Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Кастанеда

 25 декабря 1925 (предположительно) года родился Карлос Кастанеда

Кастанеда меня спасал как минимум дважды. В буквальном, практически, смысле. Хотя все одиннадцать книг я не прочитала. Прочитала я у него всего пять первых. Причем пятую - уже не до конца. Потому что в ней в одном месте была такая мысль (приводится не дословно, само собой, просто по памяти): вот сейчас вы перевернете страницу, будуте читать дальше, но при этом вы должны знать, что с этого момента у вас нет пути назад, потому что теперь вы встали на путь воина... То есть читателю предлагалось уже не то, что крепко подумать, но просто принять окончательное решение: встаешь на путь воина, или не встаешь? А поскольку я относилась к Кастанеде серьезно (думаю, что и сейчас я тоже к нему серьезно отношусь, ну или - всерьез, с учетом прожитых лет), я решила. что путь воина не для меня. И страницу переворачивать не стала. Ну и книги дальше не читала соответственно. Хотя потом, спустя несколько лет, когда у нас появилась его последняя - "Колесо времени", вот ее я прочитала. Выборочно. То есть открывала на нескольких страницах - и читала.

И вот как раз одна такая цитата меня и поддержала, когда мне было ну совсем уж никак.

Тут необходимо небольшое лирическое отступление от толтеков, магов, индейцев яки и Дона Хуана в целом. Я верю в силу слова. Это звучит, конечно, как фигура речи. И тем не менее, если обратиться к смыслу (а именно к нему я и обращаюсь, когда говорю про веру, про силу и про слово), получится очень серьезный мощный психологический инструмент. И вот в этот инструмент я верю.
В первый раз Кастанеда меня спас таким образом более десяти лет назад, когда моя жизнь катилась под откос по разным личным причинам. В какой-то момент я просто осознала, что скорость ее движения к пропасти увеличивается, после чего села и написала на листе бумаги перечень личных безупречностей. Первым стояла - безупречность по отношению к себе. И так далее, с перечислением всех позиций (муж, дети, родные, друзья, коллеги, работа, семья, делание и неделание...). И каждый мой день начинался с того, что я этот листочек читала - как мантру. А потом худо-бедно, но старалась в течение дня ему следовать. И меня постепенно вывезло.

Понятие безупречности - одно из ключевых у Кастанеды.

Второй раз был года три назад, когда опять прижало так, что казалось не продохнуть. Тогда-то мне в руки и попалось "Колесо времени", которое открылось на какой-то странице, где была вот эта цитата:

"Нет в мире ничего более трудного, чем принять настроение воина. Бесполезно прибывать в печали и ныть, чувствуя себя вправе этим заниматься, и верить, что кто-то другой что-то делает с нами. Никто ничего не делает ни с кем, и менее всех - с воином".

Я снова выписала слова Кастанеды на лист бумаги и прикрепила на холодильник. Как только я оказывалась на кухне - слова тут же напоминали о себе.

И меня снова - вывезло.

Понятно, что я сама при этом чего-то делала и старалась, чтобы вывезло. Потому что только сядь, сложи ручки и жди у моря погоды, когда ветер переменится, ага... Но все равно, слова важные и нужные именно тебе именно в этот момент, - делают свое дело.

Я просто в это верю.
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments