Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Мережковский

 Дмитрий Мережковский умер 9 декабря 1941 года.

Про Мережковского главное знание было такое - муж Зинаиды Гиппиус (про Гиппиус было - соответственное). Серебряный век и эмиграция - само собой. Традиционный вполне себе набор из серии "по верхушкам поскакали, глубины не увидали". Потом были "Воскресшие боги. Леонардо да Винчи" от которых в памяти остался только переплет и... цитата. Это не потому что роман такой - незапоминающийся. Это просто свойство моей памяти: полжизни уже за плечами, а память все равно - девичья. То есть, чтобы хорошо роман представлять даже спустя время, для меня надо прочитать его как минимум дважды. Потому я, к примеру, хорошо представляю "Двенадцать стульев", "Мастера и Маргариту", "Имя Розы" и "Анну Каренину" - та еще солянка, но сейчас не о повторном чтении речь, а про цитату.

Я бы, может, и ее позабыла, если бы в свое время не выписала.

"Мифы ловят богов как сети - рыбу. Люди плохие рыбаки: боги уходят от них. Но и пустой миф всё ещё пахнет Богом, как пустая сеть - рыбой."

Я думаю, что тогда лет пятнадцать назад, когда я роман прочитала, цитата понравилась мне своим образом. Сейчас же мне ближе ее смысл.

Порой кажется - вот же Он, касается твоих воздетых рук. И даже легкое дыхание улавливаешь, понимая, что это - никакой не ветер! Но - тут же, мгновенно, - уже и нет, и не было ничего.

Принято говорить: Бог в душе и все такое. А мне вот в последнее время все чаще кажется, что Бог - больше души. Душа - как те самые сети Мережковского.

Лишь пахнет...
Tags: Нива
Subscribe

  • Польза соцсетей

    Я поняла (капитан очевидность, йехуууу!), в чем польза соцсетей. ЖЖ все равно, как ни крути соцсеть, хотя и специфическая. да если бы у меня не…

  • Лотерея

    Не знаю, за что схватиться. И схватилась за жж. Очередная выгрузка внутричерепного хлама. В хорошие времена это можно было бы считать списком…

  • Спустя 14 дней

    Ну что же, пребывание в больнице обнулило мое победное шествие, фиксируемое шагомером. Шествовала я в сторону 100 дней непрерывного выполнения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments