Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

В смысле?

(55 смыслов Владимира Салмина)
Этот вопрос в Байкальском банке знаком многим. Задается он обычно с характерной интонацией слегка удивленной твердости, в которой очевидность происходящего не ставится под сомнение, как, впрочем, и компетенции участников процесса, но и самому процессу, и его участникам придается необходимое ускорение. Первому – с точки зрения движения вперед, а вторым – для движения вглубь.
Именно внутри самих себя мы начинаем искать ответы на вопросы, которые ставит нам жизнь. Да, мы смотрим на ее проявления, взаимодействуем, пытаемся добавить в общую картину своих красок и звуков, делаем свою работу по изменению мира, стараясь, чтобы все же в лучшую сторону.
Изменяя в лучшую сторону самих себя, мы изменяем мир.
Измененный мир меняет и нас.
Процесс этого взаимодействия и называется жизнь. А у жизни, конечно же, должен быть смысл. Словари, психологи, коучи, бизнес-тренеры, умные книги и другие источники дают разные определения смысла, но так или иначе все они сходятся на том, что смысл – есть концентрированная мысль, в которой замысел вырастает в действие. Процесс этот не всегда простой и легкий и никогда не быстрый: чужие смыслы нельзя надеть на себя как пиджак. Необходимо вырастить свой собственный, тот, что станет тебе не просто впору, но приобретет свойства твоей второй кожи. Потому что смысл – это всегда оболочка ментальности. То, что мы понимаем о мире и умеем облечь в слово – и есть смысл.
«В смысле?» - уточняюще спрашивает Владимир Салмин своих сотрудников, побуждая их копать глубже, думать быстрее, действовать стремительнее.
«В смысле?» - говорит он, обращаясь к вызовам окружающего мира, заставляя копать глубже, думать быстрее и действовать стремительнее уже самого себя.
55 лет Салмин учится этому изо дня в день. Жить осознанно. Верить в свои силы. Знать, что ничто на земле не проходит бесследно, и – дальше немного перефразируя, - мудрость успешная тоже бессмертна…
Мудрость не берется ниоткуда. Она приходит с опытом. А этот «сын ошибок трудных» - дитя времени. Времени человеческой жизни, которая наполнена мыслями, замыслами и смыслами, А все вместе они и представляют собой банк данных человека, который и есть его главный капитал. То, что он и оставит после себя грядущим поколениям и самому миру.
Председатель Байкальского банка Владимир Салмин – человек немногословный. Но не только по этой причине его слово столь значительно, что воспринимается окружающими как афоризм. В емких фразах председателя сосредоточена его жизненная позиция, видение мира, четкое понимание движения мысли в замысел и, конечно, смысл.
Тот самый, жизненный. Которым Салмин делится с окружающими. Который стоит взять на вооружение, как некую отправную точку для поиска собственных мыслей, а они неизбежно с течением времени и приобретением опыта превратятся в собственные смыслы.

Банк данных Салмина
Поиски смысла неизбежно приводят нас к тому, что сам он состоит из неких равновеликих частей, которые и определяют его природу.
Страсть. Работа. Миссия. Призвание.
Их комбинации запускают скрытые механизмы, которые неизменно приводят человека к успеху и гармонии.
Страсть + работа = ТО, в чем вы сильны.
В чем силен топ-менеджер Салмин?

- "Чем больше проблем, тем больше ваша значимость" - это утопия. Менеджер сам принимает решение по генерации проблем. С целью сохранения своего места.
- Рынок ничего не диктует. Мы формируем рынок!
- Меня не интересует типичность.
- Продолжать идти вперед даже тогда, когда непонятно, где же тот самый «перед» - ключевое отличие Человека от человечка.
- Меня интересует лишь дальнейшее развитие банка и больше ничего.
- Бывают ситуации, когда личные симпатии мешают объективной реальности.
- А что: пятое место лучше седьмого?
- Не надо формулировать - говорите как есть!
- Мы посоветовались, и я решил.
- Процессы ради процессов я никогда поддерживать не буду.
- Какова позиция управленца, такова позиция и сотрудника.
- Вместо фразы «будем работать» лучше говорить: «В настоящий момент есть четкое видение по трем направлениям работы над этим вопросом с привлечением сотрудников таких- то подразделений. Ожидаемое исполнение и срок – такие-то».

Мысли Салмина
Каков твой главный интерес, твое дело, которое приносит радость в собственную жизнь и в мир? Ради чего ты готов просыпаться утром, делать шаг за шагом, бороться и искать, найти и не сдаваться. Зачем ты нужен этому миру. Как ты сумеешь принести ему пользу.
Эти вопросы без вопросов – основа мыслей думающего человека. И что думает по этому поводу Салмин?
Миссия + призвание = ТО, что нужно людям

- Принципы работы с людьми: одни люди работают через внушение и сознательное исполнение законов, а вторые могут работать только под страхом наказания. Вторых большинство.
- Человек жив, пока он не удовлетворен.
- На самом деле, я точно не за революции.
- Если человек не загружен - он деградирует.
- Если не знаешь чем заняться - займись собой.
- Если вы - одни из худших... Что собираетесь делать?
- Мы сами повинны в том, куда мы себя загнали.
- Так я и говорю: кто себя любимого обидит?
- Почему не придали управленческого ускорения?
- Никакой сезонности нет, она у вас в головах.
- Что мне нужно сделать, чтобы заработать двойную премию?
- Необходимо усилить коммуникации на несколько порядков.
- Чтобы чем - то управлять сначала нужно выстроить систему координат в которой понять все составляющие процесса.
- Обеспечите эффективность и производительность - и будут люди!
- Не нужно торговать проблемами, покупаются только решения.

Замыслы Салмина
Замысел – по определению ЗА мыслью. Только не прячется, а идет.
Идет за ней, превращаясь в действие. Это и есть работа. Работа по достижению результата и над собой. Работа как труд и работа как важная жизненная составляющая. Говорят, Салмин проводит на работе по 16 часов в день. Но работает он по 24 часа в сутки. Потому что знает цену труда
Работа + призвание = ТО, за что вам платят.

- Что воду в ступе толочь, если нет системных решений.
- Не «отказано», а – «вопрос был отложен».
- Объяснять мне ничего не надо - дайте мне результат!
- Проблема-решение-результат – вот концепция подачи информации на планерке.
- Каков результат - такая и реакция!
- На будущее: не пугайте меня центральным аппаратом, меня это раздражает.
- Это хорошо, на самом деле… А вот бизнес-ориентированность где ваша?
- Консервативно-умеренное развитие - это деградация.
- Иногда проводишь переговоры, а ощущения, будто вагоны разгрузил.
- В целом, это - ни о чем.
- Есть "клиент", а есть "КЛИЕНТ!"
- Ваша задача - держать руку на пульсе, а вы держите ее на сонной артерии.
- Если достучаться не получается, давайте постучим по кошелькам управленцев.
- Не создание рабочей группы, а решение задач рабочей группы.
- Я тоже письма писал... Где результат?
- Кто наметил отставание-то!?
- Ты почему не взял меня за жабры?



Смыслы Салмина
Именно интерес к жизни, желание немедленно приступить к своему делу и выполнить его самым лучшим образом, дает ощущение собственной значимости, чувство удовлетворенности. Если вы сумеете жить так, то навсегда попрощаетесь с депрессиями, будете с большим оптимизмом и позитивом относиться к жизни. И она – совершенно верно! – наполнится смыслом.
Каждому, кто хочет прожить долгую и осмысленную жизнь, важно найти для себя причину вставать по утрам. И делать это с осознанной радостью. Ведь все мы пришли в этот мир, чтобы сделать дело. И сделать его с любовью.
Страсть + миссия = ТО, что вы любите

- Если никто и никогда этого не делал, это еще не значит, что это сделать нереально. Именно с такой парадигмой нужно жить...
- Если не ставятся цели, то любой результат расценивается как успех.
- Изменить подходы к проверке: это не проверка - это праздник.
- То, что сегодня есть - это ваши возможности.
- Человеческий фактор - это вы!
- Ответственность должна быть у человека, прежде всего, перед самим собой.
- Порядка не будет никогда: сколько людей - столько и мнений. Развивайтесь.
- У всякого ларчика есть еще и второе дно.
- Я здесь в выгодном положении, я - последний.
- Как нам отвечать на такие вопросы, чтобы все были довольны?
- Вы же менеджеры, вы должны были предвидеть!
- Все менеджеры работают только для того, чтобы превращать неопределенность в определенность.
- Для правильного анализа ситуации важно понимать, где мы были, куда мы идем и где сейчас находимся.
- Моя позиция сводится к интенсификации деятельности - внутрь, вглубь и уже потом прирастать. Ищите, ищите ресурсы и возможности внутри!

Мнения сотрудников
Дмитрий Лясковский
- Самое ценное, что я вынес из общения с Владимиром Викторовичем – это постановка задач. Часто какая-то задача кажется труднодостижимой, даже страшной. Но когда руководитель четко и уверенно ее озвучивает, ставит конкретные параметры и конкретные сроки исполнения, то задача удивительным образом превращается в реальность, с которой можно работать. Салмин как раз именно так умеет ставить задачи: он придает уверенности людям. Потому что он знает важное: возможности и потенциал у нас гораздо выше, чем мы сами считаем.
 - У Салмина можно учиться твердости, умению выдерживать свою линию, иногда вопреки всему, умению формировать собственный авторитет и работать над собой. Последнее особенно важно и показательно: я вижу, как тяжело бывает Владимиру Викторовичу менять себя, но он это делает. Он меняется в общении с людьми, с коллективом. Работа с аудиторией, энергетика, частые улыбки – его реально интересно слушать. И видно, что эти перемены в самом себе ему даются нелегко. Что тем более заслуживает уважения.
 - Было это достаточно давно, деталей не помню, но суть следующая: согласование справки с московскими ревизорами. Примерно четыре часа утра, все до смерти уставшие, а ревизоры стоят на своем… И в памяти у меня осталось, как Владимир Викторович отстаивал мою позицию перед ревизорами и, в конце концов, ему удалось переломить ход встречи. Когда все закончилось, я вышел с ощущением огромной усталости, но с глубоким чувством командности.


Евгений Елисеев
- Умение держать удар, искренняя забота о людях, работающих с ним в одной компании, готовности идти к цели не взирая на препятствия. Это то, чему можно и нужно учиться у Салмина.
- Благотворительность в Сбербанке стала уже частью обычной жизни банка, примерно, как филиал открыть или совещание провести. Обычное, одним словом, дело.
Поехали мы как-то в Байкальский детский дом к детишкам, пообщались, подарки подарили, концерт дети нам устроили. А потом помощь: кто заборы красить, кто граблями сад почистить, а я случайно попал в одну бригаду, в которой были еще двое человек и Председатель. Наша бригада  укладывала плитку на одном из входов в детский дом. За час с небольшим мы с Владимиром Викторовичем подготовили поверхность, намешали раствор и уложили плитку. Честно говоря, сам я эту работу делал первый раз, поскольку всегда считал, что укладывание плитки доступно только профессионалам. Но с ролью подсобного рабочего у Владимира Викторовича – мешал раствор, подтаскивал плитку, - я справился. Председатель удивил меня уверенной и практически профессиональной работой, позитивным отношением, отсутствием спешки или небрежности.

Михаил Мазур
- Безусловно, я могу назвать Владимира Викторовича одним из своих Учителей. Он внес очень важную, как я теперь понимаю, коррективу к тому, как я должен относиться к своей жизни и к тому, что происходит вокруг. Он научил меня тому, как соизмерять темп и характер своих мыслей, своей активности, взаимодействия с другими людьми с лежащими в самой основе моей личности принципами и убеждениями.
- Как-то на первом году работы мне из банка очень захотелось уйти. Как всегда в такие моменты, была смесь самых разнонаправленных мыслей и неурегулированных эмоций в моей голове. И тут состоялся разговор с Салминым… Это был один из самых важных разговоров в моей жизни. Владимир Викторович как-то очень точно прошелся по всем моим мыслям и эмоциям, хотя я их ему не высказывал, и все встало на свои места. Что это было? Умение читать мысли, интуиция, нюх какой-то? До сих пор размышляю об этом.
- С Салминым можно разговаривать на самые разные темы. Кроме квантовой механики. Хотя, кто его знает… Может, это мы еще просто не пробовали.

Михаил Белоусов
- Заслуга Председателя, что работники Байкальского банка очень сильно заточены на результат. Постоянно транслируется необходимость в горизонтальных коммуникациях между руководителями, стремление решить вопросы на своем уровне.
- У Салмина следует поучиться лидерству. Нацеленности на победу в любых условиях, заточенности на то, что нужно сделать максимум возможного в любой ситуации, не оглядываясь на внешние причины. Он сам явный лидер: когда нужно жесткий, когда необходимо – по-отечески добрый. С ним интересно, он может легко общаться с любой аудиторией. Он постоянно развивается. Порой с ним не общаешься какое-то время, а потом встречаешься и тпонимаешь, что это уже несколько другой человек. Не стоит на месте… Однажды в Байкальске мы участвовали в веселых стартах с детдомовскими детьми и играли в футбол в юбках. Не каждый руководитель на это пойдет. Не всякий может так просто и непринужденно общаться с детьми.

Любовь Санеева
- Главное в Салмине - умение меняться, не смотря на черты характера, привычки, статус. Он постоянно самосовершенствуется, учится. Абсолютная сила духа и твердость характера. Председатель – абсолютный авторитет. Его познания во всех сферах банка достаточно глубоки: порой он понимает специфику проблемы глубже, чем зампреды и руководители профильным подразделений.

Журнал "В хорошем вкусе", лето 2014
Tags: Журнал, Пахота
Subscribe

  • ...дай умереть мне тогда за другого...

    Я говорила когда-то Богу: я не хочу умереть на пожаре, я не хочу умереть в катастрофе, или пойти на дно. Если тебе там совсем одиноко, если тебе там…

  • Равноденствие

    в пору прежних равноденствий жизнь катилась по прямой неуемное соседство между небом и землей а сегодня рвано рану не заштопать не зашить слишком…

  • Про мое сердце

    Сердце выскочило из груди, понеслось куда-то со стуком, ну куда ты, не попади под колёса, ну что ж такое… Отведи от него, отведи все моторы и жадные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments