Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Мост

Серый день. Четыре градуса и ветер.Четыре градуса и вовсе бы ничего, но ветер... Стянула платок с шеи, замотала им голову - на мосту просто сдувает. Немного даже боязно, как бы совсем не сдуло. Если идти быстро, то тело не мерзнет, ведь плюсовая все же температура. А голова мерзнет, и даже шейный платок, для спасения ушей, - спасасет слабо.
Солнце даже не просматривается сквозь тучи. Конечно, я знаю, что солнце есть всегда, и что даже прямо сейчас, но про солнце я не думаю. А думаю о том, что мне еще идти минут пятнадцать примерно, зато потом можно погреться. Там, куда я иду.
Через дорогу от меня впереди идет женщина. Больше никого на улице нет, потому я невольно смотрю в ее спину. Она в длинной шелковой юбке, в меховом жакетике... Непонятно, сколько ей лет, особенно со спины. И вдруг она резко, но с последующим замедлением (этот эффект еще называется "как в кино") падает. На ровном месте. Падает сурово. Плашмя. Так, что даже ноги подлетают. Я метрах в пятидесяти от нее, и смотрю за падением как завороженная... Она быстро встает. Разглядывает коленки - издалека мне не видно, но кажется, все цело. Потом поправляет юбку и идет дальше. Я так и не понимаю, что это было. То ли она в самом деле упала, то ли такое мне было видение.
О том, что иногда можно упасть на ровном месте. А потом надо встать, осмотреть колени и идти дальше.
Я перехожу на другую сторону дороги. И постепенно догоняю ее. Потом обхожу. Женщина как ни в чем не бывало говорит по телефону с приятельницей.
... встать и идти дальше, как ни в чем не бывало.
Я делаю дела. Разговариваю. Улыбаюсь. Пишу смски. Звоню по телефону. Снова разговариваю. Прячусь от ветра в отделении сбербанка - там заодно есть вай-фай и можно проверить почту.
Иду через ветер и думаю о том, что никто так сильно не отбрасывает нас назад, как мы сами. Мы сами себе гадим, сами себе портим, сами себе придумываем сложности и подлости. Потом, когда они неизбежно случаются, жалеем себя, заламываем руки в порыве "больше никогда!" Но потом снова и снова, раз за разом, при первом спорном случае... Да чего там спортном - при любом...
Ну как я могла? Ну зачем я снова? Ведь никто за язык... Ведь это моя совершенно осознанная внутренняя говнистость... И что теперь? И ничего теперь. Снова отбросило на пару позиций назад. Снова начинать с чистого листа.
А всего лишь, казалось бы: не думай плохо, не говори плохо, не обсуждай и не осуждай.
Но по всем четырем позициям - пе-ре-черк-ну-то. А ведь столько шла и столько уже смогла пройти... Сизифов труд. Как пить дать. Танталловы муки.
Не самоедство, нет. Раскаяние по факту растерзания. Потому что ты вдруг видишь,что кто-то оказался выше и чище тебя. Ты это замечаешь и такой свет на тебя. И такой стыд вслед за светом. А что уж тут... А ничего - уже назад отбросило. Уже ветром потрепало.
Но всегда дают возможность сделать новый шаг тут же. Ведь нет большего удовольствия, чем сделать не себе хорошо, а кому-то. И новый этап в моей собственной жизни: когда даешь работу человеку, а потом платишь ему за нее деньги. И видишь, как доволен человек - потому что он хорошо сделал свою работу и получил за нее хорошие деньги. Это - непередаваемое ощущение.
И я сижу после всех ветров и холодов дома, ем мед и гранат, жалею, что не смогла купить имбирь, но зато купила коньяк и выпила хорошего настоящего кофе с коньяком (и ничего, что ночью мне было плохо... плохо мне было ночью, а сейчас мне холодно - пью кофе с коньяком и согреваюсь). На меня смотрят помидоры - целое блюдо с помидорами. У них красные матовые бока с точкой глянцевого блика. Несколько штук я только что порезала в салат и хорошенько сыпанула туда перца, что согревало, пожалуй, еще больше коньяка.
Тетка упала - встала и пошла.
Я упала - тоже надо вставать и тоже идти.
Как идти, когда такой ветер, это уж другой вопрос.
"Если тебя сбили с ног - сражайся на коленях..." - мужской лозунг, конечно. И не до бодрячества сейчас, не до этого пошлого неприкрытого оптимизма с лошадиной улыбкой. Цепляешься за спасительную мантру "толькобыдетибылиздоровы". А потом - заматываешь голову шейным платком, который ни черта не спасает от ветра, и все равно идешь через мост.
... Вечер пятницы - хорошее время. Почему бы мне не посмотреть кино? Я думаю о том, какого кино мне хочется. И почему-то мне приходит в голову Мэрил Стрип. Я люблю эту актрису. Гугл перечисляет фильмы с ее участием. Останавливаюсь на "Мостах округа Мэдисон".
И только потом вижу мост в названии. Я пока еще не посмотрела этот фильм. И как знать, может в нем идет речь про тот самый мост, по которому сейчас иду я.
Ветер... Он либо кончится. Либо - перемен. И то, и другое - правильно.
Tags: Любовь
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments