Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Алексей Толстой

 Алексей Толстой родился 10 января 1883 года.

Американский писатель Джон Барт однажды сказал: "Ключ к сокровищу и есть само сокровище". Это про то, что без самых, казалось бы, незначительных вещей невозможно получить главное. Без ключика Карабасу-Барабасу не открыть потайную дверцу, потому он всеми силами пытается им завладеть. Хотя сам по себе ключик ему не нужен. То же самое можно сказать и о Буратино: зачем ему ключик, если не для того, чтобы понять его тайну? Теряется маленький ключик - теряется и весь смысл у сказки: Буратино не найдет друзей, Карабас-Барабас не будет наказан и театр "Молния", скрытый за потайной дверцей, не будет давать свои веселые представления. И все из-за маленького золотого ключика, который Тортилла отдала Буратино.

Глобально-простенький смысл известной всем с детства метафоры, на основе которой Алексей Толстой и построил свои перепевы сказки Карла Коллоди. И к слову сказать, совсем неплохо построил: похождения нашего деревянного человечка ничуть не хуже его итальянского прототипа. Кстати, у Пиноккио, если не ошибаюсь, и ключика-то никакого не было. Просто нос на вранье вырастал. А это уже совсем другая метафора:)
Tags: Нива
Subscribe

  • Баба Мороз: и снова здравствуйте:)

    Девять лет назад, в ноябре 2011 года я написала первое дедморозное письмо. С годами отношение к этому баловству у меня постепенно менялось. Да и…

  • Прощеное воскресенье

    В разное время своей разнообразной жизни я придумывала себе некие повторяющиеся занятия.Не хотелось бы их называть проектами, потому что с некоторых…

  • Вчера закончился типографский год...

    ... забрала из типографии две финальных книжки. И уж больше в этом календарном году печатать нового, думаю, не буду. Тем более, что типография и без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments