Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Солженицын

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года.

Возвращение Солженицына на родину в 1994 году было триумфальным: на поезде, через всю страну с остановками в разных городах. Не оставил без своего внимания Александ Исаевич и столицу Восточной Сибири. Помню, что среди прочего, он посетил и наш филфак - мы были пятикурсниками и на встречу со знаменитым, прославленным и пр. нобелевским лауреатом посчитали нужным не ходить (а то! сами, как говорится, с усами). А вот одна моя знакомая с четвертого курса на встречу сходила, а потом даже не без гордости рассказывала, что потрогала ЕГО за рукав.

В общем я знаю человека, который прикоснулся к самому Солженицыну:)

Незадолго до его смерти, был выпущен том известной серии ЖЗЛ - обширное, подробное исследование жизни и творчества. В качестве иллюстративного материала там были предложены фотографии разных лет. И вот на одной была запечатлена тоненькая ученическая тетрадка школьных сочинений ученика 4 класса Саши Солженицына. И все бы ничего, если бы поперек нее не шла размашистая надпись Мэтра, сделанная спустя годы и годы - "Литературной ценности не имеет. А. Солженицын".
Оценил себя девятилетнего:)

А "Матренин двор" у него очень пронзительный - ничего не скажешь. И "Раковый корпус".
Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments