Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Из старых блокнотов

...Самое сложное, когда принимаешь жизненную модель «жить сейчас», это почувствовать, что завтра нет.
Но при том, не скатиться в разнузданный фатализм «один раз живем» или «после нас хоть потоп». Удержаться не просто на этой тонкой грани, но поймав баланс, жить, как лететь. Двигаться по жизни в легкое касание.
Завтра в самом деле нет. Объяснять – бессмысленно. Только почувствовать на своей шкуре. Но в том и дело, что шкурой чувствовать почти невозможно – слишком она груба для тонких материй. Только обнаженным нервом, без-кожным, над-земным можно слабый, едва различимый ток этой крови уловить. А с таким максимальным обнажением долго не проживешь. Не выживешь. Не приспособишься. Но почувствовать чтобы – это можно. Обнажиться вот так, на время. Чтобы легкое касание попробовать понять.
К жизни по касательной.
Не всегда надо в пучину-то заныривать.
Вторая мысль после «завтра нет» - Бог создал всех людей красивыми. Всех без исключения каждого своей красотой. А красота, вероятно, - в подлинности. В искренности. И может быть, в правде, которую не скрывают, но и не выпячивают.
…Все не то – мало. Все не так – потому что самой не явственно. Приходится заполнять эти лакуны излишними словами. Избежными поневоле. Не нужна здесь отрицательная частица, пусть даже без нее слово неграмотное выходит.
Как и взаимосвязь этих двух мыслей – неграмотна, но очевидна. Мне. А попытаться объяснить – сил не хватает. Оно, конечно, с большой долей вероятности означает, что нечего тут объяснять, ибо все – словоблуд и похабщина. «Но что же мне делать с проклятым моим ремеслом?!.. Но что же мне делать с горчайшей слезинкой твоей…»
И тогда на память приходит полумрак, в котором разлит соленый воздух. Он (и полумрак, и воздух – подставь любое, и смысл появится новый, дополняющий другое) подсвечен теплым желтым светом фонарей. И к соли примешивается сладость вина и горечь дыма. Такой вечер, переходящий в ночь и обычно называют бархатным.
Однако бархату далеко до подлинной мягкой нежности, которой не придумано еще названия. Потому приходится пользоваться этими привычными эпитетами, которые – суррогаты: грубость их по сравнению с – очевидна.
…Совсем скоро теплый желтый свет фонарей превратится (или даже обратится) в новую реальность, в которой будет прерывистое дыхание и шепот тела. Пальцами подрагивающими живыми, живущими в сейчас… Любить любоваться влюбливаться… И откликаться на пальцы музыкальнейшей тишью своего подлинного звука… Обращаясь в звук. Обогащаясь им.
И в самый этот момент-вздох-всхлип-до судорог (и ДО них и В них) вспыхнувшим ответным движением к нему, своим собственным моментом-вздохом-всхлипом-задыханием вдруг увидеть красоту такую ослепительную и подлинную, что никаких слов для нее в мире еще не придумано. Но именно в этот момент знание, что Бог создал всех людей красивыми, становится очевидным.
Красив человек лишь в здесь и в сейчас. Не в завтра – которого нет. Не в прошлом – которое не имеет больше жизни. Раскрывшийся человек, обнажившийся, мягкой нежностью окутанный – своей собственной и рожденной от соприкосновения с пальцами, с губами, сохранившими сладость вина и горечь дыма… И соль из глаз – от несдерживаемого восторга: звук светится, свет звучит – из-за полуприкрытых штор заглядывает желтый луч и видит спящего человека. У того четыре переплетенных ноги, двадцать переплетенных пальцев и единое тело, улетевшее в сон.
Только этот сон и есть завтра. Только в таком виде. Все остальное – быль сегодня. И это сегодня – глубже счастья и тоньше самой любви, которой и принято называть. Но – нет. Еще глубже. Еще тоньше. И еще проще.
Это называется жить.
Tags: Восемь, Номер 32
Subscribe

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Сеанс психотерапии

    Примерно год назад я сделала неожиданное для себя: нашла психолога (по рекомендации) и записалась на прием. Решила раскупорить новую опцию, чего уж.…

  • Зазеркалье: ментальные штудии

    Давным давно я вывела для себя так называемую теорию зеркала (о самой же себе:)) и даже в очередной раз немного порассуждала о ней в свой нынешний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments