Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Снеги глубокие

Дай, думаю, хоть вина, что ли выпью…Канабиса-то нет под рукой, да и как-то все ж таки – давно уже студенчество закончилось, когда было интересно и казалось, что все надо попробовать.
Вино у меня хорошее. С Голанских высот. Последние капли цедить осталось.
А чего бы нет? Пусть и после шести. Закусывая кабачковой лепешкой.
Эклектика? Не скажите.
Поменяем, впрочем, ударение.
Не скажите вы ничего на сей счет до тех пор, пока сами этого вина не вкурите…
Ох, люблю говорить загадками. Натягивая на лицо маску глубокомысленной высоколобости: ничерта ведь не понятно стороннему слушателю.
А раскрою страшную тайну: и не самому стороннему тоже будет понятно через раз. Даже если и все объяснить максимально прозрачно.
Например, так.
Позвонил мне Саша Рогачевский и говорит: ты послушай диск мой новый, а? И свое мнение скажи.
Отчего ж не? Тем более, что слышала я его уже. Хоть и не в виде диска, а на концерте.
И тогда разворотил он меня одной песенкой. Так бывает. У нас ведь своя история ко всему имеется. Вот и к диску «Саnnabis sativa» у меня своя история.
…Как же все тесно завязано в этом мире. Как перепутано – и это только нам, по узости кругозора своего, кажется, что перепутано. А так-то – узор тончайший, на таких коклюшках плетеный, что нам и не снилось. Но чтоб узор понять, надо хотя бы в самом себе ниточки для начала распутать – чтоб никаких лишних узелочков.
С чего вдруг Рогачевский мне альбом свой сегодня закинул? Именно сегодня – имеется в виду. А тут ниточка тянется к французскому пианисту Люка Дебаргу, на которого я пошла посмотреть… Вернее: В которого я пошла посмотреть, чтобы попробовать разглядеть, где он ЭТО в себе находит, что через пальцы в клавиши перетекает, а уж оттуда – в струны. Вы вообще помните, что рояль – ударный инструмент? Он такую ударную волну рождает, что сглотнуть трудно, и продохнуть трудно, и вообще многое становится трудно и мало понятно. Но ты просто вдруг понимаешь, что никаких слов привычных в тебе не остается, и единственное, чего хочется, это хоть как-то выразить попытаться слабо контролируемое желание:

касаясь белых клавиш быстро
упруго черные вжимать
не воплощенна благодать
в потоках смысла

какой итог для болтовни
каких картин не перевидеть
от не любить до ненавидеть
устанут дни

нам сто дорог отринут путь
его искать кому пристало
в пространстве аэровокзала
куда-нибудь

умчит по небу серебро
крыла заломленного лихо
и станет пусто вдруг и тихо
и кто кого

узнала музыка меня
сама неузнанной осталась
такая крохотная малость
в начале сентября

где отраженье быстрых рук
на крышке глянцевой рояля
себя я вновь пойму едва ли
мой друг

смятенно или не дыша
(как выкинуть из строчки «или»)
Мне звуки через воздух плыли
На острие карандаша

Ложилось слово. Не дышать
Казалось верным и возможным
Хотелось встать. И осторожно
Вам пальцы целовать

Как-то так. Примерно. Приблизительно.
В антракте мы встретились с Сашей, перебросились парой слов. И ладно. (Но у Рогачевского в голове сложилось, что про его Белатару я некогда писала. Зарубку он себе вспоминательную поставил. И ура – что поставил).
На этом делаем узелок – ниточка свое отработала.
А дальше от Дебарга – совершенная влюбленность моя в которого абсолютна (не в мальчика 24-летнего – хотя и это было бы не предосудительно вполне, - но в руки, которые, судя по всему, корни его души – он ими в клавиши прорастает…), надо бы перебросить мостик в «Звезды на Байкале», куда Дебарга и привезли. Сибирь показать, и на него чтобы Сибирь посмотрела.
«Звезды на Байкале» я с журналистских ступенек всегда смотрю. Вот и в 2009 году – там же. Сижу, погружаюсь в Спивакова. С которым мне обещано пять минут после концерта. Просто хотя бы руки коснуться и любое слово записать. Что поделать – вот такая моя впечатлительность. И смска в молчащий телефон приходит – на аплодисментах уже: «баба Катя умерла, приезжай».
Ладно, все это дело прошлое. И слезы, и такси ночное, и музыка, расплескавшаяся мгновенно. С тех пор неизменно на «Звезды на Байкале» день памяти выпадает. Ежегодно, как раз с 2009 года и начиная.
Бабу Катю чем и поминать, как не Музыкой…
…Медленно распутывается клубочек – сама знаю. Но терпение – ибо узор все плотнее. Извилистость его повышенная.
Потом была книга. Ох, какую книгу я сейчас делаю и, даст Бог, прямо завтра в печать сдаю! Книга называется просто – «Баба Капа». И подзаголовочек имеет тоже простенький «Воспоминания о жизни Капиталины Николаевны Слободчиковой». А вспомнить бабе Капе (1931 года рождения) есть что, ибо она – жительница тех мест, которые именовались некогда знаменитой Нижнеилимской пашней, а теперь ушли под воду безвозвратно – при строительстве Усть-Илимской ГЭС.
Те, кто знают, чем занимается Рогачевский, уже начали видеть, как причудливо этот паззл складываться начинает. Ибо занимается Саша Рогачевский, ни много ни мало, а тем, что перепевает песни тех ангарских деревень, которые ушли под воду при строительстве ангарского каскада гидроэлектростанций. Проект его называется чудовищно – Затопленные Песни. Но из этой песни этого слова не выкинешь, потому – именно так. В точку.
… Маленькой я была. Вовсе маленькой, матушка моя в пединституте тогда училась, бегала на лекции. А мы с бабой Катей дома были-жили-поживали… Ну, пойдем, Нася, спать… Ложись……Она плачет и рыдает, все Ваню ругает: Ах, ты да мальчик-расканальчик, девичий обманщик! Не одну меня ты любишь, не одну ласкаешь, сто рублей таскаешь…
И глаза закрываются, и только голос…
И что нам остается спустя годы? Только голос. Только память о нем. О мальчике-расканальчике, который тащит сто рублей, может быть, даже и коричневую такую, редкую, с Лениным в медальоне. И кто он такой, этот самый расканальчик, а?... Шшшш… Спи, Нася, спи…
… Сентябрь. Время «Звезд на Байкале» (и без кавычек тоже). Время поминать бабу Катю хорошим вином с Голанских высот. Время раз за разом крутить песенку из нового альбома Саши Рогачевского. Время делать книги про чужих бабушек, которые еще помнят тот голос, еще владеют им…
Вот такой вот каннабис.

Былка, черна былка
Зеленая конопелка,
Да в поле стояла,
Да шаталась валялась,
К горке приклонялась,
Да у горки пыталась.
 - Гора моя, вот и горушка
Гора моя, вот и крутая
Да скажи всю правду,
Да какая зима будет
Да какие морозы
Да морозы лютые
Да снеги глубокие…
Tags: Посевы
Subscribe

  • Народная мудрость

    Я обычно хожу пешком по новейшему мосту.Сегодня на одном из столбов видела свежее народное творчество. Мысль, облеченная в слова, настолько чеканна,…

  • 22 апреля

    Сегодня первый по-настоящему теплый день весны. Такой, какой весне и положено быть. Когда солнце чувствуешь щекой. И почти слышишь его запах. Его…

  • Утро ближе к обеду

    Опять метель. Весы показывают 69. пусть и не чистую еще девятку в конце, но все равно уже не 72 как было. Вот что велосипед животворящий делает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments