Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Пароль

Вдруг захотелось «вспомнить все».

ЖЖ – друг мой. Человеку, который никогда не мог системно вести никаких дневников, но всегда этого хотел (парадокс!), именно жж-формат оказался впору и к месту. И даже к лицу. Зачем я фиксирую свою жизнь (не вопрос, интонация – повествовательная!). Почему мне это кажется важным и нужным. На какую такую память (а вот тут уже вопрос).

ЖЖ столько дал мне – как говорится, языком штампа: трудно переоценить.

Год на излете. Стройный в своей оголтелости хор подводящих итоги. И я в него включаюсь своим робким писком. Ровно так же, как и всегда в любом путешествии: фиксирую вешки и этапчики, шажки и прочую мелочевку, с плюшкинской маниакальностью – а вдруг пригодится.

Вот в фейсбуке, в ленте, кто-то написал для Вероники Долиной – «пароль счастья». И мне вдруг откликнулось. Счастье мое запаролено. Да и не только мое, а у любого, пожалуй. Пароль лучше наизусть выучить, а то вдруг восстановить не удастся… А то обычно берем в пароль сочетание цифр деньрожденных, а потом удивляемся – чего ж так взломали легко?

У каждого счастья свой пароль

Я встретила новый год и спустя две недели улетела в Прагу. Таков был мой январь.

Из Праги отправилась в Иерусалим – бешенной собаке две тыщи километров не крюк. Потом была авария и теперь у меня есть 26 января – мой второй день рождения. Это правда. Это даже по ощущениям так и есть. Несмотря на то, что метафора расхожая и не самая умелая. Но кто переживал такое – понимает о чем.

В феврале я прилетела в Иркутск. А дальше – не помню. Были какие-то книги и, в целом, не самое малое их количество. Писала про Алексеева, готовила к печати Давыдова, вдруг обнаружилась Аида, попутно были книги для моих иерусалимцев. Ну и работа над сборником друзей.

Летом мы улетели с парнями в Израиль. На 67 дней. 50 из них пришлись на войну. Операция «Несокрушимая скала». Мы вернулись в Иркутск осенью. И даже не смогли попасть на Байкал. Продолжилась после летней паузы работа над проектами. «Чистый мир», «Музыку дарим людям», «По праву памяти». Без ложной скромности – довольна, сколько народу нам удается этими проектами охватить. В «Чистом мире» общий счет перевалил за три тысячи детей. В «Музыке» нынче было проведено более шестидесяти концертов по всей области. А тот, что к дню Победы еще только входит в свою активную стадию.

В ноябре книжка друзей (сборник, альманах – как угодно) вышла из печати. И я улетела в Прагу. Хотела. Надо было. И как оказалось – успела… Лейтмотив мыслей: об ответственности части за целое. Я и сейчас о том думаю. Ведь если предположить верность того, что весь мир создан для меня одной (и так может сказать каждый), значит я несу ответственность за этот (мой) мир. Со всеми вытекающими украинами-крымами-долларами-еврами… И евреями тоже. Это не самые простые и легкие мысли и я не готова пока выносить их в публичное пространство. Но текст о Праге, который называется «Жажда повторений» - он именно об этом. Он является своеобразным развитием основной мысли о важности в жизни так называемого второстепенного героя. Историю творят единицы, личности. Но важное и, пожалуй, даже самое важное происходит от рук и поступков именно второстепенных лиц (опять же если мы держим в голове мысль, что мир создан для каждого из нас персонально). Про это моя документальная повесть об израильской войне и о нашем в ней неожиданном, вскользь присутствии. Она называется «Геверет Фрося», и я не уверена, что готова ее опубликовать в ближайшее время.

А вот Прагу – готова. Именно сейчас мы над ней работаем вдвоем со старшим сыном. И надеюсь, что себе к 29 февраля я сделаю такой подарок…

В принципе, мне кажется, так и должно быть: чтобы итоги перетекали в планы. Смешить Бога, конечно, не хочется. Но если назвать планы желаниями, может быть, тогда Его смех будет добрым.

Бог творил мир с улыбкой. Это мы все берем и портим. С чего начать исправление тоже известно – с себя. А это и есть самое сложное. Но совсем скоро 26 января – как мое персональное напоминание: успевай, не откладывай. Не обязательно рассказывать о том, чего придумала и собираешься делать. Лучше просто и молча.

И с себя. И про себя.

Про себя не забудь.

Tags: Любовь, НАСТЯ, Посевы
Subscribe

  • Равноденствие

    в пору прежних равноденствий жизнь катилась по прямой неуемное соседство между небом и землей а сегодня рвано рану не заштопать не зашить слишком…

  • Про мое сердце

    Сердце выскочило из груди, понеслось куда-то со стуком, ну куда ты, не попади под колёса, ну что ж такое… Отведи от него, отведи все моторы и жадные…

  • Кобенковский март

    Спасибо всему, что на этой земле ещё остаётся: Строке, на столе сомкнувшей крыла свои; свету, Который, как мы с тобой, тысячи лет отыскивал эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments