Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Чему я научилась в Израиле

Пить воду.Не выходить из дома без бутылки замороженной воды. Этой привычке уже три года (с самой первой поездки). Считаю ее колоссальным приобретением.

Носить платья. И юбки – чаще, чем в Иркутске. В Иркутске у меня вообще есть всего одно платье – шерстяное, с воротом-хомутом, доставшееся мне от сестры. А здесь – платье, сарафан и юбки, самые разные, в том числе мои любимые «в пол» - немного цыганщины. Почему я не могу позволить себе это в Иркутске… Привычка и образ складываются в привычный образ. А он уже становится маской. Давным-давно, в пору нашего ростовского лета, жаркого, расплавленного, приятельница сказала мне: хорошо тебе, ты можешь тут ходить вообще голая, никого из знакомых все равно не встретишь!
Понятно, что глупость. Но не в этом ли в самом деле…

Не вытираться полотенцем после душа.

Снимать на ночь кольца, браслеты и серьги. Раньше я не снимала кольца годами. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Да и серьги тоже меняла довольно редко. Что касается браслетов, то они давно вошли в историю. У меня есть настоящее браслетно-фенечковое дерево, на котором висят отработавшие свое браслеты. Потому что каждая книжка, каждое большое или сложное дело требовало своего суеверия – браслет на руку. Который не снимался до финальной точки.

Обязательно хоть немного гулять перед сном.

Опаздывать на встречи. Казалось бы, не самое достойное приобретение. Но появилось интуитивное ощущение: когда можно задержаться (а причины к тому могут быть самими разными) и ничего при этом не произойдет. Мир не рухнет. Исчезла внутренняя напряженность «я опаздываю». Всегда можно позвонить. Или – что я и делаю, - назначить встречу не на конкретный час, а в промежуток. «Встретимся после обеда: буду выезжать и вам позвоню». Тут это принято списывать на левантийскую расслабленность. Первое время меня это страшно раздражало, потом просто напрягало, а сейчас я этому сама научилась. Очень бережет нервы.

Пить сладкое вино. Я осталась фанатом сухих вин, но здесь есть потрясающего вкуса сладкие вина. Особенно белые. А уж гранатовое – выше всяких похвал.

Делать маски на лицо. Меня по-прежнему не вдохновляют никакие косметические процедуры, я не использую косметику. И единственный крем, которым я время от времени пользуюсь, это ранозаживляющий. Но маска раз в неделю – этому я здесь научилась.

Есть меньше хлеба.

Меньше обещать.

Еще мне кажется, что я больше научилась думать о себе. В первую очередь о себе, и лишь потом о прочем (включая прочих). Я не уверена, что это приобретение с исключительным знаком плюс. Но оно, вероятно, все же в нужную сторону. Потому что все меньше мне хочется быть хорошей для всех, угодить всем и вообще строить свой образ без ошибок и поражений. Личная стратегия действовать по возможности безупречно осталась. Но понятие безупречности расширило границы: ошибки не отбрасывают нас назад – они сигнализируют. И безупречность – вовремя распознать сигнал, а не стараться не делать ошибок вовсе (как я думала еще совсем недавно).

Не бояться есть немытые овощи. Раньше мне в голову не пришло бы: идти по рынку и пробовать виноград, или съесть предложенный персик или яблоко, просто обтерев их рукой.

Перестала носить вещи черного цвета. Почти перестала. Осталась пара кофточек. А раньше черного было – большая часть гардероба. Не то что теперь не хочу – не могу.
Tags: Девять, Номер 32
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments