Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Айхенвальд

 Юлий Айхенвальд умер 17 декабря 1928 года.

Айхенвальд погиб совершенно нелепо - в Берлине он попал под трамвай. Так закончилась жизнь этого известного литературного критика.

Из школы я помню одного литературного критика - Белинского. А из университета еще одного - Айхенвальда. Конечно, я немного утрирую для красного словца, но факт все равно налицо - именно эти две фамилии возникают в памяти первыми, когда речь заходит о литературной критике.

Про Айхенвальда нам много рассказывал покойный ныне профессор Владимирцев. Уже с трудом вспоминаю, какой спецкурс он преподавал (что-то вроде "художественно-публицистических жанров"), зато помню его вдохновенные лекции о Достоевском и Айхенвальде. Главное, что я запомнила из тех лекций, что по Айхенвальду, писатель - существо необъяснимое, законам физики, истории, социологии и прочая не поддающееся. А потому всякие старания объяснить писателя - не более, чем глупые никчемные попытки. Такой нормальный импрессионистский взгляд на литературу, когда произведение творится здесь и сейчас и именно это "здесь и сейчас" является важным. Но не для понимания, а для того, чтобы произведение состоялось. Понять же, что ИМЕННО хотел сказать писатель - невозможно. Потому что это понятно только самому писателю. Да и то не всегда.

"Силуэты русских писателей" была в те поры книгой библиографической редкости. В библиотеке ее можно было получить лишь в "читалке". И когда уже после окончания университета я ее случайно увидела в "Политкниге" - сразу купила, прочитала и Владимирцеву подарила.

Захотелось. Не знаю почему. Все-таки он был моим дипломным руководителем.
Tags: Нива
Subscribe

  • Зерно №546

    Боюсь, наступит момент, когда я не смогу сориентироваться в том, что происходит... Юрий Норштейн (очень четко сформулировано то, что я ощущаю…

  • Тирания заботы

    .

  • Как нам отвечают

    Первое и главное — нам отвечают ВСЕГДА. Когда мы четко и прямо формулируем вопрос (пусть даже н выглядит как риторический) — ответ будет. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments