Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

*** (8)

***
Я поведу тебя в кафе, сказала мне Эстер…
Где-то я уже приводила этот красноречивейший примерчик: как коротко описать всю историю Израиля?
Они нас хотели убить. У них ничего не вышло. Давайте в честь этого поедим!
Ни убавить, ни прибавить.
Потому к предложению Эстер я отнеслась с настороженным вздохом. Мои робкие намеки прямым текстом (я недавно пообедала!) были восприняты с легкой вежливой улыбкой…
… Когда я приезжаю в страну, в свой любимый Бейт-Шемеш, я первым делом иду в большой гипермаркет, который называется «ошер ад» (забыла, как переводится, кажется – никак, типа нашей «Слаты»). Там есть большая открытая витрина на которой выставлено видов 12 или даже больше оливок – черные, зеленые, с косточкой, без нее, с лимоном, соленые, пресные, любые… И все это можно пробовать! И я стою и беззастенчиво пробую. Не могу оторваться просто!
Халву и сладости на рынке тоже можно пробовать.
… Отвлеклась.
Мы с Эстер зашли в большой новый торговый центр, который был открыт сравнительно недавно недалеко от таханы мерказит (центральной автобусной станции). Само собой, там была куча едален: от стандартных макдональдсов до местного разлива фалафельных (фалафель, в отличие от хумуса, мне не сильно понравился). В одну из них мы и завернули. Сели за столик у окошка. Аккуратный круглый столик на двоих. Эстер стала обсуждать варианты с официанткой, потом предложила мне взять такой комплекс, в котором будут разных салатиков понемногу.
Салатики – это то, что надо, - опрометчиво подумала я, купившись на уменьшительный суффикс.
Потом официантка о чем-то спросила Эстер. Ло-ло-ло (нет-нет), ответила та, покачав для убедительности головой. Во мне шевельнулось легкое подозрение…
Эстер, она предложила нам пересесть? – спросила я в надежде, что это не то, о чем я думаю.
Да, но я сказала, что нам тут хорошо. Посмотри, какой вид из окна…
Вид был и в самом деле чудесный.
Как вы думаете: почему официантка предложила нам пересесть?!!
Все верно. Эти самые салатики (комплекс, напоминаю, для одного человека!!) пришлось устанавливать на столике в два ряда.
На все это великолепие я смотрела обреченно… Но стоически решила попробовать все. Там были баклажаны, грибы, помидоры, какие-то паштеты и намазки, капуста красная, белая и даже отдаленно похожая на нашу квашеную. Сладкие салаты, острые, кислые. Само собой, отдельно прибыл хумус и тхина, которую предлагалось использовать как заправку к части салатов. Или есть просто так, обмакивая в нее кусок от огромной лепешки, которых нам, конечно, принесли две…
Кажется, я все-таки попробовала не все. Ибо – силы покинули ея…
Но тут пришло мое спасение. За соседний столик пришли солдаты. Как и положено, каждый с автоматом. За поясом – по два заряженных магазина. Рюкзаки они оставили у входа, а с автоматами не расставались даже во время еды. Пока один пошел заказывать, Эстер оживилась. Она взяла тарелочку с салатом и переставила на солдатский столик. Потом еще и еще… Солдатики – совсем вообще-то мальчишки, лет по девятнадцать, - смущенно заулыбались и стали говорить: «Ооо, геверет! Тода раба!» (большое спасибо!). А один наклонил голову и добавил: «тода раба, савта».
Савта – это бабушка.
Эстер и вправду бабушка.
«Когда мой внук служил в армии, я обстирывала и его, и его друзей… Они приезжали усталые, пыльные, голодные. Я их кормила, а потом стирала их гимнастерки, чтобы за ночь они высохли и мальчики ехали на службу в чистом… Внук, если собирался выходить из дома, прятал свой автомат и говорил мне: бабушка, ни в коем случае из дома не выходи, пока я не вернусь!.. И я сидела дома и караулила его автомат…»
Так мы накормили «израильскую военщину».

(Это нам еще продолжают нести...
А у Эстер есть свой сайт. Сходите, познакомьтесь!
http://www.estersverdlov.com/ К осени мы с ней делаем ее новую книгу...)
Tags: Восемь, Не гербалайф, Номер 32
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments