Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Северянин

Северянин умер 20 декабря 1941 года.

Игорь Северянин был и остается для меня поэтом одного стихотворения. И это не знаменитые "Ананасы в шампанском", не все те изысканности с лиловыми неграми, роскошными манто, а также ландо с кабриолетами, папиросками в длинных мундштуках, шутами, королями и прочими атрибутами легкого жеманства, которое сегодня определяют гадким, но верным по сути словом "гламур".

Впрочем, Северянин гламурен с точки зрения нашего времени. Для своего серебрянного века он - лишь один из блестящих (порой буквально) экспериментаторов. Поэтический король. Или как он говорил сам - гений.

А стихотворение, которое раз и навсегда запало мне в душу, и теперь, когда говорят "Северянин", с неизменным постоянством всплывает в памяти, - такое:

Мы живем, точно в сне неразгаданном
На одной из удобных планет.
Много есть, чего вовсе не надо нам.
А того, что нам хочется - нет.
Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments