Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Венгенская шиза

Мышь сидела в тоске, подперев лапкой остренькую мордочку.

Она вдруг вспомнила, что пообещала своей кузине Крысе, что напишет для нее сказку. Крыса пребывала в перманентной депрессии, и Мышь понимала, что она ничего не понимает: как лечить и лечить ли вовсе? Но ведь надо же что-то делать!? Хочешь, я напишу тебе сказку? – спросила она тогда Крысу по телефону.

Сказкотерапия – это был модный современный тренд.

Крыса кивнула.

Мышь кивок, само собой не увидела, но поняла, что – да.

Потом началось разное. Старая Утка, у которой Мышь служила в секретаршах, совсем сбрендила: сначала покинула пост, созданной ею партии (а вместе с ней пришлось убираться и Мыши), потом вздумала создать оппозиционное движение (и конечно, первым делом позвонила Мыши и вновь призвала ее в строй). Мыши пришлось бегать с регистрационными бумагами, улыбаться, кому надо, носить коньяк с конфетами, короче говоря, как обычно.

Потом проснулись старые знакомые, которым тоже надо было помочь: с составлением официальных писем, с рекомендациями, с пятым-десятым. Мышь никому не могла отказать. Во-первых, стеснялась. Во-вторых, боялась. Ведь в самом деле – кто она такая? Всего лишь маленькая серая мышка. И потом – они ведь в другой раз не позвонят! И что тогда делать? И как тогда вообще жить?

Не то что бы Мышь ощущала себя серым кардиналом… Хотя вообще-то ощущала. Но это ощущение и сыграло с ней злую шутку: в какой-то момент, с ужасом глядя на разрывающийся телефон и переполненный почтовый ящик, Мышь поняла, что не вывозит.

В отчаянии она позвонила Сове.

Сова была коучем. То есть начинала она, как обычно, была учителем в школе, потом на модной волне быстренько переучилась на психолога, получив пару необходимых корочек. Консультировала семьи с проблемами. В конце концов, все эти сентиментальные сопли «он меня не любит – она мне не дает» ей опостылели до чертиков, она поднатужилась и прошла усиленный курс, дающий ей право проводить бизнес-тренинги. И называться, соответственно, коучем.

Мышь была знакома с Совой сто лет – еще в пору совиного учительства. Потому позволяла себе иногда получать советы бесплатно. На сей раз она прорыдала в трубку: сдохну – если не поможешь!

Сова по мышиному голосу поняла, что, видимо, и впрямь – сдохнет. И настроилась слушать. Мышь, захлебываясь слезами, рассказала, что дела завалили ее, она перестала спать и не знает, за что схватиться, чтобы успеть. Сове стало скучно. Все одно по одному… Однако, Мышь была полезным контактом – все-таки имела прямой выход на Утку, а это всегда могло пригодиться, - потому Сова терпеливо дослушала и сказала:

- Есть два момента. Первый – тебе надо сбросить часть дел.

- Но я не могу, - начала было Мышь, но Сова резко оборвала ее: - ты меня спросила – теперь слушай и не перебивай. Я же тебя не перебивала.

Мышь покорно замолчала, а Сова продолжила:

- Первое, повторяю, тебе надо сбросить часть дел. Второе – поезжай-ка ты куда-нибудь за границу. Развейся.

- Ты в своем уме? – крикнула Мышь в трубку и отключилась.

«Нет, какова, хамка!? – думала она раздраженно, - я ее попросила о конкретной помощи. А она вздумала издеваться: развейся!! Нет, чтобы  помочь мне составить график дел и дать пошаговые инструкции! Тоже мне бизнес-тренер!!...»

Тут зазвонил телефон. Звонил старый редактор Грач, которому Мышь была должна. Находясь на взводе, Мышь рявкнула в трубку: «Алло! – и, не дав Грачу сказать ни слова, прокричала: - Да! Я обещала и не сделала! И в ближайшее время – не сделаю! Потому что… Вот потому что такая я оказалась ненадежная и вообще! И мне все равно, что вы обо мне подумаете! В конце концов, имею я право или…»

Грач выслушал этот поток упреков на удивление спокойно, а потом сказал: «Милочка, никто вас не обвиняет. И давайте договоримся так: выполните мою просьбу, как сможете, хорошо? Я вас никуда не тороплю. У нас есть полгода, скажем, через полгода я бы вернулся к этому вопросу. Хорошо?... Вот и славно! Вам надо отдохнуть, милочка. Может, куда-нибудь съездить, развеяться?»

И в трубке послышались вежливые гудки.

Мышь была в шоке. Во-первых, она только что сбросила часть работы (о чем ей и говорила Сова) – и мир не рухнул. Во-вторых, Грач тоже посоветовал ей развеяться…

Мышь нацепила на нос очки и начала действовать. Первым делом она написала несколько писем, где вежливо, но в то же время напористо, объясняла, что пока не может завершить (или даже начать) обещанную работу, а потому – «либо вы откажетесь от моих услуг, либо подождете, когда я смогу выполнить свои обязательства перед вами. Любой из вариантов меня в одинаковой степени устроит. И благодарю вас за понимание». Еще в пару мест она позвонила и с разными интонациями (в каждом случае ведь нужна своя интонация) сказала о том же самом.

Пока она делала звонки, ей пришли ответы на письма. Все ответы были страшно тактичные: все были готовы войти в ее положение, подождать и вообще не тревожить. Телефонные разговоры прошли тоже неплохо.

На волне воодушевления, Мышь взялась за вторую часть плана, предложенного Совой. Стала собираться за границу.

Само собой, из Леса нельзя было выехать просто так: необходимо было получить венгенскую шизу, а это всегда было делом хлопотным.

Чтобы ускорить процесс, Мышь решила не писать и не звонить, а съездить в шизовый центр лично.

В их Лесу шизы выдавались во все ближние и дальние леса, а также болота, моря и прочие места, где принято отдыхать. На море Мышь не хотела, хотя именно туда зимой тянулись косяки ее соотечественников. Мыши хотелось прекрасного – попасть в леса Венгенского соглашения, побродить по старинным древним тропинкам с богатой историей и архитектурой. Это было лучшее, что можно было, по мнению Мыши, вложить в понятие «развеяться».

Шизовый центр возглавлял Жираф. Из бывших дипломатов, он говорил с заметным акцентом, был галантен и предупредителен. Минуя белочек на ресепшине, Мышь пошла к нему прямиком.

Жираф Мышь не узнал – слишком малозначительной фигурой она была в его глазах, всего лишь секретарша при Утке, - но виду не подал: был вежлив и предупредителен. Всего несколько минут ему потребовалось (еще бы! Дипломат такого уровня!!), чтобы отфутболить Мышь обратно к белочкам.

Мышь, конечно, была не дура: сразу поняла, что ее делом заниматься не хотят. Но тут же вспомнила, что сама она только что отказала – и часто в куда менее вежливой форме! – достаточному количеству соискателей. Потому она решила не обижаться, не придавать этому значения, а сделать себе венгенскую шизу на общих основаниях. Благо, что Жираф и так сделал для нее одолжение: первой же белочке было велено Мышь принять вне очереди.

- Когда вы планируете поездку? – спросила Белочка.

- В ближайшее время, может быть, завтра-послезавтра, - сказала Мышь.

- Нет, завтра-послезавтра не выйдет, - сказала Белочка. – Срок получения Венгенской шизы от десяти рабочих дней.

Мышь погрустнела. Но что было делать?

- Хорошо, - сказала она, - десять так десять. Давайте оформлять.

- Прежде, чем оформлять, вам необходимо предоставить нам следующий пакет документов, - и Белочка протянула Мыши список.

В списке было десять пунктов.

- Когда вы все бумаги соберете – приходите. Я все проверю, и если документы будут в порядке, тогда мы отправим их в Консульство, и уже оно будет принимать решение: выдать вам шизу или нет.

Вернувшись домой, Мышь стала изучать список. Первые пару пунктов выполнить было несложно. Надо было сфотографироваться и снять копии со своего лесного паспорта, а также с паспорта заграничного.

С копиями Мышь покончила быстро. Фотографию нашла в старых бумагах. Теперь надо было предоставить справку о доходах, копии билетов и гостиничные ваучеры, а еще застраховать себя на случай неожиданной болезни и потери багажа.

Эти пункты показались Мыши унизительными: они что ли подозревают меня в неплатежеспособности и в возможности нелегальной эмиграции, - подумала она с презрением. Но она всю жизнь прожила в этом Лесу и прекрасно понимала, что таковы правила игры, и потому, если уж она захотела развеяться, то надо не отвлекаясь, быстренько собрать требуемые документы, и уже через каких-то десять дней – гулять по Венгенской зоне…

«Не странно ли, - думала Мышь, - я тут унизительно должна бегать, собирать справки, подтверждающие, что я – не верблюд. Но именно я – живу в свободном Лесу. А зона – это там у них».

Первые проблемы возникли очень быстро. Выяснилось, что не все гостиницы дают ваучеры той формы, которую принимает Шизовый центр. При этом сам центр ссылался на Консульство. Очередная Белочка терпеливо объясняла Мыши, которая уже начала терять терпение, что – «мы можем взять у вас бумаги в таком виде, но ведь будет обидно, если в Консульстве их не примут, не так ли? Потому давайте все же не будем рисковать…»

Мышь понимала, что Белочка права. Возвращалась домой и переоформляла бронирование гостиницы заново. Наконец, с ваучером получилось. Но справка из банка о доходах уже утратила свою годность. Надо было идти заново, заново заказывать и опять ждать сутки. Мышь все сильнее нервничала, потому что билеты уже были куплены,  а с учетом того, что Венгенская шиза делается десять рабочих дней, времени оставалось все меньше.

Когда все справки были получены и копии сделаны, Белочка вдруг обнаружила, что на страховом полисе стоит печать не того цвета:

- Как же мы проглядели с вами? – цокала Белочка языком. – Ведь у вас печать черная, а должна быть синяя.

Мышь, еле сдерживаясь, сказала:

- Послушайте, но ведь именно такой полис мне выдали на руки в агентстве. И потом – посмотрите: вот синяя роспись агента. А почему печать черная… Но ведь я должна предоставить копии документов, а на них печать и будет черная, разве нет?

- Нет, - сказала Белочка. – Я должна видеть, что печать на подлиннике синяя, а я же этого не вижу! Как же я могу подтвердить в бумаге для Консульства, что видела у вас полис с синей печатью, когда я его не видела?! И кстати, еще один момент: я сравнила вашу фотографию на заявлении с фотографией в вашем загранпаспорте – это одна и та же фотография!

- Верно, - сказала Мышь. – Ну и что?

- А то! – и Белочка торжествующе подняла вверх лапку: - Фотография на Венегенскую шизу должна быть свежая, не старше полугодовой давности. А у вас паспорт выдан три года назад. Не годится фотография.

Мышь поняла, что она никогда не получит эту чертову шизу. Но тут Белочка неожиданно сжалилась над ней:

- Не расстраивайтесь. Новую фотографию вы можете сделать прямо у нас – вон стоит автомат. А что касается полиса, то давайте я возьму у вас оригинал – там все-таки подпись синяя, думаю, для Консульства это подойдет.

Так и сделали. Пока Мышь перефотографировалась в автомате, Белочка еще раз проверила все документы. И даже помогла составить Мыши маршрутный лист передвижений по Венгенской зоне.

На свежей фотографии Мышь обнаружила, что четыре ее уса из шести поседели.

Потом Мышь переписала анкету (на четырех листах), ведь фотографию пришлось вклеивать новую, из-за чего анкета выглядела не очень аккуратно. Оставалось только заплатить консульский сбор.

Тут выяснилось, что кредитные карты к оплате шизовый центр не принимает. Мыши пришлось сбегать (через два квартала) к ближайшему банкомату, снять наличные, бегом добежать – потому что шизовый центр уже закрывался, а была пятница…

Мышь успела. Вместо чувства горького униженного разочарования она испытывала радость победы. Явный признак внутреннего рабства. Но - первый этап был завершен! Теперь надо было просто ждать десять дней. Ждать более-менее спокойно и отреченно, потому что больше сделать ничего было нельзя. Хотя спокойствием тут и не пахло. Потому что билеты и гостиница были уже оплачены, а дадут шизу или нет – было неизвестно.

Шизу Мыши дали. И буквально на следующий день она уже сидела в самолете, готовая к тому, чтобы начинать развеиваться уже спустя десять часов полета (с пересадкой).

Уже в самолете она и вспомнила о том, что обещала для Крысы написать сказку. Но сказка не сочинялась: мало того, что Мышь была измучена объемом работы (иначе для чего бы ей развеиваться?), ее просто добил сбор шизовых документов.

«Мы живем в свободном лесу и другие леса к нам относятся с уважением!» - вспомнился Мыши слоган, который был девизом шизового центра – он висел у Жирафа в кабинете.

Прилетев в зону, Мышь наконец вздохнула облегченно: у нее все получилось. В аэропорту она неожиданно для себя встретила Крысу. Оказывается та, тоже прилетела развеяться.

Обнялись.

- Ты знаешь, - виновато начала Мышь, - а я ведь обещала тебе сказку. И не написала…

- Не бери в голову, - сказала Крыса. – Сказка уже в том, что ты смогла хотя бы на десять дней вырваться из своего свободного Леса. И заметь – почти без потерь.

«А ведь верно! – подумала Мышь. – Четыре седых уса из шести – не считаются».

И они с Крысой на пару отправились развеиваться в путешествие по Венгенской зоне. Потому что это и есть лучшее средство от депрессий и усталости.

И никаких сказок не надо.

Ноябрь, 2014

Tags: Звериные сказки
Subscribe

  • Усталость внутри

    Вспомнила сегодня. Младший, когда был маленьким, имел то еще поэтическое чутье. И как-то раз изрек: фломастер времени засох. Пожалуй, это лучше всего…

  • Ковидные хроники: финал

    12 июня я стала публиковать свои записи про ковид в скрытом режиме, пообещав, что открою их, как только Борис выйдет из больницы. Сегодня это событие…

  • Шапито - 43

    Борис приехал. Похудел (что хорошо) и поседел бородой (что тоже добавляет благородства, чего уж:)) В целом все ничего, обнимается с кошкой - теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments