Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Валентин Катаев

 Валентин Катаев родился 16 января 1897.

Он вошел в историю вовсе не как старший брат отца-родителя Остапа Бендера Е. Петрова. Например, самая жестокая детская сказка времен СССР - это, без вского сомнения, катаевская "Дудочка и кувшинчик". Про то, как перед девочкой встала дилемма: либо волшебная дудочка, которая заставляет подниматься листики так, что все ягодки выглядывают наружу. Либо - кувшинчик, в который эти ягодки собирать. А так, чтоб и то, и то - невозможно. 

Прямо как в жизни.

Помню, в детстве у меня рождались разные варианты решения ситуации. Как то: сбегать домой за вторым кувшинчиком или какой-нибудь другой тарой, пригодной для сбора ягод. Или вообще никуда не бегать - собирать на какой-нибудь лист лопуха, чтобы потом обратно поменявшись с дедушкой на кувшинчик, весь урожай пересыпать. Это казалось естественным и само собой разумеющимся решением. И тем более странным было то, что девочка - явно не маленькая глупая детсадовка, а как минимум младшего школьного возраста, - до этих простейших выходов из ситуации не дошла путем несложных размышлений. Вместо этого она предпочла бегать туда-сюда, выменивая дудочку на кувшинчик и обратно. В итоге сказка, как всякая нравоучительная литература, учила трудолюбию: разумная девочка, как и подобает советскому ребенку тех лет, выбрала правильный кувшинчик и занялась-таки общественно-полезным трудом: самостоятельно набрала ягоды и все вокруг сказали "какая молодец!" Что и требовалось в итоге получить.

В сказках всегда так: финал - правильный. Что означает: добро победило, зло наказано. В данном контексте механическое трудолюбие победило творческую смекалку. Потому что совместить эти неплохие человеческие качества ума не хватило.
Сейчас, с высоты какого-никакого, но все-таки житейского опыта, я вижу что сказка "Дудочка и кувшинчик" - прямая иллюстрация окружающей жизни. Ну, пускай не вообще жизни, а только моей. Когда у меня есть желание "собирать ягодку", приветливо высунувшуюся из-за листиков, то нигде нет подходящего "кувшинчика". А как только "кувшинчик" находится, оказывается, что "ягодка" уже отошла, собрана другими, побита морозом и все-такое прочее.

Безумно хочется чего-нибудь такого, о чем толстосумы со знанием дела говорят "не в деньгах счастье", и хочется спорить с ними до хрипоты, как аргумент продолжая "но и не в их отсутствии". А когда деньги вдруг появляются, понимаешь, что действительно - не в них счастье. Не только в них...

До судорожного всхлипа хочется просто на природу, к воде, чтобы в тишине посидеть на берегу, посмотреть на закат, развести костер и встретить ночь, но - все какие-то дела-недела, нет времени, возможности, сплошная суета и тоска в глазах. А когда возможность вдруг появляется, оказывается, что вокруг зима и ни о каком тихом вечере на берегу воды не может быть и речи, хотя бы потому, что вода превратилась в лед...

И так во всем. Есть дудочка, нет кувшинчика. Есть кувшинчик, нет дудочки. Конечно, всегда стоит поискать альтернативные варианты - лист лопуха, другую тару, - но... Сказка, судя по всему, не совсем ложь.

Или просто кто-то у нас дурочка.
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments