Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Поход в Спасо-Вознесенский монастырь

Денежные цифры.
Проезд Бейт-Шемеш – Иерусалим на двоих 33.60. Обменяли у грузин на Яффо 400 долларов (есть там такой небольшой аккуратный «ченч» напротив рынка Махане Иегуда, который держат два брата-грузина… Вряд ли они меня узнают, но всегда делают такой вид. А может, уже и узнают!). Это нам на жизнь. Мороженое в центре – 8 шекелей. Пришлось купить, чтобы разменять сотку. Терминал по продаже трамвайных билетов, оказывается, не принимает купюры больше 20 шекелей. Проезд в трамвае – 6.90. Банка «спрайта» в арабском квартале – 10 шекелей.
Километраж.
Прошли пешком по Яффо почти из конца в конец. Потом вдоль стен Старого города дошли до Масличной горы. И совершили на нее самое настоящее паломническое восхождение (Глеб сообщил мне где-то посредине, когда ступени наверх еще виделись бесконечными, что он ненавидит религиозное мракобесие:)))). С масличной горы открывается самый знаменитый вид на Иерусалим. Побывав в Спасо-Вознесенском женском монастыре, который там же, мы спустились вниз и прошли тем путем, который был уготован Христу, как последний земной… Виа Долороса – вход через Львиные ворота Старого города. (Цифры и факты не предполагают эмоций, потому не описываю здесь – очень сложная смесь ощущений. На уровне физиологии это так: постоянно хочется сглатывать).
Весь этот путь мы шли по карте + нас любезно проконсультировала, как попасть в Спасо-Вознесенский, Лена Певзнер, директор паломнического центра Rejuan (у нас с ней пару лет назад придумался отличный совместный проект – правда, ничего не вышло. А родилась Лена, к слову, в Алексеевске Киренского района. Неисповедимы, ага…) А уже от Храма Гроба Господня мы знали путь через Яффские ворота без всякой карты.
Второй большой переход был от горы Герцля (куда мы приехали на трамвае) до Кирьят Йовеля. Обычно мы ездили по этому маршруту на автобусе, а сейчас решили пройти пешком. Оказалось минут 20-30 ходьбы, правда, по жаре.
Геополитика.
В Восточном Иерусалиме (Масличная гора расположена именно там, в арабской части города) видели машину с израильскими номерами с расхлестанным камнями лобовым стеклом. Внутри на переднем сиденье осталась пачка детских влажных салфеток…

Виа Долороса
Tags: Девять, Номер 32
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments