Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Что у меня разного

В принципе, называть плохое плохим - это уж если плохое на самом деле.Прямо такое... Без вариантов.
Чтоб без вариантов - такого у меня нет. Но какие-то досадные мелочи и несытковки, конечно, есть.
На двадцать первый день договаривания самой себя с организмом произошел еще один сбой. В полночь он был выражен сакраментальным: "а зачем?!!! зачем мне все это???!!!!!" - после чего я малодушно съела две шоколадных конфеты, и еще один кусок соленой рыбы, и выпила кофе (его - вовсе без удовольствия, а просто как какую-то изощренную месть самой себе, типа: получи, фашист, гранату).
Утром проснулась с мешками под глазами. А и пошло все в пень - и наделала гренок с молоком и яйцом и тоже наелась. Сижу теперь отяжелевшая и недовольная. Что-то не так в королевстве. Любить себя не хочется вовсе. Жалеть тоже.
Потом компьютер. Сначала мой любимый двадцатидюймовый ноут, подаренный мне старшим и отцом, перестал улавливать вайфай. Причем только дома. Поскольку часть работы у меня в интернете - это было почти катастрофой. Пришлось достать свой старый добрый маленький десятидюймовый нетбучек, который и в прежние времена работал через раз, а сейчас и подавно. Но хоть так.
Потом мне потребовалась программа по переводу пдф в ворд. Я еще тот программист - и от блуждания по сайтам, нацепляла себе вирусов, которые съели у меня в компе весь звук. Пролечила комп, убила 13 троянов, но звук так и не вернулся. То есть мой творческий отсмотр каннских фильмов закончился бесславно на "Белой ленте" Ханеке. И вообще моя любимая музыка, которую я привыкла включать фоном во время работы - тоже закончилась. Ну и скайп, само собой, превратился в "аську".
Потом случились просто тупые семейные неприятности. Не связанные с жизнью и здоровьем, но серьезные. И они потребовали душевных сил, эмоций и холодной головы для разрешения.
Потом меня пригласили в ресторан, и я поняла, что мне нечего надеть - из серии праздничной одежды. Поскольку единственный пристойный брючный костюм обтягивает меня весьма аппетитно, но страшно пошло. То есть это означает, что если идти в ресторан, то сделать деловой вид, что я страшно загружена, бегу с работы и вот не успела заскочить переодеться. Все верно, одежда - условность. Но когда хочется, а нету... Я вот об это состоянии. Да и денег на ресторан у меня копейки, и это стыдно. Значит, самое верное - не идти. Сослаться и сделать вид.
Но в том и дело, - а тут мы переходим к хорошему! - что с некоторых пор я перестала ссылаться и делать вид. И это поразительным образом облегчило мне жизнь.
Например.
Когда я работала начальником отдела одного учреждения на государевой службе я, чтобы не сбрасываться деньгами на уборщицу, сама мыла полы. Потому что мне нужны были эти деньги, и я приходила за час до начала работы и мыла полы. Это было стыдно и несолидно, но выхода у меня не было.
Когда меня спрашивали, как дела, я говорила, что - да, дела, вот в Израиле выходит книжка и все отлично, и лечу туда скоро. На самом деле про книжку и про Израиль все было правдой, но никто не догадывался, каких мне усилий стоило найти денег себе на билет, в какие долги я влазила (и сижу в них до сих пор). И то, что свой январский вояж в Прагу я просидела сутки в Новосибирске, потому что мне была принципиальна разница в тысячу рублей (самолет с удобной стыковкой против моего рейса), потому что я потратила в эти сутки всего 60 рублей, когда купила себе бутылку воды (а орехи и изюм у меня были с собой). До недавнего времени мне было страшно стыдно и невыносимо говорить об этом. Потому что мне, на минуточку, 42 года и я работаю. А заработать не могу...
Ну и дура же я была, простигосподи! На что растрачивала внутренние эмоции???
Но вектор восприятия со скрипом, но поменялся. Именно поэтому я стала сидеть с чужими детьми, да, за гораздо меньшие деньги, чем я могла бы заработать чистенькой журналистикой. (Ну старая моя больная мозоль: да кому она нужна, эта журналистика...)
Просто сказав себе правду (позволив сказать), стало неожиданным образом легче дышать. Да, я зарабатываю немного, но дети мои не голодают, у меня нет долгов по квартплате и коммунальным платежам и мой телефон всегда доступен, парни занимаются английским и на учебники на будущий год мы уже сдали. Все остальное - я просто должна меньше жалеть себя и больше работать.
И эта легкость дыхания позволила мне начать двадцать один день назад эксперимент со своим собственным организмом - хотя вчера случился срыв, но это лишь доказывает, что я не робот, живой человек, что мне еще многому надо учиться. И я хочу учиться.
А что касается музыки, так у меня на моем любимом большом компе, который сейчас стоит тут же на столе, Мария Гринберг играет Бетховена.
И я собрала и расшифровала отменный материал для новой книги.
И мне заказали текст к 9 мая.
И книга Несьи, которую я сейчас перечитываю и с удовольствием (хотя на период верстки - не могла ее видеть, до тошноты просто!!) - она вышла хороша. Она не стыдная, и стишата, собранные там, очень четко ретранслируют мое собственное состояние.
И пол я сегодня помыла, когда все мои мужчины расползлись по делам и учебам.
И завтра я иду утром на интервью с интересной и уважаемой мною дамой - я, конечно, немного мандражу, потому что мне очень хочется сделать текст хорошим, таким, какой и должен быть журналистский текст, а не таким, как выходит у меня в последнее время...
И я увидела, наконец, как можно сделать тексты в каталог, и если заказчик одобрит идею - то я так и сделаю.
И мой любимый Давыдов прислал мне новую рукопись - и если мы с ним сделаем эту мистификацию, как придумали, будет прикольно:)))
И пожалуй, самое главное. Вчера успешно прошел очень важный для меня разговор. Я нашла единомышленников, которые помогут сделать книгу-учебник Идеи Михайловны Бобровой. Об этом надо, конечно, написать отдельно. И я напишу - как только после майских праздников пройдет встреча на филфаке, где я представлю имеющийся у меня архив Идеи Михайловны, и совместными усилиями мы скоординируем нашу работу. Кстати, коллеги-журналисты, ученики Идеи Михайловны или просто те, кто наслышан, я предлагаю всем вам принять участие в этом проекте. Не деньгами! Пока речь идет о серьезной кропотливой работе по подготовке текста к печати. А заодно принимаются самые разные идеи.
Впрочем, обо всем этом я напишу в мае, когда творческий коллектив будет сформирован и пройдет наша первая встреча. И текст так и будет называться: "Идеи для Идеи". Как говорится, не пропустите:))))
Tags: Вести с полей, Колхоз, Майселф
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Караоке для фараона

    Вокруг меня концентрируются странные любови. Вернее… Нет, начну не так. На днях, набирая одним пальцем сообщение, я вместо слова «словечко»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments