Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Не вовремя

С Наташкой мы учились сначала в одном классе,а потом мама меня перевела в параллельный, из-за Саламандры (и спасибо, что перевела, и Саламандре низкий поклон - но не о том). Пока учились вместе, поскольку жили в одном околотке, ходили из школы домой одной общей стайкой, чтоб не страшно. Знаете, как это - учиться в третью смену, когда занятия начинаются в три часа дня, а заканчиваются около восьми вечера? А идти пешком минут тридцать до дома. Такой была иркутская школа 38 в конце 70-х начале 80-х.
Потом построили нашу 30-ку.
Ладно. Не о том. Не про певунью-хохотунью, постоянную вокалистку с чистейшим сопрано, которую наша Наталья-музычка вывела в первые запевалы, а потом сама Наташка, когда выросла, да выучилась, да вышла в начальники в одной нехилой конторе да и взяла к себе в подчиненные Наталью-музычку, которая тогда в непростой жизненной ситуевине оказалась, мягко скажем. Жизнь заворачивает и похлеще сюжетцы.
Ну что с того. Да и сказать нечего...
Я все время - о чем уж не раз не только говорила (даже говорила!), но и думала (запрещаю себе про эту белую обезьяну, конечно, а толку-то), а уж просьбы мои постоянные для самой себя - "Господи, пожалуйста, только вовремя и вдруг!"...
Не могу сказать, что это фишка у меня такая психологическая: бояться смерти. Все же я считаю свою психику более-менее устойчивой. Но когда начинают петельки мыслей цепляться друг за друга, тогда и вывязывается нехитрый узорчик страха: страшно умереть не вовремя и не вдруг.
Разве мне сейчас вовремя, когда я еще на ноги их не поставила? На обычные крепкие ноги, когда их не свалят эти курсы доллара, неурядицы, эти проблемы выбора и идентефикации самого себя внутри этого выбора. Ох, как просто мне, советскому продукту, было размышлять о том на первоначальном этапе: выучатся, получат высшее образование, потом семьи заведут, а я уж помогу - как мне помогали всю жизнь, да и сейчас... Дай Бог здоровья моим родителям, дай Бог здоровья моим детям и дай Бог здоровья нам с мужем, потому что - а как же?!! Ведь семья. Ведь поставить на ноги. Ведь поддержать. Ведь друг друга поддерживать, а не обузой быть друг другу-то!!! Про обузу когда мысль, вот тогда и про вовремя. Но пока-то на меня ставка, как на самое срединное крепкое звено, ведь если...
"Распалась связь времен". И цепь их прервалась. И то уже неправильно, не так, как дОлжно. И от того страшно мне.
Вот у Наташки сын в нынешнем году всего лишь в первый класс идет...
Я все время думаю: я не готова, я не могу, я боюсь - своим детям таких испытаний. Толку-то думать так. Да и нет ли в этом примитивного страха просто за саму себя? Может, и есть - тут мне все равно уже в причинах. Я просто хочу, чтобы этого не было.
Даже в самые невыносимые времена, когда я вдруг начинаю ощущать внутри себя явственно смысл марининых слов "Мурлыга! Это уже не я..." - я все равно цепляюсь отчаянно, потому что они все у меня есть. Трое моих сыновей. И еще есть - те, за кого ответственность на мне, моя за них ответственность...
Че-то, Яровая, стали мы умирать уже не от несчастных случаев, - сказала мне вчера одноклассница. Она же сообщила и про Вовку, который стал пятым из нашего класса... Пока я была в Израиле. Наташка - из параллельного. Но какая, блин, разница...
Tags: Колхоз, НеЛюбовь
Subscribe

  • Memento

    Всякое летописание хорошо начинать зимой. На оксюмороне. Пожалуй, никогда раньше я не испытывала такого простого ощущения счастья в привычной жизни…

  • Влюбилась

    Впервые я увидела еев Вавилоне. Увидела - в значении зафиксировала, как образ. Даже Бред Питт оказался на втором плане (что поделать - люблю…

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments