Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

*** (6)

***
С некоторых пор я верю не только в предопределенность (не совсем приравнивается к понятию судьбы, но о том позже…), но в то, что от каждого человека зависит весь мир.
Во времена, когда я еще училась в школе, ходила история о самой дорогой в истории человечества пунктуационной ошибке. Американцы готовили к запуску очередной «шаттл», и в каких-то перфолентах, которые отвечали за запуск ракеты, была пропущена запятая. Все могло пойти не так, потому запуск был отменен, что стоило какие-то безумные миллионы долларов.
Классика жанра: казнить нельзя помиловать.
Потрясающий рассказ Толстого «Фальшивый купон» - о том же самом в формате человеческой жизни. Мальчик приписывает на бумажке лишний нолик, который впоследствии приводит к убийствам многих, к расплате и раскаянию и, в конечном итоге – к Богу и к самому себе. Да, вот такой ценой, но это тот самый путь, который нам не всегда удается идти в каждом своем шаге в нужную сторону.
Я верю в такие запятые и нолики. В их причинно-следственную связь. В плотную, канатного плетения, увязанность тысяч нитей в единый швартовый канат, в котором обязательно есть красная нить. Это мы сами. В моем канате красная нить – это я.
Да. Если одна нить лопнет, канат еще выдержит. И если две из тысячи – тоже. И три… НО дальше начинается обычная софистика. Сорит. Проблема кучи. С какого количества предметов начинается куча? Три это куча? Нет? А десять? Да? Так с какого числа начинается куча? Но когда мы в эту условную кучу добавляем предметы – это одно. А когда речь идет о лопающихся нитях внутри одного каната – это другое. И не только по глубинному философскому смыслу.
Тут речь даже уже о животном: не до жиру – быть бы живу.
Именно поэтому важно, чтобы все нити были целы. Не стоит канат, из которого состоит наша жизнь, испытывать лишний раз на прочность. Но и стоит нести ответственность за свою персональную нитку, которая вплетена в другие канаты. Ведь моя жизнь – она не только моя. Дети. Родители. В ответе за тех, кого приручил. И за тех, кто приручил тебя. Взаимная человеческая круговая порука: я протягиваю свою руку вам, но и сама другой рукой держусь за. Не потому что, жить в обществе и быть свободным от общества. А потому что такова мера моей человеческой ответственности. Не перед кем-то. Перед самим собой.
И перед Ним, да.
Это очень четко ощущаешь в Израиле. Там об этом сама земля под ногами говорит. Не горит (как на воре шапка!), а именно – говорит. Отдается вибрациями в твое тело, которое вот так, ногами и шагами, изучает эту землю.
Все верно. Это ощущение совпадения с землей не привязано к определенной точке на карте, оно может возникнуть (и возникает!) не просто, где угодно, а именно там, где и есть – родина. Ведь не случайно в привязку к этому феномену (разве родина – не феномен?!) идет такое слово, как «корни». Где мои корни? Откуда есть и пошла я сама?
И в этом смысле – насколько все-таки потрясающе взаимодополнимые еврейский Песах, который начинается сегодня, и православная Пасха, которая придет через неделю. С вечера пятницы евреи начнут праздновать освобождение из рабства. Выход из Египта, в ту самую сорокалетнюю пустыню, которая все же будет пройдена, чтобы вернуться (правильно!) на родину (хотя многие из тех, кто отправился в этот путь, родились в Египте – читай: в рабстве).
Родина у многих из нас находится в рабстве. Это не метафора к современному положению дел в России. Я пишу лишь о самой себе. И о том, насколько наше внутреннее рабство влияет на тот мир, в котором нам выпало жить. Речь о той ответственности нити за весь канат. А канат – это не только страна, но и семья, и локальный мир, что нас окружает. И глобальный тоже.
И вот в это я верю: если я буду крепкой ниткой, если я буду верить в себя и свою верность, свою правильную вплетенность в общий канат, то это и будет путь.
Да, у каната не самая приятная репутация: от символа пут до веревки висельника. Да и пионерская забава в перетягивании каната – та еще штучка. Но именно канат швартует корабли и не дает им разбиться в самые суровые шторма.
… Я училась на первом курсе. Античную литературу у нас преподавала Ившина (помню, что Лина, а вот отчество – забыла). Тогда мы изучали поэтов. И я не помню, кто это. Но строчки, выученные наизусть, до сих пор будоражат во мне что-то глубинное: они как показались мне поразительными в 17 лет, такими и остались до сих пор. Привожу по памяти.

О, корабль!
В море опять унесут тебя волны.
Слушай! Постой!
В гавань войди скорей.
Неужели ты не видишь, что твой борт
Потерял уже весла,
Бурей мачта надломлена,
Снасти сорваны,
Скрепы стон издают
И ничто уж не может выдержать
Мрачную силу волн…
Не пускайся ты в море,
Что шумит меж Цикладами…

Не пускайся! Погибнуть – дело нехитрое и доблести никакой в том нет. Гораздо важнее переждать шторм. Иногда – для того, чтобы увидеть радугу.
А радуга – это ведь известный символ завета. Он пообещал нам во времена Ноя. И у нас нет оснований сомневаться в том, что он выполнит свое обещание. У нас нет оснований сомневаться в том, что спустя условную неделю обязательно наступит восресение.
Я все понимаю: во многих серьезных вещах вольные трактовки недопустимы. Есть канон, все остальное принято считать ересью, от лукавого. И я вполне допускаю, что это именно так и есть. Но в равной степени я допускаю и верю в то, что каждый идет своим путем. И путь собственных ошибок важнее пути чужих предостережений. Да, там где можно избежать (только дурак учится на своих ошибках!), почему бы этого не сделать? И соломку подстелить во многих случаях вполне по силам. Но это значит лишь то, что моя дурость мне дороже чужой умности.
Вопрос лишь в том, какой лимит на ошибки мною уже исчерпан. Как знать: может, мне осталось всего ничего, и любая следующая ошибка может стать финальной – все-таки я не вчера родилась, и уже какой-никакой но багаж за плечами имеется…
Я уже писала о том, что за этими ответами я раз за разом и езжу в Израиль. Но – опять-таки – не только за ними.
Та самая предопределенность, которой я оборвала предыдущий кусок этого текста…
Tags: Восемь, Номер 32
Subscribe

  • Райские яблоки

    «Я когда-то умру, мы когда-то всегда умираем…» Первым делом, вернувшись в город, я включила Высоцкого. Мне хотелось проверить: верно ли я угадала…

  • А мне подарили живую лошадку!!

    ... хоть она и убежала. Все же это мой любимый анекдот. Один из. Но уже много лет — актуальный. Периодически мои лошадки убегают (а кони все скачут…

  • С днем печати:)

    Люблю этот праздник, который давно уже перестал быть праздником. Но все равно:) Вот тут любимый мой анекдот на тему.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments