Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Саман

Не знаю, почему вдруг я о том вспомнила (над этим я еще подумаю:)),но вдруг сегодня встряло мне найти один танец, который произвел на меня неизгладимое впечатление.
Это было 10 лет назад. В "Елочку" (база отдыха под Иркутском) съехались дети стран АТР. Китайцы, корейцы, японцы, индонезийцы - этих помню точно. Но явно был кто-то еще, потому что детей было видимо-невидимо. Делегации включали в себя человек по 10-15. Поскольку я тогда плотно соприкасалась с областным управлением образованием (тогда еще не было министерств, если ничего не путаю), меня пригласили этот молодежный форум осветить. Так что два дня я провела в "Елочке". Правда, без ночевки - младшему тогда был всего год.
Вечером первого дня был концерт. Делегации представляли народные танцы, песни. Для этого навезли костюмов - колориту было выше крыши!
Мне уже было не любопытно совершенно, потому что я представляла, как я в полночь доберусь вообще до дому и скорей бы все это закончилось.
Делегация из Индонезии подготовила национальный танец. Девочки 13-15 лет вышли на сцену и просто уселись на коленки. В ряд. Сосредоточились. А потом начали хлопать. Ни музыки, ни песни - просто хлопать и все.
Сначала хлопки были простые. Потом - что-то похожее на игру в ладушки. Хлопки усложнялись, темп увеличивался. К ним добавились поклоны и разные раскачивания. Продолжая сидеть на коленках, линия девочек то ходила волной, то какими-то невообразимыми зигзагами (всего танцовщиц было семь или, может, восемь, но не меньше!). При этом темп увеличивался.
Я смотрела, как завороженная. Фотографы - перестали снимать. Постепенно зрительный зал стал подниматься со своих мест. Это было похоже на гипноз, а может и было гипнозом. В какой-то момент время исчезло, а движения рук стали такими быстрыми, что слились в единый плотный поток. Напомню, что никаких звуков при этом не было, кроме звука собственно хлопков.
Сколько это продолжалось я сказать не могу. Но когда с финальным резким горловым криком-выдохом все закончилось, девочки дышали загнанными лошадями и пот с них лился ручьями.
Более фантастического народного танца я живьем не видела!
Почему-то сегодня я о том вспомнила, ввела в поисковик запрос "индонезийский танец с хлопками". Оказалось, что он называется саман.
Видео, что удалось обнаружить, проигрывает тому танцу живьем, что видела я десять лет назад. Но степень сложности танца в плане хлопков оценить можно.
Не знаю, зачем я об этом. Просто вспомнила сегодня... (Может, перегрелась:))
Tags: Дайкири, Посевы, Шарманка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments