Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Кузьмина-Караваева

 Елизавета Кузьмина-Караваева родилась 8 декабря 1891 года.
Звонит мне подруга:
- Слушай, у тебя есть что-нибудь про мать Марию?
- Про мать Марию? - не сразу понимаю я, лихорадочно прокручивая в голове вроде бы знакомое имя, - Это монахиня, которая во время войны...
- Да-да, - перебивает подруга, - она же еще и поэтесса.
- Сейчас посмотрю и перезвоню.
Кладу трубку. В голове крутится фамилия. Как же... как же... Помню, что какая-то двойная. Мозги закипают, и я звоню знакомому историку. "Мать Мария, она же - Кузьмина-Караваева", - говорит он сразу. О, точно!
И я начинаю искать.
Помню, что это, кажется, серебрянный век. Но в антологии такого имени нет. Смотрю в энциклопедическом словаре - новом российском толстенном и совершенно неудачном: картинок больше, чем статей, - тоже нет. Смотрю в советском энциклопедическом - этот уже больше похож на словарь, хотя и перенасыщен именами партийных деятелей, - опять нет. Словарь русских писателей ХХ века - нет. Что-то странное. Возможно, поэтические достоинства Кузьминой-Караваевой не бесспорны, но ее человеческий подвиг как-то ведь должен был быть закреплен в российской и советской истории.
Ничего подобного оказывается.
Залажу в интернет. После блуждания, наконец нахожу несколько строчек на одном энциклопедическом сайте :
"Кузьмина-Караваева Елизавета Юрьевна, русская поэтесса, родилась 8 декабря 1891 года в Риге. В эмиграции с 1919. В 1932 стала монахиней в миру, приняв имя Мария. Дружила с А. Блоком, который посвятил ей стихотворение "Когда вы стоите на моем пути..." Кузьмина-Караваева входила в первый "Цех поэтов"... Идея подвижничества, ставшего ее жизненным призванием, вызрела еще в петербургский период жизни... Всю свою энергию, в особенности после пострига, мать Мария отдавала организованному ею братству "Православное Дело", а также Религиозно-философской академии, руководимой Н. Бердяевым (у которого она состояла секретарем), и православной общине на окраине Парижа. В годы войны эта община предоставила приют многим сотням преследуемых нацистами людей. По доносу гестапо в феврале 1943 арестовало мать Марию. Она была отправлена в концлагерь Равенсбрюк и сожжена в газовой печи 31 марта 1945 года."
Если мы такие имена предаем забвению...
Хотя бы строчка в словаре, но должна быть.
Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments