Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Прикладное мужиковедение

Предложили мне сделать текст. А я сделала - и налажала. Негодно вышло. И тут мне рассказывают славную историю, про Волошина и Бальмонта. Как первый говорит второму: ну что же ты, друг мой, столько плохих стихов публикуешь, ты же все-таки Бальмонт!! А тот вспыхнул от оскорбления и говорит: знал бы ты, сколько я их НЕ публикую!!
Вот и я подумала. Не пропадать же добру:))

Сколько раз летала, всегда внимательно слушала инструктаж, который проводят стюардессы. Разные авиакомпании разных стран предлагают в принципе стандартные правила поведения в экстренной ситуации: аварийные выходы находятся тут и там, спасательный жилет - под креслом, багаж из-под ног убрать наверх или под переднее сиденье, при взлете и посадке пристегиваться обязательно, при разгерметизации кислородная маска выпадет автоматически…
Вот про маску. Меня всегда поражала последовательность действий: сначала наденьте маску на СЕБЯ, и лишь потом на ребенка или помогите тому, кто рядом и сам справиться не в состоянии.
Всю свою материнскую жизнь я думала и знала: сначала сделай для ребенка. Всю свою советскую жизнь, которой мне было отпущено двадцать лет, я знала: прежде думай о родине, а потом о себе.
Короче говоря. Чего-то они там напутали в этих самолетах. Ни один в здравом уме родитель, не кинется сначала заботиться о себе. Так я думала. Пока кое-что не поняла. Пока не разобралась с очень простой формулой жизненного существования: нравственность и справедливость – суть человеческие изобретения. И очень часто они не имеют никакого отношения к своему подлинному смыслу, поскольку подменяются известным «как бы чего люди не подумали».
Нам есть дело до людей, потому что мы живем в обществе и по определению не свободны от него. Ну, хорошо… Поправлюсь. Мне есть дело до людей и т.д. Потому как обобщения – они и есть обобщения: легко укладываются в статистику, но никак не отражают реального положения дел.
Как обычно, запрягаю медленно, вывязываю кружева словес, вместо того, чтобы рубануть с плеча правду матку.
Про матку, впрочем, и речь.
Ибо хотелось поразмышлять про мужчин: как класс, как вид, как индивид и уникум. Чем они отличаются от женщин? Да очень малым. Только неспособностью родить. Звучит амбициозно и феминистически, хотя я ни разу не феминистка: всю жизнь живу с мужчинами и в постоянном окружении оных, изучила их повадки, манеры, умение мимикрировать или, наоборот, быть твердолобыми (в зависимости от ситуации). В прикладном смысле я изучаю мужчин уже четверть века. Так и говорю супругу:  только попробуй испортить мне статистику - до серебряной свадьбы кот наплакал, придется тебе меня терпеть!
Как говорится, тяжело только первые пятьдесят лет, а уже половина из них прошла!
Мир страшным образом феминизируется. Женщины все меньше нуждаются в мужчинах с точки зрения быта и организации жизни вообще. Да и условности в виде общественного мнения (см. выше) все меньше действуют. И на нервы в том числе. Жить одной, самостоятельно воспитывать ребенка, пропагандировать свободные отношения – все это перестало быть предосудительным.
Домострой сдает позицию за позицией. Как в анекдоте. «А теперь стих! – кричит жена мужу во время очередного скандала. – Какой еще стих? – удивляется тот. – Это глагол. Стих и сел на место!»
Дальше можно пуститься во все тяжкие привычных стенаний из серии: мужчина нынче не тот, женщина нынче не та, институт семьи себя исчерпал… И дальше, как следствие: а чего вы хотите от женщин, когда они вынуждены, потому что мужчина нынче не тот? А чего вы хотите от мужчин, когда они вынуждены, потому что женщина нынче не та? А зачем вообще жениться, когда штамп в паспорте ничего не решает.
Во-первых, решает.
Во-вторых, женщины и мужчины нынче те же самые, потому что основное отличие самцов от самок (а мы все помним из школьного курса зоологии, что человек – это млекопитающее) осталось прежним. Ровно тем же, что сто лет назад, двести, три тысячи. Вот когда партеногенез станет обычным явлением в жизни человека – только тогда можно будет говорить о том, что женщины не те, и мужчины не те.
Впрочем, в этом жестоком эволюционном случае последние будут вовсе не нужны.
Но все эти рассуждения – именно феминистические, с нехорошим запашком превосходства: дескать, вы, дядьки, конечно, умнее (среднестатистически), но посмотрели бы мы на вас, когда бы вам пришлось рожать. И тут же привести статистику, что треть мужиков в родах просто умерли бы – от физических перегрузок и болевого шока.
Все это глупость и чушь несусветная и сплошное армянское радио. Скажите, спрашивает американский корреспондент армянское радио, - а сколько получает советский инженер? Ответ: а у вас негров линчуют! И глупость с чушью как раз происходят из-за непонимания того самого «во-первых» (см. чуть выше в тексте), которое мы оставили без должного внимания.
Штамп в паспорте – не синоним семьи. И даже не ее начало. Семья начнется с фразы «у нас будет ребенок». Семья получит превосходную возможность испытать себя на прочность теми самыми «в горе и в радости» в последующие двадцать лет, вплоть до следующей схожей фразы, которая будет уже про ваших внуков. Семья выдержит или не выдержит этих испытаний. И второе неизбежно случится, если женщина пренебрежительно будет думать «мужчина нынче не тот», а мужчина высокомерно будет считать «женщина нынче не та». И оба – упиваться своими ничтожными открытиями, в которых больше обид и претензий друг к другу, чем того, что позволяет семье выдержать любые испытания.
Само собой, ответ банален, как сам мир. Как то, что в этом мире есть мужчины и женщины и, соответственно, пестики и тычинки.
Высоцкий очень хорош для финальной цитаты: «Потому что, если не любил, значит, и не жил и не дышал».
А вот дышать в условиях самого разряженного воздуха мы можем, только самостоятельно надев на себя кислородную маску. Прежде всего на себя! И только потом посмотреть: кому еще нужна помощь, кто сам не справляется с тем, чтобы эту маску, вывалившуюся в случае разгерметизации, на себя нацепить. И неважно мужчина ты или женщина. И неважно, кому требуется помощь. Начни с себя.
И кстати, даже дети подождут.
Даже дети!
Tags: Посевы
Subscribe

  • Народная мудрость

    Я обычно хожу пешком по новейшему мосту.Сегодня на одном из столбов видела свежее народное творчество. Мысль, облеченная в слова, настолько чеканна,…

  • 22 апреля

    Сегодня первый по-настоящему теплый день весны. Такой, какой весне и положено быть. Когда солнце чувствуешь щекой. И почти слышишь его запах. Его…

  • Утро ближе к обеду

    Опять метель. Весы показывают 69. пусть и не чистую еще девятку в конце, но все равно уже не 72 как было. Вот что велосипед животворящий делает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments