Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Любить так любить, гулять так гулять

В воскресенье начнется лето.
Это лето мы придумали еще весной. В самой середине весны. Сначала даже оно нарисовалось нам в конце зимы, но казалось нереальным и трудно выполнимым.
Да, из-за денег.
Но желание лета было настолько сильным, а придумалась настолько грандиозная штука, что мы решили - мы постараемся. И стали стараться.
Старший работает.
Папа уезжает в долгожданную экспедицию в Жигаловский район - копать очередной острог.
А мы трое...
Мы старательно старались, чтобы наши планы превратились в реальность.
Цели, которые мы себе поставили, были абсолютно неразумны. Помните, отличную рекламу про мышонка по имени Склифософский?:)) с рефреном "ставьте разумные цели". Так вот. Нынешняя цель на лето была не про это (стишок:)). Разумностью тут и не пахло. Но когда трое, втроем и на троих говорят: а почему бы и нет? - какие-то винтики-шпунтики начинают двигаться и что-то такое в мире происходит.
Для начала я расчертила гигантскую таблицу на 70 дней до лета. Это была таблица нашей работы - все планы вписывались в нее, все расходы и все самые мелкие шаги. Неделю назад я перечертила таблицу (потому что прежняя вовсе поистрепалась, поисчеркалась, да и почти подошла к концу) - еще на пять недель.
Сейчас до нашего лета осталось ровно четыре недели. Даст Бог!
Начиная с сегодняшнего дня мы входим в жесткий режим дополнительной экономии, о чем я и сказала сегодня двум участникам концессии. А еще взяла и...
... Тут, впрочем, необходимо сделать небольшое лирическое отступление. Два года назад, когда я в истерике рыдала в телефонную трубку, что я не могу справиться с тем объемом работы, который на себя взвалила, что я просто разваливаюсь от всех этих обязательств и необходимости, умный человек сказал мне две умные вещи. Первую с тех пор я цитирую многократно всем тем, кто начинает мне рассказывать про схожие жизненные ситуации. Машина грузоподъемностью 10 тонн не может везти 15. Точнее, может, какое-то время, но потом она неизбежно сломается. Выход один - скинуть лишние 5 тонн.
Знали бы вы, как это страшно!! Но тогда я, набрав в легкие воздуху - все же скинула. И мир не рухнул. Это было, конечно, поразительно. Но то, что мир пошел мне навстречу, придало сил.
И в том числе, для реализации второй важной вещи, про которую мне тогда сказали.
Ради кого и чего ты это делаешь? - спросили меня. - Ради каких целей ты нагрузила себя работой?
И я сказала. Мне просто отчаянно не хватало денег на жизнь, и дети шли в школу, и начинался английский, бассейн и вообще...
Вот. Все верно, - сказали мне. - А теперь попроси помощи... у детей. Они вполне могут обойтись без каких-то вещей, вступив в режим экономии - это то, что они могут для тебя сделать.
Я была не готова к такому ходу и шагу. Вообще не готова. И все же решилась на него. Собрала всех троих и сказала: так и так и вот так. И - да. Я прошу у вас помощи.
И знаете, что произошло?
Старший сын, студент, устроился на работу - готовил к продаже, мыл и чистил салоны в дорогих машинах в каком-то автосалоне.
Скажу честно: я была поражена. Я попросила - и мне пошли навстречу. Хотя я всегда была уверена, что я не могу просить, что я должна в узел завязаться и сделать все, чтобы!
А оказывается...
Сегодня, когда до нашего придуманного еще зимой, нафантазированного весной и уже такого близкого НАШЕГО лета осталось ровно четыре недели. Я снова попросила помощи у своих детей.
И средний сказал мне: устрой меня на работу. И я позвонила в одну контору. И мне должны перезвонить и сказать о результатах. И даже если я не сумею устроить его на работу, даже если у меня не получится, сам его посыл и порыв, абсолютно честные, искрение и решительные для 14 лет, - мне страшно важны. Это такая поддержка, которая дороже денег.
А пешком на английский они ходят уже давно. И это между прочим, серьезная экономия - 108 рублей в неделю. Казалось бы, копейки. Но из таких копеек и складывается возможность нашей мечты.
Tags: Всходы, Любовь
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments