Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Умберто Эко

Умберто Эко родился 5 января 1932 года

В Умберто Эко невозможно не влюбиться. Наверное. При определенном складе характера. При наличии особенных привычек. И ни на что не похожих пристрастий. То есть не знаю, обязательно ли влюбляться в этого бородатого дядьку с залысинами и в квадратных очках, да еще и в деды годящегося... Но не влюбиться в этого итальянца, который не просто СТОЛЬКО знает, но может обо всем этом ТАК рассказать...

Тут одного восторга достаточно, от которого до любви, как от ненависти. Расстояние короткое.
 Умберто Эко заставлял меня обманывать родственников. Нагло и хитро. И кстати, не только родственников.

Дело было так. У меня в руках было сокровище. А именно - "симпозиумовское" издание "Имени розы". Не читать его было невозможно. Но и читать - к великому ужасу и сожалению, - тоже. Не слишком взрослый сын, который требует повышенного внимания и отвлекает на мелочи типа "может, мы сегодня все-таки будем есть?" Это с одной стороны. А с другой - работа, которая, конечно, не волк. А жаль - лучше бы хоть на время в лес убежала, не мешала бы поглощению гурманского текста.
Из ситуации я выпуталась просто. Посредством наглой и беззастенчивой лжи. Рано утром я поднимала сына и говорила ему: "Сегодня очень много работы. Поедешь к бабушке". Сын вздыхал, но деваться-то некуда. Мы с ним собирались и ехали к моей бабушке, то есть его прабабушке. Там я повторяла свою "легенду" и с чистой совестью, на весь рабочий день - уезжала обратно домой, читать Эко. Предварительно позвонив на работу и сообщив, что "ребенка совершенно не с кем оставить".
Два дня полного и абсолютного счастья.

С тех пор и по сей день я очень трепетно отношусь к Эко. Не смотря на то, что каждый последующий его роман становился все тяжелее. Я бы даже сказал, все планетарнее.
Tags: Нива
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments