Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Эмануил Ласкер

Эмануил Ласкер умер 11 января 1941 года

Между прочим в свое время Ласкер был известен не только как шахматист, но прежде - как математик и литератор. История расставила по местам приоритеты: шахматист - первичнее.

В начале прошлого века Эмануил Ласкер написал книгу, которой дал вполне обыкновенное название. Точнее, оно так и осталось бы обыкновенным, если бы спустя три десятилетия Адольф Гитлер не написал книгу с идентичным заглавием.

Вряд ли Гитлер позаимствовал идею у Ласкера, тем более его "борьба" существенно отличается от "борьбы" великого шахматиста, которому совсем юношей удалось победить первого чемпиона мира Стейница. "Борьба" Эмануила Ласкера - методологическое пособие о принципах стратегии и тактики, применяемых в любых формах человеческой жизни. Короче говоря, полное соотвествие старому революционному песенному слогану "и вся-то наша жизнь есть борьба!"

В бой, однако, предлагается идти не Буденному, а собственно, человеческой мысли. Психологический подход к сопернику, принцип экономии сил, рассуждения о равновесии и превосходстве, логика борьбы за существование, вопросы справедливости - об этом Ласкер рассуждает как шахматист, математик и философ. С позиций современности некоторые умозаключения выглядят наивно, однако, нельзя сбросить со счетов тот факт, что Ласкер был первым, кто оценил значение психологических факторов борьбы.

А еще он приравнивал борьбу к действию. И в этом смысле, "жить - значит бороться" видится шахматисту единственно возможным жизненным сюжетом. Конечно, в том случае, если мы хотим прожить насыщенную полноценную жизнь. В то же время он пишет: "Любое нерациональное или ненужное усилие уродливо..." Вопрос, конечно, как определить степень рациональности. Ответ на него каждый ищет самостоятельно - при помощи интуиции, методом проб и ошибок, пытаясь идти "другим путем" и т. д.

Именно так и рождается борьба. Она сложна и многогранна в своих методах, но весьма проста по своей сути.

"Простота - это признак объективного человека. Непростой человек либо не захочет, либо не сможет служить просто правде и делу. Его сложность - это доказательство того, что его цель состоит не в том, в чем он уверяет нас и, возможно, сам тому верит..."

Был ли сам Ласкер простым человеком - сложно сказать. По-крайней мере, он старался рассуждать о сложном просто. Так же просто и легко, как в течении четверти века ему удавалось сохранять за собой титул чемпиона мира по шахматам.


Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments