Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Рейн

 Евгений Рейн родился 29 декабря 1935 года.

Поэт Евгений Рейн оказался большим представительным дядькой с веселым и даже каким-то немного хулиганским взглядом. Высокий и серебристо-седой, похожий на сенбернара.

... Анатолий Иваныч Кобенков, который и привез Рейна на берега Ангары, спросил у его жены: "А где Евгений Борисыч?" Мы стояли на ступеньках перед зданием библиотеки в Университетском, куда поэты приехали в рамках программы фестиваля Поэзии на Байкале.

"В магазине," - обреченно ответила та.

Оказалось, что поэт Рейн просто страшно любит магазины. И чтоб хоть пару носков, но там обязательно купить.

Впрочем, я забегаю вперед.

А получилось мое знакомство с поэтом так. Звонит мне Виталий Алексеич Диксон и говорит, что вот, мол, Кобенков на фестиваль Рейна привез. Того самого?! ну, естественно! Хочешь познакомиться? А то! Ну, значит давай собирайся в баню, мы там будем сегодня день рождения Бродского отмечать - в духе римских патрициев (а дело как раз происходит 24 мая). Нет, в баню я не могу. Ну, тогда приезжай в Университетский, там Рейн будет мастер-класс давать в библиотеке.

Времени у меня было в обрез. Стихов я не пишу. А просто так приехать на Рейна посмотреть - ну, я же не в зоопарке, в конце концов! То есть надо что-нибудь этакое придумать, чтобы и на Рейна посмотреть и себя показать.

Придумалось, конечно, по поводу Бродского, который Рейна почитал своим учителем. Есть у меня путевой очерк "Бабочка Венеция", про то, как я в этом волшебном городе искала могилу Бродского. И вот я этот очерк распечатала, поставила на последней странице размашистый автограф. И повезла в качестве презента поэту - по поводу дня рождения его друга.

Короче говоря, стоим мы на ступеньках, ждем, когда Рейн из магазина вернется. Потом супруга за ним пошла, объяснив, что это может быть надолго. Появились они вместе - Рейн, кстати, с пакетиком. Тут я ему текст свой и вручила, в качестве - сама не знаю чего. Просто так. Я так и сказала: даже не знаю, зачем вам эти бумаги нужны, но вот просто мне будет приятно, что друг Бродского подержит их в руках и, может, даже прочитает.

Рейн поблагодарил очень вежливо. И тоже пригласил в баню.

Но от бани, как вы помните, я еще раньше отказалась.
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments