Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Полеты в степи и наяву

Как и положено восточным людям, Юрию Ермолаеву свойственна неспешная притчевость взгляда на мир. Как и многим художникам, Юрию Ермолаеву легче донести свою мысль, через художественный образ.
На этом принадлежность рядам и видам заканчивается и начинается, собственно, Юрий Ермолаев. Такой, какой есть. И немножечко такой, каким мы его видим через призму его искусства. Это, впрочем, не персональное свойство Ермолаева, но признак любого художника, для которого искусствоведы обычно подбирают термин «самобытный».
Самобытность Ермолаева как раз на стыке самостоятельности и бытия. Родился в Иркутске, а город этот, известное дело, уникален не только своей 350-летней историей. Город вобрал в себя традиции мира и Мира. Разница в одну букву дает возможность прочитывать второй как Вселенную. В то время как первый – обычный и привычный мир традиций, - ничуть не менее уникален и многогранен. Ведь в нем сплелись христианская мудрость, буддийская невозмутимость, шаманистская первозданность. Что было в начале? А в начале был мир, как Вселенная, а потом пришел человек и стал мир, как жизнь.
Все это очень тонкие материи и полутона, но их Юрию Ермолаеву удается подцепить на кончик кисти и перенести на холст, бумагу или картон не потому, что он такой ловкий. А потому, что место рождения и возможность родиться художником обязывают. По крайней мере, Ермолаев эту обязанность – следовать своему предназначению, - чувствует. И всегда чувствовал: начиная с Иркутского художественного училища, куда он поступил в 1991 году на отделение живописи, и – не заканчивая. Потому что как «душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь», так и художник обязан – как душа: трудиться и учиться, непрестанно и постоянно. Потому что если остановился – значит, сделал шаг назад.
Свое образование Ермолаев продолжил в Иркутском государственном техническом университете, где учился на кафедре монументально-декоративного искусства, в мастерской народного художника России Виталия Смагина. Свою специальность «художник монументально-декоративной живописи» Юрий Ермолаев получил как достойный смагинский ученик, сумевший, однако, сохранить свой взгляд на мир. И более того! Сегодня Юрий – сам преподает на кафедре изобразительного искусства и методики Восточно-Сибирской государственной педагогической академии. Его педагогический талант позволяет говорить о том, что в Иркутске постепенно складывается собственная школа Ермолаева. И нет никаких сомнений, что в недалеком будущем его ученики скажут свое серьезное слово в изобразительном искусстве. Будут иметь свой собственный взгляд, который Юрий в них сейчас развивает.
Этот взгляд – одно из ценных свойств художника. Ведь с его помощью можно не просто видеть красоту мира и уметь преобразовать ее в художественный образ. Собственный взгляд помогает художнику найти себя.
Юрий Ермолаев ищет себя настойчиво. С 2003 года он принимает активное участие в выставках самого разного уровня. Ермолаев постоянный участник региональной художественной выставки «Сибирь», которая проходила в разные годы в Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Омске. Его работы экспонировались на Всероссийской художественной выставке « Молодые художники России» в Центральном доме художника в Москве в 2007 году. А также были представлены в рамках международного фестиваля «Алтаргана – 2010» в Улан-Баторе.
И постоянная работа. И в разных техниках. И с разным материалом. И темы – во всем их многообразии. От интернационального натюрморта до национального бурятского эпоса. А здесь уже мир художника таинственным образом обращается в миф.
- Это потрясающе ценное свойство художника, - говорит директор галереи ДИАС Диана Салацкая о творчестве Юрия Ермолаева. – При всем своем постоянном творческом поиске, он умеет не распыляться, не разбрасываться, а четко следует своему предназначению: сохранить национальные традиции и культуру своего народа.
Одна из, пожалуй, самых значительных работ Юрия Ермолаева называется «Левитация». Она наполнена воздухом и светом, покоем и равновесием. Что есть равновесие, как не гармония внутреннего и внешнего? Как можно достичь его в нашем суетном мире, перенасыщенном движением и постоянной гонкой – наперегонки со временем?
Ермолаев находит способ. Есть степь, есть конь, есть древний воин. Они и есть – мир. Самодостаточный. Самостоятельный. И – все верно, - самобытный.
На персональной страничке в фейсбуке Юрий Ермолаев цитирует Далай-Ламу, который на вопрос: «Что вас больше всего изумляет?» - ответил так:
«Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил...»
Когда смотришь на работы иркутского художника Юрия Ермолаева, понимаешь: состояние левитации – и есть необходимая возможность (или возможная необходимость – тут уж от каждого конкретного контекста) паузы в этом безумном движении.
Верный конь, бескрайняя молчаливая степь, синяя безбрежность неба над головой и твоя способность летать.
Люди умеют летать. Во сне. А когда они летают – значит растут.
И над собой тоже.
Как Юрий Ермолаев.

Журнал "В хорошем вкусе", лето 2014
Tags: Журнал, Пахота
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments