Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Ступени

Вот что мне подумалось-придумалось: зачем думать о том, как все устроится?!Ведь уже столько раз мне показывала жизнь, что устраивается САМО. Да, верно. Не без моего участия: когда каждый шаг в прошлом обязательно отзывается событием в будущем. А это значит, что на ближайшее будущее я шаги уже сделала, а на дальнее – делаю сейчас. И потому заботится о том, как все устроится в пределах досягаемых мне совершенно излишне: оно УЖЕ устроится. Потому что было высказано некогда ранее намерение, это раз. Потому что к намерению были сделаны некие шаги, это два. Продолжать суетиться – бессмысленно. Масло масляное. Но и самоуверенной быть нельзя. Что это значит? А это значит, что, не заботясь о будущем ближайшем, досягаемом, надо сосредоточиться на нынешних шагах во имя дальнего будущего: сделать именно их, именно сейчас правильно. Если сконцентрироваться на этом, то суета сегодняшнего дня о завтрашнем – отступает.
Это касается любых дел. От покупки квартиры до обеспечения своего локального бессмертия, которое выражается в словах «чтобы помнили».
Второй момент. Известное дело: если старые методы не принесли результата, стоит ли раз за разом делать именно на них ставку? Мне уже хватило ума понять, что нет никакой зависимости между «больше работаю и больше получаю». Можно работать, как лошадь, и получать как Дюймовочка – половину ячменного зерна в день. А можно щелкнуть в нужное время пальцами и получить мелодичную смску, которая сообщит, что на счет упали немалые денюжки. Да, этот щелчок пальцами обязательно будет следствием большой предварительной работы (см. первый абзац!), но разве это имеет значение. Вот этот принцип: работать надо не руками, а головой! – с точки зрения зарабатывания денег он страшно верный. Руками работать можно и нужно и даже важно! Но работать – для поддержания тонуса, для пользы, для того, чтобы жизнь была наполнена смыслом. Работать головой – чтобы были такие деньги, которые обеспечат, в том числе, и работу рук. Голова – логистика. Руки – механизм. Два взаимодополняющих элемента, один не может без другого. Ладно, с этим на уровне понятия разобрались – как теперь научиться…

...Вчера. Иду по Эйн-Карему. И надпись на уличной табличке – мадрегот Ган-Эден. Первое слово – ступени, второе – Райский сад. То есть буквально – вчера я видела вход в Райский сад. Разве мне надо было его искать? Он сам пришел и лег мне под ноги…
Tags: Девять, Номер 32
Subscribe

  • Зачем нужно искусство

    Вчера мне довелось побывать на "Дне Ч". Это такой праздник для любителей книг, который проводят в Иркутске книжный магазин Кукуля и Центр…

  • Скотопригоньевск форева

    Так совпало: мое спонтанное путешествие в Слюдянку с окончанием чтения Братьев Карамазовых. Занятный опыт: перечтение базовых столпов и основ…

  • Про любовь

    Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня к нам в редакцию поступил любопытный вопрос, требующий обстоятельного ответа… Или не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments