Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

***

***
Пожалуй, что самое неожиданное на сей раз было – полночная сигарета, выкуренная на крыше психушки (ну скажем мягче: дома, в котором живут люди с отклонениями в психическом поведении, на местной мове это учреждение называется «хостель»), которая стоит посреди Иудейских гор в паре десятков километров от Города городов.
А как же?! Начать с того, что я не курю. Продолжить тем, что посреди календарной весны и фактической зимы устроила себе летнюю сиесту, презрев свои материнские обязанности. Развить тему своими привычными размышлениями о природе случайного…
Днем ранее, я спускалась из Иерусалима на зеленом междугороднем автобусе (в Город – восходят, следовательно, обратный процесс – спуск) и думала о том, что есть случай. Через привычные рассуждения «случайностей не бывает» и «случайности не случайны» легко выплывал вполне очевидный вывод: случайности – придумка человеческая. У Бога случайностей нет и быть не может. Значит, свое неумение объяснить (читай – верить), человек придумал называть этим словом. Все, что выходит за рамки привычного и закономерного, также ложится в понятие случая. От Фортуны до Атэ – полцарства за коня. И если первую все знают, то со второй знакомы более, чем шапочно. Опять же – при чем тут конь?…
Вот оно! Неумение мгновенно выстроить каспаровско-карповскую параллель в битве за очередную корону при помощи пары гнедых, превращает мысль в набор случайных слов. Якобы! И только подталкиваемое шевеление извилинами дает простор фантазии, позволяя увязывать крепкими паутинами тончайших связей – от нейронных до межличностных, - вещи совершенно очевидные, если принять во внимание тот факт, что у Бога случайностей нет.
***
Что такое восьмой раз? После него начинается бесконечность. Ведь восьмерка и есть бесконечность, лента Мебиуса, объединяющая пространство и время. Мой восьмой приезд короток и в то же время без-конечен (как и Набоков – не люблю бесов…). Дело не в том, что время сжалось, спрессовалось и – все больше лиц, которые оказываются знакомыми, а значит, все больше и дольше встречи. В том числе встречи рассветных солнц. Нынче пополнила свою коллекцию рассветов Мертвым морем: солнце там встает из Иордании, прочерчивая подрагивающую солнечную дорожку на поверхности воды.
***
Когда ты что-то начинаешь понимать в самой себе (поставь знак равенства к слову «заблуждаться», ибо все подобного рода заявления – суть, гордыня и так далеки от реального положения дел, что уже приравниваются друг к другу полноразмерно), постепенно тем самым солнцем из воды встает понимание: нет никого, кроме тебя и Него.
Да, дети. Да, родители. Да, самые близкие, самые важные. Всем и во всем и всегда – да. Но. «В одиночку мы приходим в этот мир и в одиночку уйдем…» И даже не в этом дело! Не только в этом.
Нам нас самих дали во временное пользование на эту жизнь. А потому какое право мы имеем относиться к самим себе пренебрежительно?! Уничижать себя во имя и якобы – разве позволительно нам, если нам во временное пользование дан именно этот сосуд именно для этой души?!
То есть в таком случае мы вообще? И какое право имеем на самих себя?
Прав – никаких. Зато обязанностей…
Их еще принято называть нравственными законами. А я бы снова призвала на помощь любимых метафор. Наша обязанность: встречать рассвет, бежать взглядом по солнечной дорожке на поверхности воды, ловить в руку луч и ветер и отпускать на свободу то, что принято приковывать цепями обязательств и долженствований.
Если сказать сейчас: я никому ничего не должна, это будет звучать не тем смыслом, о котором я пытаюсь рассказать.
Все дело в том, что о смысле можно именно что рассказывать, повествовать, пытаясь донести сопутствующий антураж или даже историю его рождения. И только. Ибо озвучить смысл – невозможно. Именно поэтому смысл и мысль – слова однокоренные.
Укладывать собственные мысли в формат сентенций – этой болезнью я все еще не переболела до конца. Но неотступное желание, почти пастернаковское (а вдруг и он мучился теми же самыми… а вдруг и не мучился, а воспарял каждый раз, ведь это та еще болезнь, которая и не болезнь вовсе. Как беременность…) договорить, выговорить, высказать, выдохнуть, войти в эту рассветную воду и в ней стоять и слышать рассветное солнце. Не звуки, которые приходят с его светом и теплом, потому что мир пробуждается. Но его собственный солнечный звук, который рождается внутри.
Мне иногда хочется в буддизм с его бесконечно-вибрирующим «ом».
Потому что – да. Потому что – омммммммммммм…
***
Мертвое море зимой – это, наверное, где-то в сторону рая движение. Или не в сторону рая, а в тот неопознанный край, где происходит по самому краю скольжение… Так по фужеру звучащие пальцы бегут, чтобы рождался звук чистый и легкий, и музыка вдруг очищала хотя бы на пару ближайших минут, и превращалась сама в то, что можно как ветер почувствовать…
Сидеть на полночной скамье, пить вино, дышать солью… Лежать под самым высоким на земле небом – ведь если Мертвое море – самая низкая точка на планете, значит, и небо здесь дальше всего… Не думать в том привычном смысле, когда процесс плотно увязан с головой. Потому что все думание перешло в разряд эмоциональный, когда чувствовать – стократ важнее. Вернее, не так: не важнее, а просто иначе – не выходит. Организм сам по себе перестраивается на антенное восприятие действительности: не через мозг, а через сердце. А в таком состоянии просто и естественно полюбить и понять самого себя.
… Нет. Не так просто. И до прощения еще надо пройти путь, долгий и непростой, и возможно, дойти и не получится. Но хотя бы попытаться, хотя бы сделать первый шаг. Не к этому примитивному «я люблю себя», но к следующей ступени «я позволяю себе…»
…быть.
Это страшно сложно: позволить себе быть.
Здесь и сейчас. В здесь и в сейчас. Быть в себе и с самим собой. И иметь право на это бытие. Которое – все верно, - известно, что определяет…
***
К Мертвому морю на юге, в Негеве, добавился север – Галилея, деревушка-городишко Зихрон-Яаков. Родина израильского виноделия – но не было никакого вина, а всего лишь проход по местному «Арбату», вдыхание кошерных и некошерных запахов, ленивое неизбежное фотографирование с четко оформившейся мыслью: я хочу сюда приехать и пожить здесь, пару-тройку ночей. Снять комнатку с узкой кроватью, застланой белыми холодными простынями, и ветка лимона пусть стучится в окно, а солнце по утрам пусть проглядывает сквозь трисы… Такое же желание-ощущение было у меня года полтора назад, когда я впервые оказалась в Цфате: пожить тут, пусть не долго, но проснуться в этом городе утром… Не знаю, почему это важно.
Мне важно проснуться где-то утром.
Это чувство ветренной дрожи от Иерусалимского рассвета – когда солнце приходит в Золотой город. Это ощущение захлестывающего удовольствия, когда светлеет серая ночь, превращаясь постепенно в серый день в центре Европы. Это рассвет в горах – в самых разных и любых… И около воды.
Что может быть интимнее – вот такого утра, в которое ты входишь из ночи. И этот переход осуществляется в новом (читай: в важном для тебя с точки зрения «здесь и сейчас») месте на земле. Этот переход ты совершаешь вместе с солнцем и самостоятельно. Как, собственно, и всякий-любой переход: никто и никогда не сделает за тебя важный шаг. Шаг не только к свету, но и к звуку…
***
…Это еще не все. Это еще только начало.
Мне ни на что не хватает времени. Но именно поэтому паузы должны быть увеличены. Это страшно важное открытие: для того, чтобы все успеть – надо замедлить свой повседневный шаг. И позволить себе проснуться в новом месте, на новой земле.
Проснуться. Пока я вот об этом…
Tags: Восемь, Номер 32
Subscribe

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Сеанс психотерапии

    Примерно год назад я сделала неожиданное для себя: нашла психолога (по рекомендации) и записалась на прием. Решила раскупорить новую опцию, чего уж.…

  • Зазеркалье: ментальные штудии

    Давным давно я вывела для себя так называемую теорию зеркала (о самой же себе:)) и даже в очередной раз немного порассуждала о ней в свой нынешний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Сеанс психотерапии

    Примерно год назад я сделала неожиданное для себя: нашла психолога (по рекомендации) и записалась на прием. Решила раскупорить новую опцию, чего уж.…

  • Зазеркалье: ментальные штудии

    Давным давно я вывела для себя так называемую теорию зеркала (о самой же себе:)) и даже в очередной раз немного порассуждала о ней в свой нынешний…