Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

*** (4)

***
Я все ходила вокруг да около. Около челло человековыми шагами. А время закручивалось штопором. Виолончельно ввинчивалось. Стихали иные звуки, прямыми линиями из точки А и до бесконечности светили звезды, и мне без имени шагами мерить нечеловечьими пришлось разлуку под эту музыку, где две руки разноплеменные – одна воробьиным крылом кургузым, другая орлиным – в простор влюбленным… Бежать по грифу, парить над струнами. И запрокинуть челло и голову. И слышать, слышать свое безумие, и плакать чайкой, и рваться голубем. Той – джонатановой и тем – оливковым, что с доброй вестью и новым именем. И челло стонет своей молитвою и губы сохнут: не отпусти меня…

Вот такая была музыка у квартета Растрелли.
***
Потом я вышла под звезды и ни о чем не думала. И ничего не говорила. Просто шла по вечернему городу, который из-за привычной южной безсумеречности был уже совершенно ночным. Это одно из свойств совпадения тебя с местом и временем: когда ты в здесь и в сейчас, в тебе нет мыслей, но обострены чувства. Слышишь неслышное, видишь невидимое, запахи становятся живыми. И все это вызывает к жизни не ассоциации, а образы…
Чем пахнет розмариновый куст? Он пахнет этой страной, ее бело-голубым флагом (не наоборот!), ровно также – как полынь, растертая в руках, пахнет подножиями голоустненских сопок. Это немножечко «во всем все» и много просто индивидуального взгляда, через ту самую призму, через свой собственный хрусталик, который преломляет свет по своему и рождает свои собственные радуги. И кто сказал, что их не бывает ночью? Ведь солнце есть и ночью, просто оно – с другой стороны.
Вероятно, все эти псевдооткрытия выглядят слегка (или напротив – совершенно) шизофреническими. Интересно: передается ли шизофрения воздушно-капельным путем? Знакомая Катя, психолог из Ашкелона, говорит, что шизофреники могут быть крайне убедительными. При этом они приводят такие аргументы, так красиво и неожиданно их увязывают между собой, что начинаешь слушать не без восхищения, а потом вдруг ловишь себя на мысли, что уже и попался к ним на удочку – поверил в шизофренические идеи и даже позволил себя убедить.
Жители того странноприимного дома, с крыши которого я начала эти заметки, безобидны и добродушны. В целом. Просто когда их переклинивает чуточку больше, они ненадолго переезжают в более специализированные места. А так… Кому мешают откровения о том, что «с нынешней ночи я беременна от Билла Клинтона»?
***
Мне иногда кажется, что грань между условной нормой и безусловными отклонениями крайне зыбка. И по сути, нами управляет амок (в значении неконтролируемого желания). Когда все подчинено цели. А ведь цель может быть разная.
Но разве не такие безумцы, которые действуют через персональное «хочу» движут этот мир? И само государство Израиль разве не пример этого: когда в пустыне, в окружении не самых дружественных соседей люди построили целый мир и теперь его раз за разом отстаивают.
Как это происходит с точки зрения далекой от поэзии, я тоже посмотрела своими глазами, ибо попала на парламентские выборы 17 марта. Всего баллотировались 26 партий. В том числе, например, партия Пиратов. Или «Сборная народа (временная)». И «Аренда с достоинством».
Народу на избирательных участках было полно, и все действие немного походило на те времена, когда мой дед вставал пораньше, брал сетку-авоську и пораньше шел на избирательный участок, чтобы успеть купить апельсинов. А в буфете продавались пироженки, каких никогда не бывало ни в каких магазинах…
Партия пиратов в Кнессет не прошла. Ликуд, возглавляемый Биньямином Нетаниягу, победил.
Кстати, голосование прошло во вторник, посреди рабочей недели. Этот день был выходным, но если ты по желанию выходил на работу, то тебе оплачивалось 200 процентов.
В общем, я не только разменивалась на привычные персональные экзистенциальности, но еще и любопытствовала политическим устройством. Хоть и немного. Потому что именно в этот день мы ездили на север, в Зихрон-Яаков.
Tags: Восемь, Номер 32
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments