Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Настройка уха

По утрам на улице - многообразие звуков.
Несколько лет назад у нас под окнами заасфальтировали дорогу. Стало хорошо и чисто, с одной стороны, с другой - увеличился в разы поток машин. Когда тут были колдобины и две глубоких колеи, что в дождь превращались в жидкое месиво, желающих проезжать именно тут находилось мало. А сейчас - просто проезжая трасса. Что поделать: прогресс требует жертв не меньших, чем красота.
Машины меня не раздражают, но я, конечно, слышу их. А сегодняшним утром произошло очередное открытие: птицы. Они, конечно, всегда поют по весне. Но я как-то никогда не задумывалась, что, оказывается, они устраивают настоящие птичьи соревнования кто кого перепоет. А потому их трели настолько разнообразны.
Сегодня мне удалось настроить свое ухо именно на птиц, и в какой-то момент я перестала слышать машины вовсе, хотя утром как раз все едут на работу и поток довольно серьезный. (Сейчас я вернулась в комнату и снова их прекрасно слышу).
И вот я думаю: как же я могла НЕ слушать птиц по утрам?
... В Израиле, все лето ко мне утрами прилетала горлица. Я думаю, одна и та же. Она прилетала примерно в одно и то же время и постепенно привыкла ко мне. Она прилетала пить воду из ведра, потом ходила по лужайке, чего-то выискивала в траве, попутно разглядывала меня. Мы с ней немного разговаривали. Вернее, говорила я, но я уверена, что она меня слушала. Птицы, к слову, вовсе не так равнодушны и глупы. Кстати, об этом длинный рассказ "Воробей Карузо", который является одной из ключевых историй нашего "ЕжеДневника", что выходит из печати на следующей неделе. Эту книжку я больше не рекламирую, потому что весь тираж уже продан на корню. Просто если кому-то потребуется какое-нибудь серьезное количество (начиная от 50 экз.), я готова допечатать.
Все-таки балконное утро дает какой-то дополнительный эффект - то ли удовольствия, то ли спокойствия, а может, даже и смысла.
...Кто-нибудь ездил в Манчжурию? Расскажите, как лучше и оптимальнее это сделать из Иркутска. Спасибо.
Tags: Ежи, Любовь
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments