Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Вчера с Глебом на даче у родителей...

... научились очередному интересному и вкусному.
Азербайджанская лепешка с зеленью. Называется афар.
У нас там в садоводстве интернационал, кого только нет. Даже неонацисты - которые наши окна свастиками изрисовали (писала о том как-то) :)) Через пару домов от нас живет лезгинская семья. И вот вчера Лида научила нас печь этот самый афар.
А получилось как.
В субботу вечером устроили тетки небольшой девишник у нас во дворе - собрались местным околотком самогонки выпить. Брат у меня гонит - хорошая:) Ну и слово за слово, я и спрашиваю: теть Лида, а вот пару лет назад вы к нам по весне приходили за сорняками - я забыла: вы там чего с ними делали-то?
Завтра приходи ко мне, говорит Лида, я тебя научу.
Ну мы с Глебом ближе к обеду отправились.
Все просто до безобразия. Мокрец и лебеда. Помыть порезать. Лук зеленый и репчатый - тоже. Масло растопить - и в эту зеленку его. Тесто - вода, мука, соль. Выместить, само собой, старательно.
Мы вчера пекли прямо на улице, на печи-буржуйке. без всякой сковороды. Потому лепешки делали огромных размеров. Выкатывали круги - сантиметров 50 в диаметре. А дальше - зелень, посолить, водой сбрызнуть, и по форме - как гигантский чебурек. И прямо с доски разделочной - на печь. Минута - и перевернуть. Потом еще раз перевернуть - сверху сливочным маслом. Есть с кефиром.
Абалдеть, как вкусно. И сытно. Мы с Глебом съели по по трети такой лепешки - и уже чую я, что наелась.
Горячий хорошо, и холодный тоже хорошо.
Дома, Лида говорит, просто меньше размером и на чугунной сковороде, то же самое выйдет. Будем пробовать, короче:)) У Глеба вообще ловко получилось.
Сегодня я в город вернулась, а он там остался. Лида его пообещала научить лаваш печь. Я даже не удивлюсь, если у них тандыр в глубине огорода где припрятан:))
Афар - блюдо совершенно бюджетное. Только мука и масло. А мы вчера этих лепешек наворотили - штук восемь (на пачку масла и на таз нарезанной зелени). Муки не могу сказать сколько. Но тесто - как на пельмени, обычное. Одной такой гигантской лепешки на двоих - от пуза. Я так вчера несколько раз себе отрезала кусочки. Лида говорит, тем же макаром можно варенники делать. Глеб собрался попробовать:)
Советую, короче, у кого мокрец всю душу на грядках вытянул:)) А теперь на него иначе смотришь!
Tags: Белая кофточка, Всходы
Subscribe

  • Одиннадцать дней

    Поставила себе продержаться 10 дней в десятикилометровом режиме. Удалось продержаться 11 дней. Причем вчера было 22 км, а сегодня 20. Конечно, все…

  • Вопрос к израильским друзьям

    Дорогие друзья-израильтяне! Расскажу вам историю и попрошу совета. У меня в Иерусалиме есть друзья - муж и жена. И вот у жены обрушилось здоровье.…

  • Устаревшие методы

    Мои старинные друзья и знакомые знают: много лет назад (и подряд:)) у меня существовала е-мейл- рассылка. Я писала письма, в которых рассказывала про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments