Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Не прошло и три года

Точнее - почти прошло. Но все-таки!
Три года назад, летом, я забрала у Идеи Михайловны Бобровой ее бесценный (это не метафора!) архив, который предложила превратить в книжку. Архив с трудом уместился в двух больших пакетах. Там были лекции, вырезки из газет, отпечатанные на машинке задания и пометки сделанные еще чернилами. Гигантский труд. Только люди, существовавшие в докомпьютерную эпоху, могут осознать его значительность в полной мере.
Я честно пыталась начать работать, но быстро поняла, что не вывезу. Одной поднять этот труд мне было не по силам.
Так архив Идеи Михайловны из ее шкафа просто переселился в мой.
Работа, у меня страшно много работы, - оправдывала я себя, когда в очередной раз натыкалась на два пакета, которые уже прижились среди моих бумаг.
Вообще-то невыполненное обещание - чудовищно.
В конце апреля, когда количество моей работы зашкалило, я поняла: все, больше откладывать нельзя. Просто нельзя.
И позвонила Ольге Краснояровой. С Ольгой мы познакомились в газете "Иркутский университет" - нашим редактором был Пал Викторович Забелин. Оля работала корреспондентом, а меня взяли на четверть ставки. Это был 1989 год. И конечно, мы обе учились у Бобровой.
Зная, что Оля сегодня преподает будущим журналистам, я предложила ей поднять тему вместе.
Она согласилась. И в свою очередь предложила включиться в работу еще одному ученику Идеи Михайловны - Владимиру Шерстову, который преподает в ИГУ.
Сегодня мы встречались, обсуждали детали и возможности. Владимир взял в свои крепкие руки руководство процессом - чему я бесконечно рада!
Сейчас я систематизирую архив. Летом Оля и Володя будут работать с ним как ученые. Все вместе мы будем собирать воспоминания - как постигали основы "боброведения". И - пусть получится книжка.
Всем, кто в теме, кто такая Боброва и что она значит для иркутской журналистики - присоединяйтесь!
(Кстати. В будущем феврале Идее Михайловне исполняется 90 лет). 
Tags: Вести с полей, Колхоз
Subscribe

  • Народная мудрость

    Я обычно хожу пешком по новейшему мосту.Сегодня на одном из столбов видела свежее народное творчество. Мысль, облеченная в слова, настолько чеканна,…

  • 22 апреля

    Сегодня первый по-настоящему теплый день весны. Такой, какой весне и положено быть. Когда солнце чувствуешь щекой. И почти слышишь его запах. Его…

  • Утро ближе к обеду

    Опять метель. Весы показывают 69. пусть и не чистую еще девятку в конце, но все равно уже не 72 как было. Вот что велосипед животворящий делает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments