Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Кодекс позитивности

Хочу немного побрюзжать.Хотя это такой немного анти-тренд, то есть штука в равной степени популярная. «Весь отряд идет не в ногу, в ногу я один иду» - именно про это в нашем советской детстве говорила незабвенная Агния Львовна. Тогда было модно ходить в ногу (советский тренд), теперь не менее модно – ходить в ногу с самим собой (тоже тренд, только современный). Короче говоря, ничего не поменялось. Кроме внешнего.
Ходить в ногу с самим собой означает прогрессивное: ты должен слушать свое сердце, не делать того, что не хочешь, и быть позитивным. Вот особенно про последнее хотелось бы.
Ибо позитивные, коих развелось, как собак не резаных, раздражают еще более нытиков. Нытики были всегда, на них можно было положить, плюнуть, растереть и забыть. И уж по крайней мере, просто не общаться.
Совсем не то позитивные оптимисты с их белозубым вопросом: «у тебя проблемы?!»
И стоит сказать: да, у меня проблемы, - на тебя тут же будет вывален вал советов по тайм-менеджменту, коучингу, дан телефон знакомого тренера по йоге, подарочный купон в спа-салон, ссылка на ютюб канал с отличной музыкой и т.д. не хочется уже перечислять. Ибо все эти шаманские танцы должны вернуть тебя в лоно позитивного настроя. Ведь если ты не будешь улыбаться как Брайан Трейси или Ирина Хакамада, то что с тебя взять вообще???!!!
Не в лапше, так в макароне – была у нас такая присказка в пионерском детстве, которой было принято отвечать на вопрос «вообще?» Присказка совершенно алогичная (что она означает вообще??), зато абсолютно честная. В отличие от фальшивой улыбки, которая и есть сегодня смысл позитивистского настроения.
Веселый, упругий, подтянутый «ноупроблем» сегодня рулит. Высказывать истинные эмоции, говорить подлецу, разбрызгивая слюну настоящей ярости, что он – подлец, - по меньшей мере, моветон. Гораздо лучше сверкнуть формулировкой: «нам всем надо успокоиться и принять решение позже».
Времена Высоцкого «если мяса с ножа ты не ел не куска…» (помнит ли дальше кто-нибудь продолжение?) ушли в окончательное романтическое небытие. Потому что кодекс позитивности именно что предполагает «руки сложа наблюдать свысока» - правило отрешенности №15 в общем списке правил Далай Ламы (Гаутамы Будды, Джавахарлала  Неру и кто там еще популярен в интернет-статусах?)
Будь легким. Улыбайся. Не бери в голову.
Думай о себе. Береги себя. Ты сам и есть главная ценность.
Твое слово важно миру. Если ты устроишь мир вокруг себя, то ты сделаешь всему остальному миру лучше.
Не грусти – грустных не любят. Не имей проблем – человек с проблемами никому не нужен. Улыбайся – только так ты сможешь расположить к себе людей.
… Чем дальше я пишу, собирая в кучку эти расхожие фразы, тем больше раздражаюсь. Позитивные счастливчики, для которых жизненный успех – фетиш – выводят меня из себя. Меня – не самую удачливую, не самую стильную, не самую успешную и совсем не позитивную (нашла, чем хвастаться, а-ха-ха!) И ясен пень, почему меня раздражает: с точки зрения примитивной логики – чего сама не имею, тому и завидую. Белозубым, улыбчивым, идущим с йоги (далась мне эта йога?!), которые смотрят на жизнь легко, гребут лопатой этот самый позитив и все у них тип-топ.
При этом я ровно также считаю, что надо улыбаться, не брать в голову, думать прежде всего о себе (совершенно мудрое правило, чему есть подтверждение даже в экстремальной ситуации: помните инструктаж в самолете? Сначала наденьте кислородную маску на себя и лишь потом на ребенка!!) и оборудовать сначала кусочек мира вокруг себя и для своих близких (а если так сделает каждый…)
Так что же меня раздражает?
Не знаю. Может быть, я просто брюзга (что скорее всего). А может, это вопиющее, бросающееся в глаза отсутствие искренности у современных «ноупроблем». Конечно: не судите да не судимы (а я именно что сужу сейчас!) Но вот это желание приписать в конце фразы неизбежный смайл (теперь уж рисовать скобочки не модно тоже), растянуть губы в резиновом селфи и сделать из двух пальчиков козу, которая, конечно же, называется «виктори»…
Какой-то мир биологических роботов, е-мое.
Просто вот мне кажется: и плакать можно, и расстраиваться, и ругаться в хлам и вдрызг. Оно, возможно, и не зачем, но если это честные эмоции, почему их обязательно надо гасить резиновой улыбкой успешного человека? Дескать, победил в себе гнев, не пошел на поводу у желания поныть.
Я уверена вот в чем. У по-настоящему успешного человека – искренне успешного! - есть единственный признак: он не болеет. Ничем не болеет. Болезни словно обходят его стороной, никакая вирусная зараза не цепляется, голова ясная, давление в норме и как выглядит участковый терапевт (или частный массажист, к которому вы записаны на послезавтра) он не имеет понятия.
Все остальное – треп на тему кодекса позитивности: я должен улыбаться во что бы то ни стало, потому что это норма современной жизни! Ну, улыбайся, что ж теперь. Это, конечно, лучше, чем ныть. Но ты точно уверен, что за улыбкой не прячешь большую вонючую какашку, которая самому тебе отравляет жизнь?
Само собой, мне бы со своими какашками разобраться, потом других учить… И вообще какая-то фигня написалась непонятная:(( Ни для чего. Ни для кого. Просто вдруг поймала себя на том, что к нарочито улыбчивым оптимистам я отношусь теперь с большей настороженностью, чем раньше. Они не кажутся мне искренними. Не все. Но многие.
Конечно, возникает вопрос: а что есть искренность в таком случае? Привереда какая! Не улыбаются тебе – плохо. Улыбаются – тоже плохо. Что ж теперь делать-то?!
Если идти от созвучия, то я уверена: искренность происходит от слова «искра» или даже от глагола «искрит». Это не просто изящная метафоричность, а сама суть явления: искры правды, добра и света, которые исходят от человека, порождают улыбку настоящую, невыдуманную, идущую от сердца, или лучше сказать – из него. От сердца к сердцу, из сердца в сердце, от руки к руке, от слова к слову. Когда нет дежурного и необязательного, но есть настоящее и подлинное. То есть – искреннее.
Много ли вы таких людей встречали в последнее время?
Я – встречала. При этом со всей ответственностью могу заявить, что с гуттаперчевыми весельчаками, которые все успевают, проворачивая миллион дел одновременно (и чем больше проворачивают, тем больше успевают!), у них нет ничего общего. Они, напротив, могут опаздывать на встречи, чертыхаться на погоду, умеют грустить и быть недовольными собой, но если они улыбаются… От них искрит. По настоящему. И становится не только светло, но и тепло.
Но таких людей – единицы. Подавляющему большинству проще приклеить маску нескончаемой комедии на лицо и так и ходить с ней – и в пир, и в мир.
И таких – вокруг полно.
А с учетом того, что от нытиков я еще в прежней жизни дистанцировалась,  с кем же теперь общаться-то??
Ооох, грехи мои тяжкие… На себя, как говорится, посмотри!
(Подхожу к зеркалу. Смотрю. Говорю волшебное слово  «хусим» (ну знаете, да?) и – черт побери! – улыбаюсь. Деваться некуда! Остается только улыбаться!)
Журнал "Иркутские кулуары", июнь 2015
Tags: Пахота
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • Человек! Иди за солнцем

    Если идти за солнцем, то можно обойти всю землю и вернуться на то же место, только с другой стороны. Санду, герой фильма Михаила Калика…

  • Лена, с днем рождения!

    Всегда и неизменно я любила и с удовольствием ждала детские дни рождения. И настроение у меня на них ровно как на новый год, который я люблю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment