Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

*** (7)

***
Я хотела подробнее рассказать про говорящую под ногами израильскую землю. Хотела описать свое вхождение в Старый город. Я уже делала это в книгах - и в "душе", и в "береге". Но там все равно неполно, не оптимально, не ТАК, как есть на самом деле. И вот сейчас я хотела сделать очередную попытку.
Но где-то ТАМ посмотрели на меня с улыбкой, покачали насмешливо головой и - послали мне чужую историю, которая многократно лучше моих слов.
Так бывает сплошь и рядом: когда нам не хватает своих историй и опытов, на нас проливают благодатный дождь подобного, чему дают нас в свидетели.
У евреев есть еще одна очень правильная по своей глубинной сути обязанность: рассказывать о чуде. Нельзя быть царем Крезом, сохраняя посланное нам в жадности тайны. Если чудо случилось на твоих глазах - это всегда дар для тебя. А даром надо делиться.
Только что мне прислали в почту простую израильскую историю. И именно она лучше всего объясняет этот феномен, который я не слишком ловко попыталась определить как "говорящая земля".

"...А ты говоришь, на что он нужен, этот ваш фейсбук!
В иудаизме есть два вида молитв. Есть молитвы, которые человек может произносить сам, дома или в синагоге, а есть молитвы, которые должны читаться не меньше чем ДЕСЯТЬЮ мужчинами - это называется МИНЬЯН. К таким молитвам относится и поминальная молитва по умершему.
Итак, Израиль, город Петах-Тиква. На кладбище приходит девушка к кому-то из своих близких. И по дороге видит старика, который сидит возле могилы своей жены. Сидит очень грустный. Он надеялся, что будут чьи то похороны, придут какие-то люди и он попросит девять человек прочитать с ним поминальную молитву. Но, как назло, НИКТО не идет. Ну не хоронят сегодня никого. Девушка сфотографировала старика на мобильник, поставила в фейсбук и пошла по своим делам. Когда через какое-то время она возвращалась, она увидела что-то странное. Вокруг овдовевшего старика стояли десятки людей, и люди всё шли и шли. Причём в основном молодые - ну кто кроме молодых сидит целыми днями в фейсбуке? Они СПЕЦИАЛЬНО приехали, чтобы прочитать поминальную молитву с этим стариком. Вот это - Израиль..."
Tags: Восемь, Номер 32
Subscribe

  • Лето

    Я так люблю лето, летят самолеты... Какое все же это фантастически-прекрасное время года в моей персональной вселенной. И надо же такому случиться,…

  • Первая пятилетка

    ЖЖ я веду 12 лет. И пока не собираюсь от него отказываться, хотя редеют наши ряды - вот и Тема покинул сию площадку после 19 лет. Прям жж-событие…

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment