Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

День 37

Утром объясняла теорию неизбежного младшему, а вечером старшему.Два синхронных разговора прошли по разным поводам. Вчера вечером Глеб проиграл мне в «беру да помню». Играли на серьезные штуки. Проигрываю я – покупаю ему две коллекционных игрушки. Проигрывает он – учит наизусть два стихотворения по моему выбору. Поддаваться я никогда не подаюсь. В итоге я выбрала есенинского Джима («Собаке Качалова»). Глеб до двух ночи сидел, нервничал и почти что хлюздил. Но все-таки учил. От усталости все время попадал между строк, в итоге я просто в приказном порядке отправила его спать. На прощание хлопнул дверью. Потому утром молодому человеку и была прочитана лекция на тему «давши слово – держи». Про то, что расстраиваться можно, а хлюздить – нет. Не по-мужски. И если уж надо что-то сделать, потому что обещал и потому что уговор дороже денег, то это и есть неизбежное. Назад хода нет. Выучил. Второе уж сделала ему послабление: предложила выбрать самостоятельно. Выбрал какую-то хоббитскую песнь из Толкиена.
Старшему вечером пришлось объяснять, что бессмысленно тосковать и погружаться в уныние все глубже и полнее, когда ты ничего не сможешь изменить. Мы не улетим из страны раньше, и сразу было известно, что мы будем тут находиться два месяца, и обсуждать тут нечего. Неизбежность. Понятно, что любое путешествие рано или поздно может утомить (тем более – жара + война), но деваться тут некуда. А значит…
На самом деле я знаю, что всегда есть, куда деваться. Но давши слово – держи. И это хорошая проверка на прочность и стойкость. Я рассказывала Матвею, что мне в сложных ситуациях неизбежного всегда помогал выживать ритуал: когда многие вещи заставляешь себя делать чуть ли не механически, но главное тут – делать. Ставить маленькие задачки – и решать их. Забираться на ступеньку, делать шажок – и ставить галочку. Так и выживают среди неизбежного. И наше нынешнее путешествие для моих сыновей именно такое испытание.
Это мне тут хорошо.
Нет. Не хорошо.
Мне тут естественно.
d36
Мой Бейт-Шемеш
Tags: Лето2014, Мир и война, Номер 32
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments