Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Отражения судьбы.

У восковых свечей есть такая особенность - они не "плачут". Горят ровно и сгорают без остатка. Лишь изредка их пламя подрагивает - ведь оно живое.

Я вглядываюсь в горящие свечи. Их всего две, но четыре огонька колеблются в унисон. Это просто отражение - зачем-то застеклили икону. Но даже так - хорошо. Две свечи - четыре огонька. Свет и его отражение.

Что есть Храм, как не отражение человеческих деяний во славу Господа?

Что есть Вера, как не отражение мыслей человеческих, обращенных к Душе?

Что есть Душа, как не отражение Его сущности?..

... Начинается служба. Запах ладана смешивается со звуками псалмов, возносящихся под самый купол. Невольно поднимаешь глаза - про своды хочется сказать "глубокие", ибо высота воспринимается как глубина. И чем выше, тем глубже - проникают в душу слова "Отче наш, иже еси...". В глубине сводов видна древняя кирпичная кладка, на ней проступают следы старых фресок. Здесь был Храм. Потом - музей, фрески забелили, потом - решили восстанавливать. И Храм вернулся, совсем недавно, лишь в ноябре прошлого года. Впрочем, как можно говорить ТАК?

Ведь Храм - здесь был всегда. Даже в советские времена он назывался Спасская церковь.

...Священник проходит мимо. Мерно покачивается кадило в его руке. Я опускаю глаза в пол - так принято выражать смирение. Смиренна ли я, стоящая сейчас перед иконами, под глубоким куполом, слушающая распевные звуки слов? Я не знаю... Мне хотелось бы... Но...

Я смотрю на священника. Повернувшись лицом к иконам, он нараспев читает слова Евангелия. Мне не видно его лица, но я хорошо могу его представить. Это лицо мне знакомо давно - с середины девяностых годов, когда меня пару раз отправляли побеседовать с председателем областного Комитета по молодежной политике. Тогда этого человека звали Александр Иванович Беломестных. Это был солидный энергичный мужчина, бывший воин-"афганец", талантливый организатор и человек, обладающий четкой жизненной позицией и философией. Да и с обывательской точки зрения все у него было в порядке: еще бы - не последний человек в чиновничьей иерархии! Для обывателей же, как гром среди ясного неба было сообщение: "Беломестных ушел из областной администрации... в священники!"

А те, кто знал его давно и хорошо - не удивились. Не удивилась жена, не были поражены сыновья. И близкие друзья восприняли этот поступок как должное, как единственно возможное продолжение жизни, которая для этого человека была невозможна без веры.

Так Александр Иванович стал отцом Александром.

... Своим чередом идет служба. Прихожане время от времени вслед за батюшкой осеняют себя крестным знамением. Я смотрю на свечи - они стали вполовину короче, но горят также ровно и ярко. Только сейчас во время службы, они вздрагивают чаще. Наверное, это объяснимо - всего лишь сквозняки, потоки воздуха от развевающихся одежд отца Александра, который проходит в алтарь. Но мне хочется думать иначе - это Дух Святой спускается к нам из глубины купола и осеняет нас своим присутствием. Только свечи могут видеть Его - и склоняют свои головки в смиренном почтении.

А что же мы, люди, простые смертные? Да, мы всего лишь простые смертные, слепы и глухи. Живем так, как живем. Совершаем или не совершаем какие-то поступки. Самодовольно думаем, что на наш век - хватит, а потому откладываем Важное на потом, на послезавтра, на через год, на когда-нибудь... И когда отпущенный нам срок вдруг - так неожиданно! - заканчивается, понимаем: как много мы не сделали, не успели. Полноте. Человек в жизни может успеть сделать все, что нужно.

Просто не надо лениться. И прежде всего - не лениться душой. Потому что только забота о душе имеет тот смысл, который принято называть Высшим.

...Золотым сверкающим крестом отец Александр осеняет собравшихся. Звучит многократное "Господи, помилуй". Оно не восклицательно и даже больше похоже на скороговорку. Я опускаю голову: Господи, помилуй - и слышу, как отец Александр негромко говорит мужчине, пришедшему на исповедь: "Не бойся пасть. Бойся не подняться".

Я украдкой смотрю на его бороду, в которой уже довольно серебристой седины, и думаю, что подняться - над суетой, над бренностью и хлопотливостью обычной обывательской жизни, - отцу Александру все-таки удалось. И даже без "все-таки". Он просто всю жизнь шел к своему Храму, который медленно, "по кирпичику " каждый должен возвести в собственной душе.

Кто-то называет этот Храм верой, кто-то - религией, кто-то - совестью. Но так или иначе, всегда и незыблемо - это будет отражение того Света, которым озаряются наши души в моменты любви и всепрощения.

Ведь Бог - это и есть Любовь.

Служба окончилась. К отцу Александру выстроилась небольшая очередь из желающих получить благословение. Я смотрю, как он с улыбкой обращается к маленькому мальчику, который робко и смущенно смотрит на него снизу вверх, и понимаю, что здесь, в Храме, он - на своем месте. И скромные черные одежды священника ему более к лицу, чем дорогие элегантные костюмы преуспевающего чиновника.

... А две свечи тем временем почти догорели, им осталось совсем немного до того, как тонкие струйки дыма устремятся под своды купола. Мне отчего-то жаль их. Но ведь все в моих силах! И тогда я ставлю рядом свои свечи, зажигая их от тех двух, почти угасших. В этом нет никакого чуда и очень мало символичного. Просто я вдруг понимаю, что это в наших силах - поддерживать огонь. И тогда отражая и отражаясь, он, может быть, направит нашу судьбу по верному пути.

Журнал "В хорошем вкусе", весна 2007 г.

 

Tags: Пахота
Subscribe

  • Пятая радуга

    В продолжение моей нетленки:)) Сегодня мы с кошечкой сидим на кухне - я с кофе, кошечка - у меня на коленях. И тут в кухню входит папа. А папа - это…

  • Хоббиты

    Приходит вчера такое письмо. "Добрый день. Это ваша книга?" - и приложена фотка "Четырех радуг". Да, говорю, моя. Следом приходят…

  • Десятилетие

    В фейсбуке есть такая опция, которой многие пользуются:услужливая соцсеть предлагает посты какого-то срока давности. Например, в этот день год назад…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments