Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Альбер Камю

Альбер Камю погиб 4 января 1960 года.
 
Как-то раз на занятиях факультатива, который назывался не без помпезности "основы практической журналистики" (сама придумала - на профессиональном корреспондентском безрыбье, когда волею случая попала в учителя) мне необходимо было выдать домашнее задание. Дети мои, как обычно, ждали подвоха. И я не могла их ожиданий не оправдать. Это все равно как не завизжать от подкинутой в ящик стола живой мышки.

Подвох родился неожиданно. На фоне чьей-то жалобы "еще и Некрасова на завтра учить - фу-у-у!"

 - А вот, кстати, - не без воодушевления провозгласила я, - Коль скоро у вас напряженные отношения с классиком, попробуйте к следующему занятию найти ответ на следующий вопрос: "Камю на Руси жить хорошо?" Впрочем, желающие могут вопрос заменить на восклицательный знак. Надеюсь, всем все понятно?

Дети - девятиклассники, - хмыкнули в ответ, но переспрашивать, наученные горьким опытом общения со мной, не стали.

Через неделю ответ мне был предоставлен, вместе с исчерпывающей справкой об основах экзистенциализма. Слушая сообщение девочки Сони с двумя косичками, я думала, что вот эта самая "фиолософская доктрина, исходящая из абсурдности существования в мире, где люди имеют свободную волю", как нельзя лучше ложится на нашу отечественную историю, в которой метод кнута и пряника напрочь исключает эту самую свободную волю, а посему наше существование наконец-то можно считать не абсурдным, а очень даже наполненным смыслом. Например, выживания.

И в этом смысле не только Камю живется на Руси привольно, но и Сартру с Кьеркегором. Правда вместо восклицательного знака в конце лучше ограничиться скромной и строгой точкой. Или даже более многозначным многоточием: мол, хорошо-то оно, хорошо...
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments