Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Мольер

 Жан-Батист Поклен, взявший себе псевдоним Мольер, родился 15 января 1622 года.

Откуда взялась у нас дома эта книга, я не знаю. Как принято говорить в таких случаях: кажется, она была всегда. Так и есть (для меня), тем более, если посмотреть на год издания - 1954. Не такая и старая, если вдуматься. На титульном листе - штамп "Михайловская сельская библиотека". По боку надпись фиолетовыми чернилами - ничуть не выцветшими от времени, - "инв. №3616".

Короче говоря, я даже предположить не могу - откуда взялся этот библиотечный Мольер у нас дома.

Когда я была маленькой, я любила смотреть картинки. В старых советских книгах всегда была превосходная графика. И это издание - не исключение. Картинок, правда, было немного. Лишь при начале новой пьесы. Зато их можно было разглядывать долго и подробно, как и всякую детально реалистичную графику.

Во вступительной статье о Мольере говорится, конечно, как о борце с режимом тиранов и деспотов (см. год издания). Апофеозом критической мысли являются такие слова: "Только в Советском Союзе и в странах народной демократии, вступивших на путь построения социализма и социалистической культуры, драматургия великого гуманиста и демократа Мольера может получить правильное и глубокое сценическое истолкование".

А теперь крохотный вывод. Ну и что?

Если раньше, в середине 50-х годов малюсенькие сельские библиотеки в далекой Сибири могли себе позволить иметь великолепные книги издательства "Искусство", это, наверное, что-то да значило. И никакого значения, в этом смысле, не имеют предисловия в духе времени.

Нынче у нас время грамотных предисловий. И отсутствия хороших изданий в сельских библиотеках. И даже - самих библиотек. Сколько их позакрывалось...

Впрочем, если бы дело было лишь в библиотеках.

"Где твои хозяйки?" - спрашивает один из героев Мольера у служанки его дочерей. Та отвечает, что заняты, а на вопрос "чем?", уточняет: "Губной помадой".

Собственно, этим мы и заняты. Вместо чтения книг.
Tags: Нива
Subscribe

  • Что же делать, мой друг...

    На днях я думала, что самые нелепые, порой до отвратительности, слова входят в корпус так называемых "обязательных дежурных интересов".То…

  • Стих

    Жду тебя всегда Жду тебя в снегах

  • ***

    Как обычно: Инобытийствует ревность Круг уходит за полночь Чтоб снова упасть и воскреснуть Где-то плачет ребенок И воет собака Без дома…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments