Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Картины для полноты картины

Персональный квест "лучший мировой кинематограф за год с небольшим" во мне безнадежно забуксовал.Чем дальше я отматывала назад, тем серьезнее становились темы. В прошлые выходные я посмотрела румынский фильм 2007 года "Четыре месяца, три недели, два дня". Тяжкое кино. Не тяжелое, а вот именно так - по простому безнадежное. Что толку лить слезы, когда иначе не будет, значит - приспосабливайся. Это не мешает нам, из своего нынешнего времени смотреть и сопереживать, и тосковать, потому что - да, мы знаем, что так и было. И как бы проживаем те времена (глухой и строгий расцвет социализма, времена Чаушеску) со своей колокольни. И у нас много такого было, что показано там. Но не про этот конкретный фильм речь. Про ощущение безнадеги, которого не хотелось бы. (Тем более по выходным и тем более добровольно!)
Потому фильм 2006 года - "Ветер колышет вереск" об ирландском освободительном движении я решила не смотреть. Хватит мне войн. Правда, подумав, что я должна быть все же последовательной, полезла в интернет, утешив себя, что я хотя бы начну. А для он-лайн просмотра и не нашла версию. Так что пропустила 2006 год на вполне подходящих основаниях. Утешившись, что из программы того года я посмотрела (и даже трижды) "Вавилон" Иньяриту - и фильм мне страшно понравился.
Но дальше оказалось еще тоскливее - 2005 год "Дитя" братьев Дарденнов. Эту фамилию я слышала, но в аннотации к фильму было написано, что он о том, как парень продает своего новорожденного ребенка (а в румынском кино было про аборт). Потому я продолжила отматывать.
2004 год - "Фаренгейт 9/11" про теракт 11 сентября.
2003 год - "Слон", основанный на реальных фактах о массовом убийстве в школе Колумбайн, когда два подростка расстреляли какую-то невообразимую кучу человек...
Как говорит, моя приятельница: это уже даже не смешно.
Я все понимаю: кино выполняет некий социальный заказ. И когда все хорошо - о чем тут может быть кино? А вот когда все плохо - есть где покопаться. Но все же не настолько массировано, как вышло с несколькими каннскими фестивалями подряд. Сплошная политика.
2002 год - "Пианист". Этот фильм я видела недавно. Пожалуй, стоит написать про него как-нибудь отдельно. Потому что это не какой-нибудь "колумбайн"...
2001 год - "Комната сына" - как у психоаналитика сын погиб. Просто боюсь листать дальше. Видимо, придется смотреть. А потом все-таки вернуться к Дарденнам и "вереску". А вот "Фаренгейт" со "Слоном" отложу на потом. Совсем на потом, когда останется посмотреть для полноты картины.
Tags: НеЛюбовь
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments