Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Живые

Н. Л.
В моей жизни было два крутых виража,переломных момента, которые определили мою жизнь на годы вперед.
Когда мне было двадцать четыре. И когда исполнилось сорок.
В двадцать четыре ко мне пришли люди, ставшие моими настоящими друзьями на долгие годы. Они определили меня в то состояние, которое позволило расти и падать, мучиться и радоваться, побеждать и проигрывать, но при всем при том сохранить главное – быть собой.
Спустя шестнадцать лет (два восьмилетних цикла!) я пришла в Город. Я уже столько писала и говорила о том – стоит ли повторяться… Город, давший мне меня саму, позволивший выжить и жить. Полной грудью, раскрытым сердцем. Сейчас, оглядываясь на три года назад, я думаю, что во мне вдруг обнаружилась новая система координат. Перестала действовать простая и понятная дуальность: черное-белое, вверх-вниз, победа-поражение… Все это происходит во мне одновременно и, в то же время, не происходит вовсе, потому что потеряло свое значение. Оно, как бы, есть, но его, как бы, нет. Это вроде бы похоже на детскую игру в прятки: закрыть ладошками глаза и оказаться в мгновенной и надежной безопасности. Но по факту, вглядываясь во внутреннюю поверхность век – а ведь она только поначалу оказывается черной, потом глаза привыкают, и ты начинаешь видеть… Что же ты видишь? Что же Я вижу…
Может быть, не резко и не четко, очень размыто, но все-таки проступают черты той подлинности, которая существует вразрез с общепринятыми законами. А это уже интересный феномен, над которым, стоит, возможно, поразмыслить.
Однажды сестра поставила меня в тупик замечанием «у Бога справедливости нет». Как же так?! – вскинулась, было, я. Но притормозив, мне достало собственных нравственных связей, чтобы понять правоту этого утверждения. Справедливость и есть суть понятие – человеческое. Придуманное людьми для утешения. Нравственная категория, которая в природе отсутствует.
Эти три года я много думала и о природе тоже. О природе человеческого и нечеловеческого. О природе надчеловечьезаконного и о высшем суде, который на эту природу налагается – и как ответственность, и как дар. Дар, который еще надо бы вынести. Ответственность, которую уметь принять со смирением.
Моя природа. Природа моих чувств, эмоций и ощущений. Природное=родное. Родное=единственно верное и правильное. Степень душевного родства определяется на сколах сознания, как пресловутые годовые кольца: этот год был засушливым, этот – плодородным.
Во что записать мои три прошедших года? В какие анналы, книги или просто тексты…
… Незадолго до нового года мы ходили с младшим кататься с горки в ближайшую рощу. Возвращались мимо мусорных ящиков. На бетонной приступочке лежала, полузасыпанная снегом, книга в коричневом дерматине. Надорванная по корешку, смерзшаяся. Название и автор ничего мне не говорили. «Плач перепелки» и «Оправдание крови», два романа. Конечно, ее невозможно было оставить. Мы принесли ее в дом, и оставили оттаивать в коридоре, на мешке с картошкой.
Решили погадать на ней в новогоднюю ночь. Но, само собой, позабыли.
Потом картошка закончилась, книга завалилась в простенок, про нее вообще никто не впомнил.
Сегодня я, наконец, достала ее. Чтобы погадать.
В трудные, переломные, значительные моменты, я всегда гадаю на книгах. И книги всегда дают мне ответ.
29-я страница оказалась неполной – пришлась на конец главы.
Я стала отсчитывать строчка за строчкой сверху. И конечно же, строчек оказалось ровно 43. И 43-я состояла из одного единственного слова…
Я давно не удивляюсь таким «совпадениям» в собственной жизни. Но всегда отношусь к ним с благодарностью, тем более, когда они приходятся на мой февраль, который дал мне саму меня. Я равнодушна к моменту перехода зимы в весну, хотя улыбаюсь на полночные звонки в этот момент вполне искренне. А вот февраль я, пожалуй, что люблю.
Природа февраля, природа меня самой: через плач перепелки в оправдание крови. Что и как оправдывает во мне кровь? Чья кровь? Какое смешение кровей дает нужный микс, единственно возможный для того, чтобы дышать…
Потому что, если не любил, значит, и не жил и не дышал…
Понимаю ли я законы и надчеловечьезаконности, которые приводят в совершенно новые состояния: от комедии положений до подлинной строгой трагедии, где каждая маска намертво впечаталась в лицо – не отодрать.
И входящая в тот же самый миг, в меня как в дом, - Марина, щемящая, дыхание перехватывающая, заставляющая – мгновенно, враз! – убить любые свои колченогие рифмушки, как недостойные дышать рядом. Только такое спартанство достойно стиха: слабых – со скалы.
А нас? А если мы слабы – нас тоже, со скалы? Козлами отпущения – нас?
Нет.
Почему ты оставил меня, Господи?!.. – Я просто нес тебя на руках.
В такие феврали, в такие годы, в такую жизнь, сжимая в кулаке сердце, чтобы не лопнуло болью, я особенно остро чувствую: на руках. Меня несут на руках.

Между нами — клинок двуострый
Присягнувши — и в мыслях класть…
Но бывают — страстные сёстры!
Но бывает — братская страсть!

Но бывает такая примесь
Прерий в ветре и бездны в губ
Дуновении… Меч, храни нас
От бессмертных душ наших двух!

Меч, терзай нас и, меч, пронзай нас,
Меч, казни нас, но, меч, знай,
Что бывает такая крайность
Правды, крыши такой край…

Двусторонний клинок — рознит?
Он же сводит! Прорвав плащ,
Так своди же нас, страж грозный,
Рана в рану и хрящ в хрящ!

(Слушай! если звезда, срываясь…
Не по воле дитя с ладьи
В море падает… Острова есть,
Острова для любой любви…)

Двусторонний клинок, синим
Ливший, красным пойдёт… Меч
Двусторонний — в себя вдвинем.
Это будет — лучшее лечь!

Это будет — братская рана!
Так, под звёздами, и ни в чём
Неповинные… Точно два мы
Брата, спаянные мечом!

В одном из писем мне, сорокалетней: «до встречи, мой брат…»
В одной из жизней мне, сорокадвухлетней: оправдаться кровью.
В одном из предстоящих мне вариантов будущего: чем сердце успокоится?
…Что за слово мне выпало в гадании?
Оно вынесено в заголовок.

Февраль, 2015
Tags: Майселф, Посевы
Subscribe

  • Арие на радио

    Арие Бен-Цель, чью книгу «Рассказы для Ноя» мы сделали в прошлом году, рассказывает про книгу, про творчество и вообще говорит о жизни на…

  • Три события за сегодня

    Объективно из всех трех именно за сегодня всего одно. Но второе на промежуточном этапе тоже сегодня завершено. А третье случилось на днях — просто…

  • Райские яблоки: вместо послесловия

    Поездку в Олонки мне помогла организовать Оксана Емельянова, которая в этом селе и родилась. Когда-то мы с ней учились в ИГУ на одном и том же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments