечно. Впрочем, история сия рассказана не случайно, а к месту. И хотя это место довольно общее и даже обширное, но состоит-то оно, как и положено, из частностей. Но частности, как ни странно, в данном случае общее не подтверждают, а напротив - противоречат ему.

Уже столько всего сказано о демографическом кризисе, о том, что прирост населения измеряется отрицательными величинами, что в свою очередь означает: людей рождается меньше, чем умирает. К примеру на сайте областной администрации в разделе "Социальная защита населения" можно прочитать следующее: "В настоящее время в области наблюдается сложная демографическая обстановка. Численность населения области, начиная с 1993г., сокращается. За период 1993-2002г. она уменьшилась на 96,2 тыс.чел. или на 3,4%. Основным фактором этого сокращения была естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся), которая приняла устойчивый характер и наблюдается в подавляющем большинстве городов и районов области. В целом по области в расчете на каждое рождение за первое полугодие 2003 г. было зарегистрировано по 1,36 случаев смерти. Общее количество родившихся составило в 2002 г. – 30,5 тыс.чел., в 1 полугодии 2003 г. – 15,9 тыс.чел. Показатель общей рождаемости, впервые опустившись в 1999г. ниже уровня 10,0 чел. на 1000 населения, в 2002г. превысил уровень 1998г. и составил 11,2 чел., а за 1 полугодие 2003 г. – 11,9 чел."

Похоже на сводку с фронта. Количество потерь угнетает. И это не смотря на то, что по заверениям медицинских чиновников рожать стали больше (в сравнении с серединой девяностых годов прошлого века), но все равно в несколько раз меньше, чем в середине восьмидесятых, когда в стране наблюдался самый настоящий демографический взрыв. На этом фоне разговоры о вымирании нации выглядят все более зловещими etc.

Но от слов, как водится, к делу. Что в свою очередь должно означать: давайте сделаем всё, чтобы рожать стали больше. Это абстрактное "всё" хорошо прописано и проговорено на всевозможных уровнях и включает в себя массу конкретики: от улучшения условий жизни отдельно взятой семьи до разноплановых социальных гарантий ей же. Об этом же и в Указе Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей (3 и более ребенка до 18 лет)". И льготы установлены приличные. Тут и скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, и бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет, и бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ, и предоставление льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья. И еще всевозможные льготы по девяти перечисленным пунктам в целом. Неплохо. Вот и региональные власти не отстали от федеральных: 6 мая 2003 года в свет вышло Постановление губернатора Иркутской области № 221, где многодетным семьям гарантированы определенные (и не менее приятные) льготы на областном уровне. А 26 ноября того же года вышло в свет постановление "Об областной государственной социальной программе "О мерах по социальной поддержке многодетных семей на территории Иркутской области" на 2004-2008 гг.". И Законодательное собрание эту программу утвердило - с целью "улучшить демографическую ситуацию в Иркутской области", а также для осуществления мер "по улучшению положения многодетных семей, оказание им адресной помощи, повышение степени их защищенности", что в свою очередь означает и повышение социального статуса таких семей, и улучшение их благосостояния. Последнее - как нельзя более кстати, ибо по официальным источникам "удельный вес семей с несовершеннолетними детьми и среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума столь значителен, что они по-прежнему остаются основной группой бедного населения. Среди многодетных семей с тремя и более детьми доля семей со среднедушевым денежным доходом ниже прожиточного минимума составляет 93,6%".

Мероприятия, предусмотренные программой выглядят обнадеживающе. Но перечислять их смысла нет. Как нет денег на ее реализацию. И что же многодетные семьи (а многодетная семья, напомню, по существующему положению начинается с трех детей) имеют в результате?

В любом собесе вам сообщат, что даже если у вас трое детей, льгот вам никаких не положено, кроме пособия на всех троих (по 70 рублей "на нос"). Но это только в том случае, если доход семьи ниже прожиточного минимума, который на данный момент составляет 2691 рубль. Кстати, если у вас действительно такой низкий доход, то вы еще имеете право на жилищную субсидию. Вот и все льготы по линии соцобеспечения, которые к тому же касаются всех, а не только многодетных. В принципе, можно добиться прописанных в Указе льгот на бесплатные лекарства и бесплатную продукцию с молочной кухни для самого маленького (но и это, опять-таки, действительно для всех категорий малообеспеченных граждан). Для этого надо собрать справки с места жительства, с места работы обоих родителей, где будут указаны их доходы за последние три месяца, плюс копии всех свидетельств о рождении, после чего предоставить собранные бумаги в собес, где сверятся с прожиточным минимумом и решат, может ли семья пользоваться бесплатным кефирчиком и творожком с "молочки", а также в случае чего иметь право на бесплатный рецепт.

"Теоретически мы имеем право и на пособия, и на бесплатную "молочку", но это сколько же времени надо потратить на сбор всех бумажек, потом еще отстоять эту страшную очередь в собесе. Папа у нас деньги зарабатывает, ему некогда "бумажными" делами заниматься. А я сама с младенцем на руках просто физически не могу всю процедуру проделать. Да и ради чего? Ради 200 с копейками рублей? Если уж мы родили троих, то прокормим их как-нибудь без этой подачки," - говорит моя знакомая в ответ на сетования окружающих "а почему же ты не оформишь пособия на всех троих?". "Между прочим, вот какой парадокс, - говорит она, - мой старший сын родился в начале девяностых, при пустых полках и всеобщем повальном дефиците. Но рецепт на молочную кухню нам был бесплатный, и никто не спрашивал нас о доходах - он тогда для всех был бесплатный. Второй ребенок также без всяких проблем получал свой кефир: в конце девяностых тоже можно было не собирать никаких бумаг на бесплатный рецепт. Зато теперь с третьим, который родился полгода назад - все по-новому. И ничего бесплатного нам не положено до тех пор, пока мы не соберем все необходимые справки. Правда, еще не известно, получим ли мы эти льготы. Никакой разницы: трое у нас детей или всего один. И соответственно, никаких привилегий. И льгот никаких, все - на общих основаниях".

Справедливости ради стоит отметить, что, например, по Иркутску в 2001 году принято постановление мэра "О предоставлении льгот многодетным семьям", где предусмотрена и 30-процентная льгота на оплату коммунальных услуг, и бесплатный проезд в общественном транспорте. Правда, не всем многодетным, а лишь тем семьям, в которых детей восемь и больше. А если семь или меньше, - то уже и льгот никаких.

Теперь, оставив в стороне никчемные эмоции, хотелось бы прояснить один момент. Если демографическая проблема уже попала в ранг государственной и по этому поводу заявлено: рожайте больше и вам за это будут определенные финансовые послабления, значит это должно касаться всех без исключения, как и положено по закону - от трех детей. А также не только тех, чей доход меньше пресловутого прожиточного минимума. Этого требуют простые логические законы: если семья многодетная, то она и имеет право - и далее по пунктам. И причем здесь доход? Другое дело, что на подобные льготы (как обычно) не хватает средств. Но тогда зачем же было декларировать, обещать и т. п. Подобная проблема финансовой необеспеченности законов неновая и, можно даже сказать, хорошо отработанная на практике: закон есть, средств на него нет и никто не виноват. Такая удобненькая карманная гильотина для пользования по случаю: нет денег на то, чтобы многодетные ездили в троллейбусе бесплатно - чик, и нет такой привилегии. Нет возможности предоставить скидку в размере не менее 30 процентов на оплату коммунальных услуг - чик, и нет такой скидки. (Впрочем, можете, конечно, собрать справки, подтверждающие, что вы живете за чертой бедности и тогда вам предоставят жилищную субсидию. Правда, для этого вам не обязательно быть многодетной семьей.) С чего это многодетная семья начинается с трех детей? Чик - и пусть будет, например, с восьми. Спору нет, восьмерых вырастить сложнее, чем трех. Но раз государство пообещало...

Короче говоря, с одной стороны раздаются вопли: мы вымираем, в стране демографический кризис и т. п. Но оказывается, это все не более чем речевые фигуры и абстракции. Потому что с другой стороны (а поворотись-ка ко мне передом...) оказывается непрекрытый стыд, когда ты право имеешь - и только. И если хочешь получить хоть какие-то крохи (уж не с барского ли стола? где-то же, наверное, есть эти "многодетные" деньги?), вынужден собирать бумажки, доказывающие твое право на то, что тебе и так обещано.

"Скажите, а пытался ли кто-нибудь отстаивать в суде свои права?" - спросила я в Иркутском обществе многодетных семей. "Ну что вы, нет конечно, - ответили мне, - Многодетным этим заниматься некогда. Хотя к нам приходят люди, спрашивают. Мы им отвечаем, что да, есть льготы. Только на них денег нет, программы не финансируются. Вот и все. Да разве только в отношении нас такая ситуация?"

"Понимаешь, тут ведь палка о двух концах, - сказала мне многодетная знакомая, - Обязательно найдется кто-нибудь, кто на твои, пусть и законные, требования, скажет: а нечего было нищету плодить, чего теперь ходишь побираешься? Услышать это - неприятно. Потому мне никакие льготы и помощь от нашего государства не нужна. Мы справимся сами. Но есть ведь те, кому такая помощь действительно необходима. А попрекать людей тем, что они "наплодили детей" просто кощунственно".

"Рожайте! России нужны новые граждане! Неужели мы вымрем, как мамонты?!" - в различных вариантах и вариациях звучат сегодня подобные призывы. Отчего начинает казаться: государство заинтересовано, чтобы в семье было больше, чем по одному ребенку. Не тут-то было! Оно, государство, может и заинтересовано, в общем смысле. А что касается конкретных частностей: "помните, мамочки и папочки, что рожаете вы для себя, а не для государства, а значит и надеяться можете только на себя, на свои силы, а государство давно уже умыло руки". (Правда, при таком раскладе возникают не очень удобные вопросы. Например, а с какой тогда стати, мы будет отдавать наших сыновей в армию?)

Короче говоря, ни у кого, случайно, маленькой гильотины не найдется?

Примечание.

Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (3 и более ребенка до 18 лет) установлены следующие льготы:

- скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории; бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;

- бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;

- прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь;

- бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений;

- бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств;

- один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок;

- помощь желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога; - предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;

- первоочередное выделение садово-огородных участков в размере не менее 0,15 гектара на семью;

- предоставление льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья.

В настоящее время на территории Иркутской области проживает более 31000 многодетных семей, имеющих трех и более детей, из них 23591 семья с тремя детьми, в них детей 70773; с четырьмя 5065 семей, в них детей 20260; с пятью детьми 1713 семей, в них детей 8565; с шестью - 490 семей, в них детей 2940 человек; с семью детьми - 144 семьи, в них детей 1008; с восьмью детьми и более - 103 семьи, в них 900 детей. Всего в многодетных семьях проживает 104364 ребенка, это составляет 16% от общего количества детей, проживающих в Иркутской области.

Газета "Труд", 2005 г.

 

Tags: Пахота
Subscribe

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Народная мудрость

    Я обычно хожу пешком по новейшему мосту.Сегодня на одном из столбов видела свежее народное творчество. Мысль, облеченная в слова, настолько чеканна,…

  • 22 апреля

    Сегодня первый по-настоящему теплый день весны. Такой, какой весне и положено быть. Когда солнце чувствуешь щекой. И почти слышишь его запах. Его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments