Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Считать лопаты

Бог творит мир ежемгновенно.Раз за разом он творит мир и каждый раз заново. Как творится мир, с чего начинается – нам тоже известно.
В начале было слово.
Значит Бог творит мир словом и из слов.
Отсюда и слово творчество.
Все открытия – суть не новые. Вопрос: куда и в какую сторону их развить.
А что если я и есть – концентрированное слово (Я – в значении «личность». Слово – в значении «вербализированная мысль»). Тогда внутренне объясняется и становитсяна глубинном уровне понятен смысл расхожего «слово материально».
Я говорю о себе – устала. И я устала.
Говорю: у меня нет денег. И я бедна, как церковная мышь.
Говорю: я разочарована. И меня топит отчаяние.
Говорю: тоска. И понимаю, что мне не выплыть.
Воздух начинает сжиматься в плотную массу. Им все труднее дышать – как на горе под рюкзаком. И тогда чуть ли не финальной, далекой, слаааааабой искрой вспыхивает махонькая искра мысли: еще один шаг. Всего только один.
И я его делаю.
Один шаг – и да. Я – еще один шаг.
Отец мой рассказывал давно, еще в моем раннем взрослении: копаю землю под картошку. Много еще копать – устал, надоело. И начинаю считать лопаты. Говорю себе: вот еще 50 лопат – и все… Сорок восемь, сорок девять, пятьдесят… Смотрю – ряд не закончен. Ну, давай еще сорок лопат. И еще – сорок. А потом уж вижу – хвостик всего-то и остался от поля. Что ли завтра сюда еще раз специально идти? И с последней лопатой – сделал.
Это суть творчества. Творчества как жизни. Как жизненной установки. Ты просто считаешь лопаты, когда уже сил никаких нет. А потом – жалко бросить на полпути.
Пока ты считаешь лопаты – ты сосредоточен на них, а не на каком-то эфемерном результате в виде того, что зимой не придется покупать картошку, потому что будет своя. Все это глупости: такие далекие отсроченные результаты никогда никого не вдохновляли по-настоящему. Только настоящее усилие в сегодня с концентрацией на сегодняшнем же деле дает результат. И не отсроченный, а настоящий, подлинный, нынешний и единственно существующий. Потому что есть ли завтра? А тем более, такое далекое, как зима, которая будет только через полгода. Ведь известно, что завтра – нет. Равно как и вчера. Первого еще, второго уже. Есть только сегодня, в котором мы то, что мы говорим.
Я считаю лопаты. И с каждой очередной лопатой мне все сложнее (значит, мне сложнее), но и легче – ведь конец поля ощутимо ближе. На целую лопату. Каждый новый миг – на каждую новую лопату. И когда я чувствую в себе это легче, тогда я говорю о нем вслух (рождаю слово) и мне в самом деле легче. Потому что очередной мир сотворен.
Мир творится словом и из слов.
Сорок восемь – говорю я. И мир становится сорок восьмой лопатой.
Сорок девять. И я понимаю, что так близка к победе.
(И я уже – да, в одном шаге от победы! Потому что говорю об этом. Рождаю и этот миг тоже. Творю его. Сотворяю при помощи лопаты и той силы и слабости. Что Он в меня вложил. Ведь разве я – это я? Разве не есть я – совокупность вот этого вложенного, этой вдунутой в меня жизни и чего-то еще, что во мне от других людей, которые суть – мои учителя…)
Пятьдесят… И почему бы не продолжить? Ведь еще есть кроха сил (я говорю: кроха – и их в самом деле мало), которая от одного факта достигнутости мгновенно растет в гору (я говорю: гора – и уже стою на ее вершине, мгновенно, тут же! И лишь в дальнейшем процессе – когда пойдут следующие 50 лопат, я пойму, что эта моя гора – лишь подножие следующей…)
Гора ли? Почему мой мир – гора и подъем, а не пропасть и спуск. С точки зрения метафор, понятно почему. Но с точки зрения реальности – процесс одинаково сложен и важен, а потому – равноценен.
С чего я вздумала, что я поднимаюсь? Тем более, что спуск часто берет еще больше сил.
Потому что я творю мир таким словом. Подняться. Сначала с колен, потом – сделать шаг. А потом взять лопату и копать ступени: одна, две, три… сорок восемь, сорок девять… И только от меня зависит, что мне делать на пятидесятой: постоять отдохнуть, или копать дальше, или закинуть лопату на плечо и по только что сделанным ступеням спуститься. Все эти возможности – равновелики.
Ну что ты все время копаешь? – говорят вокруг. – Посмотри на мир, как он прекрасен. Ты же пока роешься и считаешь свои лопаты – ты же ни черта не видишь вокруг! И что ты вспомнишь, когда придет срок? Эти свои «сорок восемь, сорок, девять, пятьдесят»? Не грустно тебе от этого, а?
Ну что ты все время копаешь? – говорят вокруг. – Остановись хоть ненадолго, отдохни. Ведь если ты собираешься копать дальше, надо время от времени отдыхать. Ведь ты не робот и не машина, ты живой человек. Зачем себя загонять в эти лошадиные условия постоянного понукания?
Ну что ты все время копаешь? – говорят вокруг. – Куда ты хочешь забраться? Тебе так важно подняться еще выше? Посмотри, ведь внизу в долине уже устроенная жизнь, там все знакомо и привычно. Спускайся. И живи с нами, ведь мы тебя любим и вообще – сколько можно копать? Полюби уже нас в ответ! Не меняй на эти бесконечные лопаты!
Все вокруг – мои учителя. И мне. Первый урок, второй урок, третий урок… Но разве знания, которые я от них получаю, нужны им, а не мне? Разве я учусь ради их похвалы? Ради пятерки в табеле? Зачем вообще я учусь?
Если я скажу: чтобы лучше копать – значит, чтобы лучше копать.
Если скажу: чтобы получить удовольствие от результата – значит, ради результата.
Если скажу: ради процесса – значит, ради процесса.
В тот миг, когда я говорю ЭТО – рождается ЭТОТ мир.
В тот миг, когда я говорю ТО – рождается ТОТ мир.
Любой мир я могу родить из своего слова. И это невообразимое доселе ощущение: решать самому, какой мир сегодня у меня получится.
Устала, говорю я. И буду целый день перебирать ногами, как сонная муха…
Встала, говорю я. И отряхнув колени, смотрю вперед. А потом и наверх. И улыбаюсь миру и раздражаюсь им – воспринимая и первое, и второе очередными уроками. Невозможно все время только улыбаться: так можно не заметить ошибку, сделанную ранее. Невозможно все время раздражаться, потому что поводов для счастья все равно больше.
Господи. Помоги мне творить мир так, чтобы суметь за жизнь сделать предназначенное.
А я всеми силами постараюсь не сбиться со счета.
Tags: Посевы
Subscribe

  • Дополнение на сайт

    Сейчас обнаружила, что давно не обновляла список всего изданного на сайте - https://nastyabook.ru/portfolio.html Там он заканчивается на пункте 168.…

  • Издание № 175

    Все сбилось и перепуталось с нумерацией, но некоторые книги готовы к сдаче в печать давным давно, а потом процесс затягивается. В то время как другие…

  • Отрывок из новой книги

    Сейчас заканчиваем работу над одной рукописью. Главная героиня - из репрессированных: работала после войны разъездным фельдшером в Забайкалье.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments