Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Бокаччо

 Джованни Боккаччо умер 21 декабря 1375 года.

Какими словами можно испортить впечатление? Да любыми - господибожемой! Но более прочих - бездарными и претендующими. На что претендующими, возможно спросите вы? Прежде всего на то, что, по мнению автора, именно такими словами и нужно рассказывать о событии, человеке, обо всем, о чем угодно.

Вот, например, передо мной книжечка "Великие писатели" автора А. Ю. Афанасьева. В книжечке сказано, что она вполне может явиться "хорошим подспорьем при написании рефератов". И это при том, что всем и каждому давно известно, что хорошим (лучшим!) подспорьем давно и бесповоротно стал интернет, который на всякое твое вопросительное "нет?" отвечает жизнеутверждающим "да!" - и выплевывает из своих недр информацию за информацией.

И вот тут-то позволю себе кощунство: даже интернетная информация интереснее, чем упомянутая книжечка. Потому что встречающимися в ней перлами запросто можно отбить охоту к последующему знакомству с первоисточником.

Понятно, что автор не Гоголь, но, как говорится, не до такой же степени.

"Что касается языка "Декамерона", то благодаря этому произведению итальянская проза сделала громадный шаг вперед". Весьма неосторожная метафора, следует заметить. Однако логика и эпитеты в следующем абзаце еще хлеще:

"Последним произведением Боккаччо, написанным уже после "Декамерона" (в смысле, последнее можно было написать и раньше "Декамерона"?), стала поэма "Ворон". Причиной появления этого произведения была обида, нанесенная Боккаччо одной вдовой, отвергнувшей его ухаживания, вдвойне оскорбительная для известного, перешагнувшего сорокалетний рубеж писателя (для полноты эффекта надо было к четырем причастным оборотам добавить еще хотя бы парочку, для ровного, так сказать, счета). Отсюда озлобление и желчь по отношению ко всему женскому полу, излитые в "Вороне" стареющим и бессмертным певцом любви (комментарии данной фразы просто захлебываются восторженными слезами очарования: какая возвышенность!..)

Джованни Боккаччо умер 21 декабря 1375 года. В предложенной А. Ю. Афанасьевым стилистике, эту фразу можно закончить примерно так: "безумно жаль, что этот талантливый человек, не смог дожить до наших дней".
Tags: Нива
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments