Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Сэлинджер

Джером Дэвид Сэлинджер родился 1 января 1919 года.

Самый первый день нового года... Надо написать что-то особенное. Все-таки символичное и даже знаковое событие. Но... с чего бы вдруг? Чем этот день так уж выделяется в череде прочих? Вот, например, 29 февраля выделяется. Или самый короткий день в году. Или самый длинный. Да и дни весеннего-осеннего равноденствия тоже - вполне особенные. Чего не скажешь про первый день года. Ведь он может быть любым днем, что и доказано, собственно говоря, многовековой историей, где нашлось место и 1 марта, и 1 сентября.

Подумаешь, первый день нового года!

Но ожидание праздника все-таки слегка будоражит сознание. Да и всякая хозяйка знает: самое лучшее - это день после праздника, когда можно вообще ничего не готовить! И значит можно расслабиться и думать ни о чем. Или напротив, подумать наконец - о том, "что год грядущий нам готовит". Это 31-го декабря еще можно и даже нужно вспоминать, что было, а 1-е января - уже означает нацеленность в будущее. Каким оно будет? Точнее, каким мы его сделаем? И даже еще точнее - каким мы постараемся его сделать?

Вопрос, конечно, не такой уж простой, тем более, что и гарантии в том, что мы что-то сделаем (или не сделаем) у нас нет. Тут все дело в том, насколько мы хотим сделать. И если не настолько сильно, чтобы делать, значит мы будем вынуждены заняться поисками причин (мало кто честно признается себе в том, что он просто НЕ ХОЧЕТ. Искать причины всегда легче).

Но опять же, если развернуть размышление в иную плоскость, тогда можно прийти к выводу, что мы не в меньшей степени оправдываем так и свое делание. Мы делаем то, что не хотим, и находим тому причины и оправдания. И это, к слову, ничуть не лучше неделания.

Вот у Сэлинджера в его повести "Над пропастью во ржи" главный герой мучается примерно теми же вопросами. Он не желает делать то, что общепринято, и даже не может. Но ведь он - должен. Тем более потому, что это - общепринято! Чего бы он хотел в таком случае? Поиски ответа и составляют повесть Сэлинджера.

"... Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей и кругом ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверное, я дурак..."

Наверное, он - дурак. Особенно с этой пресловутой и никчемной "общепринятой точки зрения". И наверное, мы - дураки, если считаем, что можно обойтись без человека, охраняющего наших детей (и нас!) от падения в пропасть, которая прячется в ржаном поле.
Tags: Нива
Subscribe

  • Прощеное воскресенье

    В разное время своей разнообразной жизни я придумывала себе некие повторяющиеся занятия.Не хотелось бы их называть проектами, потому что с некоторых…

  • Народная мудрость

    Я обычно хожу пешком по новейшему мосту.Сегодня на одном из столбов видела свежее народное творчество. Мысль, облеченная в слова, настолько чеканна,…

  • Незадолго до заката...

    ... самое мутное время. С-мутное - для себя внутри. Сначала сижу читаю - http://bigpicture.ru/?p=742419 Потом сижу слушаю -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment