Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Харатьян. Специально для журнала "В хорошем вкусе"

Неопубликованный текст. Опубликованный  - тут.

В разговоре Харатьян умеет увлекаться. Понятно, что он тысячу раз отвечал на вопросы и его трудно удивить. Да он и не удивляется, но увлечься – вполне. И поддержать твою игру – тоже.
В свой весенний приезд  в Иркутск Дмитрий Харатьян согласился побеседовать с нами, как Игорь Грушко, Володя Патрикеев и Алеша Корсак. При этом он, как настоящий артист, умудрился остаться Харатьяном – фаталистическим оптимистом или оптимистическим фаталистом. Как он сам себя называет.

«Розыгрыш» как зеркало русской инволюции
 - Любимая фраза учительницы Марии Васильевны – «Коготок увяз - всей птичке пропасть». Вы тоже так считаете?
 - В смысле?
 - Это метафора человеческого поведения. Вы согласны с ее смыслом?
 - Если ответить коротко: нет. Я считаю, что нет ничего безнадежного. Здесь я рассуждаю как христианин. Потому что если отталкиваться от христианского православного вероисповедания, то никогда не поздно изменить свою жизнь. Всегда есть дорога к Храму и к Богу. Если рассуждать так, то фраза «Коготок увяз - всей птичке пропасть» вступает в прямое противоречие с постулатами евангельского учения. Но что имела в виду Мария Васильевна Девятова? Если ты чем-то начинаешь заниматься, ты уже вступаешь в некую зависимость от этого. И если человек пошел по неверному пути и пропал – грубо говоря, начал наркотики употреблять и через два года умер – вы об этом спрашиваете? Вы о чем спрашиваете? Так же нельзя: выдернуть фразу из контекста и применить ко всему. Так не может быть.
 - А не вырывая из контекста?
 - Не всегда может быть негативное значение все же. Что имела в виду учительница:  раз начали музыкой заниматься, то отщепенцы. Но потом она услышала, что ребята поют о вечном, о главном, о душе, о чувствах, о взаимоотношениях. И она поняла, что это не просто увлечение, а первые шаги в искусстве. А это уже вообще отдельная тема. У нас 15 минут не хватит, если вы будете такие вопросы задавать.
 - Отец Олега Комаровского – антипода Игоря Грушко, говорит в фильме: «Ты к своей цели идёшь - как мостки через болото перебрасываешь. Ну добежишь ты до своей цели раньше всех, и что?» А ведь сейчас время Комаровских?
- Вы второй «Розыгрыш» видели?..  Посмотрите. Там про это фильм. Потому что Комаровский сейчас из антигероя стал героем. Надо констатировать, что так и есть. К сожалению.
 - Все-таки к сожалению?
 - В общем да. Потому что ценности поменялись. Были у нас, несмотря на коммунистический строй и режим, духовные ценности, а сейчас только материальные во главе. Поэтому и комаровские, которые идут к цели любым путем, переступая и не гнушаясь, сегодня на коне.

«Зеленый фургон»: от романтики к высокому
 - Отличные прошения писали Володе Патрикееву местные жители: «Просю выдать во временное пользование самогона». И гвоздей…
 - И тютюна. Да… Во временное пользование… Тютюн выкуришь, самогон выпьешь – какое временное пользование?
 - И тем не менее, нам жизнь дается во временное пользование.
 - Да, конечно. Эта жизнь, здесь, на этом свете - это наше временное испытание перед жизнью вечной. Кто во что верит. По вере и вопрос.
 - А верить надо?
 - Меня спрашиваете? Себя спросите. Это очень индивидуально.
 - Вы - скорее оптимист или фаталист?
 - Я - оптимистический фаталист и фаталистический оптимист. Я об этом уже много раз говорил, везде написано. Полагаюсь на судьбу, но с надеждой и с верой в то, что будет лучше. Хотя лучше не будет.
 - Вот как?
 - В том смысле, что жизнь - конечна. Но опять же: что есть жизнь? Это, конечно, безусловная ценность. Но есть ощущение, что существуют ценности и более безусловные.

«Гардемарины, вперед!»: бороться и искать, найти и не сдаваться
 - Вы не устали от гардемаринов?
 - Наоборот. Это счастье моей жизни, подарок судьбы.
 - В песне есть такие слова: «Не вешать нос, гардемарины! Дурна ли жизнь иль хороша…» Вам что помогает нос не вешать?
 - Мне помогает осмысление жизни, основанное на опыте. Потому что, чем старше человек становится, тем печальнее ему от того, что конец близок и неизбежен для всех нас. И нет иллюзий. В юности и молодости мы прибываем в неких иллюзиях - безусловных, заложенных природой: мы еще не понимаем, что жизнь конечна. Она кажется безграничной. Потом, с опытом жизни приходит осознание, что - нет. Ничто не вечно в этом мире. Но религия - отсюда же, от этого ощущения отталкивается. И дает надежду: что это - еще не конец. Это и помогает не вешать нос.
 - Ваш собственный опыт жизни на что похож?
 - Всегда это некая амплитуда, кривая. Никогда не бывает, чтобы совсем все плохо или совсем хорошо. По крайней мере, в моей жизни. У кого-то, может быть, иначе. Но мой собственный опыт подсказывает: как в песнях «Машины времени» - за поворотом что-то будет. Что-то обязательно будет!
 - Что?
 - Есть взлеты и падения, ошибки и победы, и это нормально. Я уже спокойнее стал к этому всему относиться. Понимаю, что провал, как отрицательный опыт – все равно просто опыт. Нет отрицательного по сути. И он все равно послужит предтечей того, что что-то обязательно изменится и обязательно в лучшую сторону. Обычно так бывало в моей жизни. Хотя опыт других людей говорит и об обратном. Бывали в истории периоды, когда целые народы погибали. И беспросветно. Но это не про меня, не про мой опыт. Я только про свой сейчас говорю.

Дмитрий Харатьян: собственной персоной
- Вам за поворот никогда не хотелось заглянуть?
 - За какой именно? Жизнь после смерти?
 - Да можно в пределах обычной человеческой жизни.
 - Ну, мы же ее планируем, свою жизнь. Хотя и говорят: хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Потому что - человек предполагает, а Господь располагает. Но все равно, это не мешает нам строить планы, не так ли? Ведь без них жизнь была бы бессмысленна, с некоторой точки зрения. Особенно в том деле, чем я занимаюсь. У меня есть план на ближайшие месяцы моей жизни. А может, и на годы. Я не пытаюсь заглянуть за поворот – я просто планирую свою жизнь. Это не значит, что получится именно так, как я запланировал. Не всегда так бывает.
- Что для вас жизнь в хорошем вкусе?
 - Это вы сами придумали такой вопрос? Жизнь в хорошем вкусе… Я бы лучше поговорил про вкус жизни. И вообще хотел бы пожелать всем вот этого ощущения вкуса жизни. Он должен быть! Потому что, мне кажется, если ты его в себе не инициируешь, если его в тебе нету – то жизнь не наполнится теми удивительными красками и гранями, которыми она обладает. В рутине и в суете повседневности как это заметить и оценить, если в тебе нет вкуса к жизни?
 - Как?
 - Блаженные люди или те, кто был лишен возможности жить полноценной жизнью: изгои, люди, прошедшие тюрьму, те, кто выжили после катастроф, - у них, бывало, открывалось второе дыхание. И они очень остро могли ощутить вкус жизни - после того как они его лишились. К сожалению, все познается в сравнении.  Поэтому я бы пожелал ощутить этот вкус жизни. Уметь его ощущать.
 - Ваш способ обнаружить этот вкус?
 - Искусство. Лучшие его образцы говорят именно о вкусе жизни. Как говорили древние: искуссвто придумали люди для того, чтобы не умереть от безысходности. Ведь человек отличается от животных тем, что он умеет фантазировать. Осознавать. Животное не понимает, что оно умирает. Не задумывается, не осознает. А человек знает. Но искусство уберегает его от безысходности конца. Оно поднимает человека, возвышает. И задает вопросы. При этом – иногда отвечает на них, а иногда – нет.
 - И о смысле жизни в том числе?
 - Смысл мы все ищем. Мало кто находит.
Tags: Пахота, Посевы
Subscribe

  • Стабильный савланут

    Савланут на иврите — это терпение. Стабильный савланут — это бинина фразочка. Так у нее назывался скайп, да и в беседах про «как дела» он самый…

  • Поколение дворников и сторожей

    Вчера вечером я уже на последнем издыхании просто завершала разбор внешнего плана своих культурологических сугробов: то есть мне осталось навести…

  • Личный архив. Часть вторая

    Сегодня закончила оцифровку работ младшего. Младший. До школы Младший. Начальная школа Младший. Школа после 2013 Младший. Пирамида Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments