Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Как говорится, до лета уже меньше 9 месяцев:))

Это я раньше всегда так самой себе и детям говорила.
А сейчас - нет. Сейчас так не говорю даже внутри себя. Два года назад во мне ушло ощущение плохой погоды. То есть - мне все равно какая погода на улице: жара, дождь, тополиный пух, минус тридцать... Я, конечно, могу поддержать беседу и посокрушаться, мол, ай-яй-яй, это же просто невозможно как льет-жарит-морозит... Но внутренне мне будет совершенно все равно. И даже этот насущный вопрос: брать ли зонтик? - для меня перестал быть неразрешимым. Если ливень - я иду с зонтом сразу, а если пока условно сухо - даже и не заморачиваюсь. Ну пойдет дождь, ну промочит - и что?
Думаю, пришла пора следующего шага: такого же принятия сезонов. Вчера пришла осень. И мы даже вполне ровно пережили 1 сентября - без восторженных истерик, экзальтаций, но и без отторжения. Постояла на двух линейках, кивнула обеим классным руководительницам поздравительным кивком и парой слов, поговорила на вежливые темы с родительскими активистами там и там. Не так уж это сложно и не столь раздражительно, как было, например, в прошлые годы. И даже бессмертная Овсиенко "через года слышу мамин я голос, значит, мне домой возвращаться пора" - навязчиво покрутилась в голове до вечера: еще бы, на двух линейках я ей (не без удовольствия, кстати) подпевала (про себя:)). Вот "школьный вальс" вызывает у меня все же отрыжку детства, а Овсиенко - нет.
Пятикласснику школа сделала подарок - сегодня можно прийти к 9.30. Небольшая оттяжка от раннего вставания, а все равно приятно. Десятиклассник давно уже на саморегуляции - узнала только, что будут с двух учиться. это в восьмом часу он будет возвращаться, а когда английский - то и вообще в десятом:(( впрочем, с английским сейчас пытаемся решить, чтоб на утро его перенесли все же.
Я открыла новый счет в старом банке. Старый - это Банк24.ру, который так бесславно схлопнули год назад. И мы (я в том числе) писали петиции о том, что ну так же нельзя! И вот:))) Правда, теперь он называется иначе - Точка. Просто точка:)) И я подумала, что это вполне символично: если его еще раз закроют - я тоже закрою свое ИП. Банк и был страшно удобный, и вот сейчас с открытием счета они меня тоже порадовали. И обслуживание 500 в месяц, а не 1290, как у меня было до этого.
Про другие работы я и не говорю - движутся как им и положено. И дай Бог, чтобы двигались и дальше.
Утра мои пока еще продолжаются на балконе, куда я выхожу завтракать. Сегодня завтрак мой представлял собой птитим (презабавнейшая штука, представляет собой гранулированные макароны) и розмарин. К завариванию кипятком базилика добавились и эти пахучие веточки. Чай почти перестала пить вовсе. Сушеный гранат тоже ничего, но менее приятен, на мой вкус, чем розмарин. Думаю, привезенного розмарина должно хватить до ноября.
Вчера ездила на велосипеде. Сегодня постараюсь тоже поехать. Физические нагрузки мои пошли на убыль, потому пока есть возможность велосипеда, буду ею пользоваться. Рядом с домом открылась новая тренажерка. Говорят, что полный безлимит в месяц 3 тыс. А мне же безлимит не нужен. Но как-то я пока все же не готова вернуться в тренажерку - жалко времени. Хотя, что там будет завтра...
Понимаю, что надо ехать с добровольцами тушить пожар, но все время откладываю:(( Сила инерции, внутренние отговорки (начало сентября, дети только-только в школу, адаптация, то се, а мать опять уехала... да и работу, которой море, никто не отменял). Вот так и проверяются люди на вшивость...
такие странноватые утренние мысли с чашкой горячего чая без чая.
Чай без чая - так говорит моя знакомая:)) Нравится мне это словосочетание.
Сейчас поеду докупать рабочие тетради с атласами (честно говоря, просто забыла о том). Закрою счет в старом банке. Буду доводить до ума финальную верстку новой книжки. И совершенно не чувствовать, что уже осень. Потому что на самом деле - времени года нет. Есть мы сами внутри него.
Только мы сами.
Вчера я вспомнила страшный эпизод из детства. Он вспомнился, как моя постоянная рефлексия над фразой Бродского "мы то, на что мы смотрим". Я вообще много об этом думаю. Именно поэтому надо показывать детям великое и прекрасное, чтобы они видели и впитывали в себя красоту мира. Подлинную красоту его и изящество. Тогда они суеют замечать тончайшие связи внутри событий. Будут уметь распознавать красоту. И получат прививку от мерзости.
Учитель из сельской школы рассказывает мне. К ним в школу приезжал француз. Что-то типа этнографической экспедиции. Ходил, смотрел, разговаривал. Потом зашел в школьный туалет. Вышел со слезами на глазах. Ну ведь так же, говорит, нельзя, это же дети!!! А что туалет? Чистый, выкрашенный, хлоркой посыпано. Обычный сельский туалет.
Это же дети. Им надо с детства впитывать в себя красивое...........................
Мы то, на что мы смотрим.
... Сколько мне было лет? Ну, пожалуй, лет десять. Мы уже переехали в Ново-Ленино. Жили на конечной. А культурным центром (если можно так сказать) была Подстанция и Спутник. На Спутнике был кинотеатр, а на Подстанции - длинный магазин, с кучей отделов. Магазин назывался "промтовары". Мы ездили туда за покупками, которые были всегда праздником.
В тот день был дождь. Летний дождь. Я помню себя в зеленой болоньевой куртке с капюшоном. Прямо напротив магазина выстроились с табуреточками бабульки, которые продавали овощи и ягоды со своих дач. Пучки лука и редиски мокли под дождем.
Народу было немного. И как обычно бывает под дождем, все старались идти быстро. Мы вышли из магазина. Мама выбирала какую-то зелень. Я стояла рядом с ней и просто смотрела на проходящих людей. Внимание мое привлекла огромных размеров тетка. Она была в каком-то немыслимом дождевике, или может, это был плащ. В руках у нее были две сумки, набитые чем-то. Тетка шла медленно, переваливаясь, как утка. У нее был большой мясистый нос и грубое мужиковатое лицо. Еще помню, что на голове у нее ничего не было. И дождь превратил в неприятные сосульки ее седые короткие спутанные волосы. Она, без сомнения, приятигивала взгляд. Почему-то сейчас мне кажется, что она была похожа на буксир, который толкает баржу по реке. Ну это уже метафора сегодняшнего дня...
Шла она медленно, по самому центру тротуара. Я смотрела на нее. В паре шагов от нас с мамой она остановилась передохнуть. И тут я заметила, как из-под нее полилось. Она стояла сосредоточенно. Не отпуская сумки. Дождь лил. Потом пошла как ни в чем не бывало дальше.
Чувство жесточайшего отвращения, до помутнения сознания (я даже сейчас пишу и у меня темнеет в глазах, хотя за последующие тридцать лет я и не такое уже видала...) меня окатило с ног до головы. Это когда невозможно продохнуть, и ты не знаешь куда деть руки и вообще... Есть хорошее сленговое выражение - как мне это теперь развидеть?!
Развидеть это невозможно.
Мы то, на что мы смотрим.............
Мое детство не было несчастливым. Моя юность и подавно. Я не была несчастлива и потом (потом - когда рождались мои дети - особенно!). Но вот этот окружающий мир, в котором безнадежность окружения приправлена безнадежностью происходящих на его фоне сюжетов... Это что-то более глубокое, более нутряное, чем угрюмые лица, серые доски заборов, воняющие туалеты. Все они - следствия. Следствия, а не причины. И даже питерские уроды, которым не понравился Мефистофель - они тоже следствия. И когда мне приятель рассказывает,что сдали они сына в кадетсткий корпус под Москвой, и мальчик уже два года (!!) не был дома, потому что не отпускают оттуда на каникулы даже - потом мы их не соберем да и вообще дисциплина должна быть (так говорит администрация)... И у меня просто перехватывает дыхание за того тринадцатилетнего Женьку - "ну да, скучает, конечно, но что поделать, пусть привыкает..."
Что это, господи? Откуда это?? Разве осень во всем этом виновата.
Мы то, на что мы смотрим............
И эта ссущая тетка с переполненными авоськами. И бедный Женька, рвущий по ночам зубами подушку. И горящий Байкал...
Это все, получается, я?
А оно и не получается. Оно так и есть. Мы впускаем в себя то,что идет перед нашими глазами и сами становимся этим. Можно, конечно, не пускать. (Кто умеет - не поделитесь рецептом?)
Почему и зачем я все это вспомнила? Почему и зачем в эти два осенних дня я о том думаю?
Вот я пойду в пятницу на концерт Дебарга. Буду смотреть на него, французского мальчика, слушать звуки, которые из его души польются - и может быть, будут какие-то ответы. Пока же, самостоятельно, я родить ответов не могу. И безусловно, я не несчастна, слава Богу.
Но я совершенно безысходно не счастлива - приходится признать. Потому что генерация счастья, конечно, происходит внутри самого себя. Но того, на что мы смотрим, никто не отменял.
Следующий вопрос, который неизменно встает: и что?
Пока я выбираю свое привычное - быть НЕ несчастной (читай: от добра добра не ищут, всяк сверчок, ну и про синицу в руках). Потому что в такие моменты мне всегда страшно: грешишь на то, что у тебя уже есть, так и получи фашист гранату!
Но может быть, и я сумею дорасти-дотянуться до того, чтобы все-таки разрешить себе быть счастливой. Я даже думаю, что это просто. Для начала - перестать различать времена года на любимые-нелюбимые.
Потому что их ведь, в самом деле, нет.
Есть только я сама внутри природы.
Знакомая в фейсбуке написала отличное. Отредактированная тема сочинения "Как я провел лето". Звучит так "Какая провел лето". Ударение и запятая на письме предполагаются, но какова фонетика в целом!!
Отсюда резюме. Просрать лето - невозможно. Можно то самое только самого себя.
Вывод бодряческий, конечно. Но все труднопроворачиваемые рефлексии должны заканчиваться все-таки хоть малейшим фонариком света. Я в этом уверена для самой себя. Никому, впрочем, не навязываю:))
Tags: Майселф, Посевы
Subscribe

  • Не болит ничего и не пишется

    Это у Митяева была такая песня: мы в разлуке уже столько лет — не болит ничего и не пишется... если б все были живы мы... Когда у меня такие…

  • Проект Олега Нестерова "Из жизни планет"

    «Из жизни планет». Музыкальное посвящение неснятым фильмам. Истории неснятых фильмов 60-х, музыка, которая могла бы в них звучать, погружение в…

  • Как нам отвечают

    Первое и главное — нам отвечают ВСЕГДА. Когда мы четко и прямо формулируем вопрос (пусть даже н выглядит как риторический) — ответ будет. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments