Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Очередной понедельник

Хотелось бы немногомотивационно-психилогических соплей в очередной раз поразмазывать. Что поделать: относясь к оным достаточно высокомерно, я не могу не признать их конкретную, и порой не такую уж малую, пользу в своей собственной жизни. Лучшим мотиватором по-прежнему считаю фразу, которую уже когда-то здесь цитировала: "Как заставить себя что-то делать? Никак. Продолжайте жить в заднице".
Вернувшись прошлой осенью из Израиля, где 67 утр у меня начинались неизменно: с чашки зеленого чая с сыром в тени плодоносящего лимона, я сказала себе - у меня тоже будет гина. Я хочу себе такую гину.
Гина (на иврите) - это такой небольшой дворик-садик-палисадник. У таун-хаусов первый этаж традиционно имеет гину. Ее благоустраивают кто во что горазд, но конечно, обычно там разводят зелень. У нашей хозяйки был виноград, который создал естественную крышу, розовые кусты, самые разные цветы в горшках и ящиках, помидорные кусты, лужайка с травой и лимонное дерево, в тени которого я и начинала каждое утро.
Вернувшись в Иркутск осенью я сказала себе: сейчас я ничего не сделаю, но весной - у меня будет такая "гина". Да, на третьем этаже, да, в городе, да, без лимонного дерева, но я сделаю так, чтобы весенне-летнее утро у меня начиналось так, как я уже поняла: мне нужно и хочется.
Тут необходимо первое мот.-псих. отступление, которое я, немного ерничая и бравируя, назвала неблагозвучным словом "сопли".
Боже мой, на что я трачу свою жизнь? На какие социальные и прочие игры? Зааачем (не почему, а именно зачем!) я так не люблю саму саму себя, с таким ужасающим презрением и небрежением отношусь к самой себе: и к своему телу, и к своим мыслям (и еще неизвестно, что первее тут!!) Когда тело начинает бунтовать, я на него же еще и сержусь, что оно тянет из меня деньги и не подчиняется моему ритму, который делает из меня героиню соцтруда. Не социалистического, как было раньше, а именно - социального: всем улыбнуться, всем сестрам раздать по серьгам, сделать то, что не хочется, но надо. Впрочем, этот последний пункт немного спорный. Ибо я считаю, что можно и нужно делать в том числе и то, что не хочется. Работа бывает разная и вся (или на всех этапах) не может нравиться одинаково. Но если тебе нужен результат, то умение взнуздать себя в каких-то моментах - важное и полезное. Другое дело, что мы начинаем путать одно с другим, подменяем понятия и в итоге получаем то, что получаем: одно сплошное взнуздывание, жизнь в короткий промежуток от пятницы до понедельника, а все остальное время, только ожидание жизни.
Я немножечко скатилась в обобщение: какое мне дело до других, ведь я рассуждаю только о себе.
Рассуждаю о себе, думаю о себе, самой себе и для себя делаю.
Вот и гина.
Сегодня с самого утра я занималась тем, что выгребала и выбрасывала с балкона кучу привычного балконного хлама. (Елку супруг выбросил рано утром - все как положено:)) Обнаружила целый мешок земли - бабушка моя все время разводила на балконе цветочки. После ее смерти у меня выжили три кактуса, два алоэ и куст герани, который просто из серии "всем смертям назло". Все остальные фиалки и еще какое-то цветочное многообразие, которое заполняло подоконники, было спасено мамой и тетей. Часть я раздала соседям. Я не умею с цветами, к сожалению. А кактусы меня терпят. Что касается алоэ, то бабушка сказала: чтоб всегда он у тебя рос, даже не вздумай куда деть. Вот и растет.
Обнаружив мешок земли, я занялась своими кактусами: досыпала в горшки земли, взрыхлила (нашла там же, в мешке с землей лопатку и грабельки), потом насыпала землю в цетыре пустых горшка и посеяла там траву. На зиму Борис покупал пакетик травы, которую мы сеяли для нашей кошки (кстати, ее с травы рвет, но я думаю, может это полезно? чистится так, наверное. ведь если было бы ей не на пользу, то она бы ее не ела скорее всего...)
И второе кстати. Мой древний, даже наидревнейший кактус из моего детства, который не цвел лет десять, если не больше, и вдруг неожиданно зацвел на мое сорокалетие, теперь исправно цветет раз в год по весне. Хотя мне цветоводы-любители хором говорили тогда: это он перед смертью, так бывает со старыми цветами - отцвели и засохли окончательно. Но мой старичок цвел потом и в 13-м году, и в 14-м, зацвел и сейчас. Сегодня, подсыпая в него земли, я обнаружила кучу молодых свежих побегов...
Я верю в такие знаки, как в важное.
Сейчас я сижу на гине:) Да, трава моя в горшках пока еще не взошла, но божественно пахнет сырой землей и цветущим кленом, который разросся так. что его ветки, когда покроются листями, будут давать тень ничуть не хуже, чем настоящее лимонное дерево. За лимоном я сейчас схожу в магазин. И мягкого сыра куплю, хотя он, конечно, не дотянет до лабане, который я научилась ценить в свой восьмой приезд. Лабане - это такой мягкий сыр, даже можно сказать сырная паста, он бывает разным по кислости, но чем кислее, тем... Короче, это пища богов! Если в него налить чуть оливкового масла, да посыпать приправами и перцем...
Как сложится мое лето, я пока не загадываю. Я придумала себе много и разного и сейчас стараюсь сделать так, чтобы у меня получилось. Но я уже знаю, что каждое утро, что я буду в городе, у меня будет начинаться так, как я сама себе придумала, а сегодня сделала.
Все знаю, это выглядит смешно и наивно: навела порядок на балконе и умиротворилась! гора родила мышь! и пр. Но это моя мышь. Она мне по силам и по средствам. И цветущий кактус, который не сегодня завтра распустится во всей своей красе, говорит мне, что я - права. Даже пусть не полностью и окончательно права, но хотя бы двигаюсь в нужную сторону.
В сторону любви к самой себе.
Tags: Любовь
Subscribe

  • Усмешка Господа

    Планы на старость: - запротоколировать и оцифровать наконец весь семейный архив строго по персоналиям и по хронологии. На эту работу классически не…

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Сеанс психотерапии

    Примерно год назад я сделала неожиданное для себя: нашла психолога (по рекомендации) и записалась на прием. Решила раскупорить новую опцию, чего уж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments