Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Сорок седьмая ночь

Ну что же… Пятнадцать лет, как говорится, не фунт изюму. И сейчас в одну из самых лучших на свете ночей (тут нет преувеличения: ты же знаешь, что я всегда говорила, как люблю ваши дни рождения, а ведь день рождения начинается всегда ночью) я пишу тебе письмо. Каждый год такие письма я писала твоему старшему брату, теперь подтянулся до них и ты.
Пожалуй, это одно из самых сложных писем, которое я сейчас стараюсь сложить. И дело не только в том, что у меня болит голова, свеча постоянно гаснет и в воздухе пахнет снегом. В такой волшебный день ты родился. Всегда снег. Хоть немного белой крупы, которая мгновенно тает, но тем не менее.
Я должна что-то важное сказать тебе. Что-то – в значении одно из многого. Потому что каждый год – это время для какого-то одного открытия, для осмысления какой-то одной мысли. На самом деле их может быть гораздо больше, но все же главная мысль должна быть, как мне кажется, одна. Кардинальная. Путеводная. Именно для этого года. Именно для этого времени и состояния.
Мне немного жаль, что мы не успели съездить к тобой в приют, как собирались, до 14-го. Но в конце концов, даты – это условности. И мы обязательно съездим. И это будет дело. Маленькое, но конкретное дело. Для души и для духа, для их укрепления и выравнивания. Ты и сам знаешь, что выравнивание – суть ключевое слово в данное время. И в общем, мы попытаемся.
Потому что самое маленькое дело важнее тысячи тысяч слов.
Но как же быть, если я привыкла к словам… Писать их, говорить их, лепить из них тексты, вкладывать в них свои смыслы, которые мне каким-то боком повернулись и даже приоткрылись… И я даже однажды сказала такое вполне высокомерное: мое дело и есть слово. Сказать его. Выпустить в мир. А там – будь, что будет. Понимаешь, это, ни в коем случае, не отменяет дела. Просто иногда мне кажется, что я не ошибаюсь относительно себя: слово тоже важно.
Так какое же я могу и должна сказать тебе в день (в ночь!) твоего пятнадцатилетия…
Притчи обычно красноречивы, красивы и… никчемны. Их читают, восхищаются, «лайкают», делают из них мотивирующие статусы. А потом – ничего не происходит. А с чего бы должно произойти, если ты не прилагаешь со своей стороны никаких усилий?? А ведь именно так слово делом и становится!!!
Это важный момент, и я уверена, что ты понимаешь, о чем я говорю: прочитай тысячу раз – и ничего не изменится. Но сделай шаг – и тогда…
Короче говоря.
Эту историю я тебе уже рассказывала, но не грех и повторить (пусть она все время будет у тебя под рукой).  Давно я нашла ее в интернете, и она не просто поразила меня. Я приняла ее как инструкцию. И могу тебе сказать, что это – работает. Это очень сложно и трудно, но оно – работает!!
И конечно, мне бы хотелось, чтобы и ты об этом не просто знал, но и научился этим пользоваться. Пожалуй, это неплохая задача, которую можно попробовать решить в шестнадцатый год.
«Случилась она давно, еще когда был СССР. Один мой знакомый китаист был с коллегами в Китае в командировке; изучали местные обычаи. И вот однажды им звонит китайский коллега: «В одной провинции уже четыре месяца не было дождя. Гибнет урожай, людям грозит голод. Три деревни собрали последние деньги и решили привезти из другой провинции вызывателя дождя. Вам, наверное, будет интересно посмотреть на него. Только учтите: я вам ничего не говорил, потому что коммунистическая партия Китая колдовство решительно не одобряет».
Ученые, конечно, воодушевились, срочно придумали какой-то этнографический повод и отправились по указанному адресу. Приехали в деревню, и в тот же день туда привезли вызывателя дождя — маленького сухонького старичка-китайца. Он запросил себе хижину на отшибе деревни и чашку риса в день. А с нашими учеными разговаривать наотрез отказался. Старшина деревни сказал: сейчас заклинателю нужно сосредоточиться, подождите, пока он выполнит свою работу. Можете пока пожить у меня дома.
На третий день пошел дождь. Старичок взял свои (огромные по местным меркам) деньги и засобирался в обратный (весьма неблизкий) путь. Старшина опять передал ему просьбу ученых. На этот раз заклинатель согласился уделить им немного времени.
— Расскажите, как вы вызвали дождь, — сразу, чтобы не терять времени даром, спросил старичка мой знакомый. — Наверное, существует какой-то специальный обряд? Он передается по наследству?
— Вы с ума сошли?! — изумился старичок. — Я вызвал дождь? Я что, маг? Неужели вы могли подумать, что я, в своем ничтожестве, могу управлять могучими стихиями?!
— Но что же тогда вы сделали? — обескуражено спросили китаисты. — Ведь дождь-то идет…
— Никто не может изменить никого, — назидательно подняв палец, сказал старичок. — Но каждый может управлять собой. Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал сюда, в правильном, гармоничном состоянии, и увидел, что здесь все неправильно. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу, — это изменить себя, то есть стать неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит. Именно это я и сделал.
— Ну, а потом? Откуда дождь-то?
— Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я был уже един со всем прочим здесь, то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но вернулось на правильный путь. А правильным для этой земли сейчас является ее орошение. Вот поэтому и пошел дождь. А вовсе не потому, что я его «вызвал»…
— Но если все так просто, почему же вы взяли за это такие большие деньги? — спросил один из ученых. — Крестьянам пришлось буквально продать последнюю рубашку, чтобы заплатить вам…
— Потому что я уже старый и немощный человек, а когда я присоединяюсь к дисгармонии, мне становится так же плохо, как и всему вокруг. Добровольно перейти из правильного состояния в неправильное — стоит очень дорого, — вызыватель дождя знаком показал, что аудиенция окончена.
В тот же день он уехал обратно в свою деревню, а ученые отправились в Пекин».
И напоследок – ровно те слова, что ты говорил мне, плачущей, несколько дней назад. Потому что - и я тебя.
Очень.
14.10.2014
Tags: Всходы
Subscribe

  • Одиннадцать дней

    Поставила себе продержаться 10 дней в десятикилометровом режиме. Удалось продержаться 11 дней. Причем вчера было 22 км, а сегодня 20. Конечно, все…

  • Вопрос к израильским друзьям

    Дорогие друзья-израильтяне! Расскажу вам историю и попрошу совета. У меня в Иерусалиме есть друзья - муж и жена. И вот у жены обрушилось здоровье.…

  • Устаревшие методы

    Мои старинные друзья и знакомые знают: много лет назад (и подряд:)) у меня существовала е-мейл- рассылка. Я писала письма, в которых рассказывала про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments