Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Зоопарк для взрослых.

В качестве неспешного послепраздничного размышления - нельзя же сразу с места в карьер ДУМАТЬ! - уважаемым читателям предлагается мини-коллекция нехитрых силлогизмов. А всякий силлогизм, как следует из его звучного названия, силен логикой. Она просто сквозит из всех щелей, показывая - до чего же элементарно проста наша жизнь. Все ее многообразие вполне можно уместить между двух жизненных философий от "украл, выпил, в тюрьму" до "я от бабушки ушел, я от дедушки ушел". Естественно, включительно. Где-то между ними есть, конечно, место розовым рассветам и заиндевелым веткам, хрупкость построений которых легко порушить лыжной палкой... Но это детали частного восприятия. Что до общего приятия или неприятия...

Кто только ни ругал телевизионный опус "Дом-2"! И так его, и этак, и по матери, и по прочим родственникам, и в хвост, и в гриву... Тем не менее, продолжая ассоциации, вызванные последней парой - не в коня корм. Идет себе "Дом-2" по телевизору и в ус не дует. И вот тут-то кроется одно маленькое, но весьма симпатичное "но".

Можно ли ругать что-то (все равно что), если не знаком с предметом (с его сутью, принципами действия и тому подобным прочим)? Нельзя. Это мы уже проходили не так давно: "Я Пастернака не читал, но скажу..." Отсюда вывод: чтобы ругать "Дом-2", надо его для начала посмотреть.

И это сколько же народу у нас смотрит в телевизор и в нем - конкретную передачу! Зачем - это уже другой вопрос. Просто пока "Дом-2" смотрят, он будет мелькать в телевизоре. Ничего нового - простые законы логики.

... У нас есть друг: отставной военный, ныне успешный программист, он легко и с удовольствием признается в том, что, когда время позволяет, обязательно смотрит "Дом-2". А на вопрос "зачем!?" отвечает просто: "Вот вы были маленькие, любили же в зоопарк ходить!.."

Зоопарка у нас достаточно и без телевизора.

Незадолго до Нового года мне пришлось беседовать с одной чиновницей средней руки. Дословно она сказала следующее: "Мы работаем с людьми. А люди - это что? Это живой, человеческий материал".

Фраза произносилась с необходимым придыханием. С подъемами голоса в нужном месте и хорошо поставленными паузами, подчеркивающими важность произнесенного. Фраза - славная. Просто мечта любого, саркастически настроенного журналиста. Однако весь парадокс в том, что чиновница на самом деле ТАК думает.

Наше чиновничество в принципе, в целом, в общем и во всех прочих случаях думает именно так: при помощи таких слов, наполненных таким смыслом. Когда люди - это "ЧТО". И продолжение, к слову сказать, не вступает в противоречие с русским языком: что? - материал; какой? - живой человеческий.

Причина проста: любая чиновническая система сама себя породила, сама себя воспроизводит и на саму себя работает. Это замкнутая система, самодостаточная и, как правило, не пересекающаяся с реалиями жизни, которую (якобы) призвана обслуживать. Все эти горы приказов и постановлений о порядке и мерах, о реализации и принципах, о структуре, компонентах и прочем, отчего у любого вменяемого гражданина тут же скручивает внутренности - суть для собственной занятости. Эта такая мощная иллюзия бурной деятельности, что ею можно восхищаться, как чистым искусством. И в этом смысле фраза "о живом человеческом материале" - всего лишь один из кирпичиков стройного воздушного замка.

Какой замок - такие и кирпичи. Да и очередной силлогизм выстраивается легко и непринужденно: коль скоро люди - это материал, с которым работают чиновники, и при этом материал живой человеческий, значит сами чиновники - не люди. А если и люди, то уж точно из другого материала. Или можно даже сказать теста.

Тут, впрочем, напрашивается совершенно излишняя ассоциация с колобком, тем более, что в самом начале этих измышлений посыл к нему уже был. А у колобка задача простая - катиться.

Ах, какой замечательный сибирский бизнес можно сделать на этом "катиться"! Достаточно поставить по Иркутску пару-тройку ледяных горок и брать деньги за удовольствие сигануть с ледяной кручи на пятой точке. Один раз - 20 рэ, пять раз - за 50 рэ. Сердито. По этой причине горки используются совсем уж не на всю катушку, а так себе. Точнее даже - почти совсем не используются. Тем не менее таксу снижать никто не собирается. Принцип простой: "ни себе, ни людям".

И вот сидит себе эта такса на сене: и сама не жрет, а другим, если и дает, то лишь полезные советы. Как правильно сено заготавливать, хранить и - другим не давать. Попробуй отними!

Пробовать страшновато, да и охоты особой нет - что мы, ослы что ли, сено жевать? Мы лучше у телевизора мозги пораскинем, как и положено всякому стандартному человеческому материалу во время длительных праздников. И в этом смысле все мы - шиты белыми нитками. А если что и проходит вдруг красной нитью через всю нашу незамысловатую жизнь, так это та самая полоса розового рассвета, расчерчивающая горизонт.

И заиндевелые ветки, покрытые хрупким инеем, который так легко на бегу порушить лыжной палкой...

Из неопубликованного, январь 2008 г.

Tags: Посевы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments